北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關鍵節點!彈劾川普,美國國會邁出實質性一步

http://dailynews.sina.com   2019年09月13日 01:54   鳳凰網

長期呼籲彈劾川普的美國民主黨人,終於邁出實質性的第一步。

12日,美國國會衆議院司法委員會通過一項決議,爲彈劾總統相關調查確立準則。今後國會將有權力開展更深入的調查,包括通俄門、納稅記錄以及干預司法等問題。

對近期民調低迷的川普而言,這絕不是一個好消息。長安街知事注意到,川普隨後發佈多條推文進行反擊,強調若民主黨提出彈劾,將會分裂國家。

彈劾前奏

經過兩個多小時的激烈辯論,衆院司法委員會以24票支持、17票反對就彈劾現任美國總統川普通過決議。

在投票前,司法委員會主席納德勒說,川普的行爲對美國民主制度構成威脅,“我們有義務應對這樣的威脅”。

 

衆議院司法委員會主席納德勒

 

知事注意到,白宮此前曾多次阻止關鍵證人出庭,而決議通過後,國會多個委員會可用彈劾方式召開聽證會,對證人使用更嚴厲的盤問,加快和擴大調查範圍。

第一場彈劾聽證會5天后就將召開,對川普涉嫌妨礙司法公正展開問詢。出庭作證的包括川普前競選經理萊萬多夫斯基,以及白宮前副幕僚長迪爾伯恩和前祕書波特。

今後的調查重點還包括非法干擾通俄調查、競選財務違規、干擾證人、通過其商業投機非法斂財,以及爲私生活醜聞的付鉅額掩口費等。

雖然民主黨尚未決定何時正式啓動彈劾案,但工作人員表示:“我估計會在今年年底達成目標,但這沒定,這是我們的目標。”

事實上,對於彈劾總統一事,民主黨內部仍存在分歧。

包括納德勒在內的民主黨中的激進派強烈要求彈劾總統,但民主黨中的溫和派則擔心彈劾總統所帶來的關注度將使民衆忽略民主黨的實際成績。衆議院議長佩洛西多次要求民主黨人在該問題上保持克制。

總統反擊

“民主黨人一定不會知道我是公平勝選的事實。”川普隨後在推特上反擊,稱當所有罪行都是由民主黨觸犯的時候,談論彈劾的話題是十分荒謬。如果民主黨堅持提出彈劾,將會分裂國家。

川普的其中一條推文還援引福克斯新聞主播本森的話寫道:“穆勒調查出爐,這件事就應該打住了。”

 

川普推特截圖

 

共和黨議員也對此表示強烈不滿。他們諷刺民主黨人圍着彈劾打擦邊球,同時試圖避免啓動正式彈劾調查將會引發的全面政治風險。

司法委員會首席共和黨籍委員道格·柯林斯稱,衆議院並未表決通過正式開啓彈劾總統程序,民主黨人也非常清楚這一點,表決通過該決議更像是“作秀,假裝要彈劾總統”。

知事注意到,除了面臨被彈劾的危機外,川普的民調支持率也表現不佳。

據多項最新民意調查顯示,美國總統川普的支持率出現大幅下滑,尤其是對其經濟政策的支持率,因爲對即將到來的經濟衰退的擔憂已經蔓延到金融市場及普通民衆的錢袋子。

CNN10日的最新民調的顯示,六成美國民衆認爲川普不應該連任,還有更多的人說川普在兌現競選承諾上做得很糟糕。僅有39%受訪者贊同川普的表現,而55%不認同,反對比例自2月初以來達到最高。

在川普競選連任2020之際,即使民主黨人不正式啓動彈劾,這些調查也將進一步打擊川普的支持率。

Bookmark and Share
|
關閉