北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

無人機襲擊沙特“世界最大石油加工設施”,火光沖天

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 00:04   鳳凰網

【文/觀察者網 谷智軒】

據美聯社報道,沙特內政部14日稱,當天凌晨,沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)的“世界最大石油加工設施”和一個油田遭無人機襲擊,導致一個“對全球能源供應至關重要的加工設施”發生大火。

網絡上的視頻顯示,布賈克的阿布蓋格(Abqaiq)石油加工設施燃起熊熊火焰,現場火光沖天,地平線上升起了濃煙,背景中還傳來陣陣炮火聲。

目前還沒有組織宣稱對發生在沙特布賈克(Buqyaq)和庫萊斯(Khurais)的襲擊負責,但也門胡塞武裝此前曾在沙特腹地發動過無人機襲擊。

報道稱,現在還不清楚襲擊中是否有人員受傷,也不知道這將對沙特的石油生產有什麼影響。這次襲擊可能進一步加劇波斯灣地區的緊張局勢。

 

 

 

 

社交媒體視頻截圖

 

 

歐洲新聞臺視頻截圖:紅點處爲遇襲地點

沙特內政部在官方媒體沙特通訊社(Saudi Press Agency)發表聲明表示,上述地點是在“被無人機瞄準”後起火的,調查正在進行中。

作爲沙特國有的石油巨頭,沙特阿美沒有立即置評。該公司將阿布蓋格石油加工設施描述爲“世界上最大的原油穩定廠”。

該設施將含硫原油加工成低硫原油,然後運往波斯灣和紅海的中轉站,據估計每天可加工多達700萬桶原油。

這座工廠過去曾是武裝分子的目標。基地組織此前聲稱,其在2006年2月通過“人體炸彈”試圖襲擊這個石油設施,但是沒有成功。

由於全球市場週末休市,油價沒有立即受到影響。

據路透社報道,沙特阿美目正準備最早於今年上市,這是沙特作爲世界上最大的石油出口國,努力尋求經濟多元化、擺脫對石油依賴的一部分。

沙特阿美已聘請9家銀行擔任聯合全球協調人,牽頭此次IPO。在加快上市計劃的同時,該公司本週一直在阿聯酋迪拜與銀行家會面。

Bookmark and Share
|
關閉