北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳總理莫里森訪美鞏固“百年情誼” 獲高規格接待

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 03:15   鳳凰網

【環球網報道 見習記者 孫夢文】據多家外媒報道,當地時間週五(20日)澳大利亞總理莫里森將對美國進行國事訪問。莫里森也成爲自川普當選美國總統以來,以國事訪問規格接待的第二位外國領導人,第一位是法國總統馬克龍。外媒普遍關注到,高規格的接待彰顯着兩個傳統盟友之間的密切關係。

 

 

美聯社報道截圖

做足“面子”、“裏子”的會面

路透社20日報道稱,莫里森的訪問包括歡迎儀式、雙邊會面、聯合新聞發佈會等環節,以及白宮國宴。之後,美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧還將爲莫里森準備一場正式午宴。據美聯社報道,美國第一夫人辦公室當地時間週四(19日)晚間提供了一些關於這場豪華國宴的細節:在白宮玫瑰園進行的星空國宴將以綠色和金色的背景色作爲襯托,以此向澳大利亞的民族色彩致敬;國宴現場用2500朵來自加利福尼亞的玫瑰花、澳大利亞國花金合歡裝點;美國軍樂團將提供餐後娛樂表演。

 

 

國宴前期準備現場圖圖片來源:美聯社

除了社交活動,外媒普遍指出,兩位領導人將就軍事、安全、經濟議題舉行會談。

此外,美聯社援引一位政府高官透露的信息報道稱,美澳兩國打算簽署一份諒解備忘錄,以進一步推進兩國在太空領域的合作。這位官員稱,兩國還將合作推出一項關於回收海洋塑料垃圾的計劃。

據路透社報道,兩國20日還將公佈一項旨在確保稀土礦產供應的計劃。上述政府高官也透露了這一信息。目前中國是全球最大的稀土加工和生產國。

美澳關係何以至此

據美聯社20日報道,當地時間週四夜晚抵達華盛頓的莫里森表示:他期待着慶祝澳大利亞和美國的百年“情誼”(mateship)。

 

 

莫里森偕夫人抵達美國訪問。圖片來源:《悉尼先驅晨報》

在莫里森訪美數日前,澳大利亞駐美使館處懸掛出一處宣告兩國“百年情誼”(100 years of mateship)的標語。

“我想,美國有很多更強大的朋友,但美國知道,他們沒有比澳大利亞更可靠、更堅定的朋友了”,莫里森對隨行記者說,“因此,我期待着接下來幾天與我們的美國朋友們共處的時光,慶祝我們之間了不起的關係。”

據路透社報道,對於兩國“百年情誼”的定位,美國國際戰略研究中心研究員帕特里克·布坎(Patrick Buchan)說:“這極具象徵意義,表明兩國關係目前所處的位置”。布坎補充說,“澳大利亞與川普玩了一場非常聰明的遊戲”,並稱,與一些歐洲夥伴不同,澳大利亞一直在避免直接批評川普。

路透社稱,川普與莫里森之間的關係開局就很順利,5月莫里森當選爲澳總理之際,川普在推特表示,美澳是“最好的朋友”。在6月二十國集團(G20)大阪峯會舉行之際,兩人還彌合了川普和澳大利亞前總理特恩布爾之間稍顯疏離的關係。8月,澳大利亞還同意加入以美國爲首的國際海上安全架構(the International Maritime Security Construct),美國稱建立該聯盟意圖確保中東水道安全。

Bookmark and Share
|
關閉