北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因爲年輕時“扮黑臉”的黑歷史,特魯多要涼涼了?

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 03:13   鳳凰網

一波未平,一波又起。

加拿大總理特魯多19日又道歉了,“由於對黑人的種族歧視史,將臉塗黑永遠是不可接受的。我那時就應該明白這一點,我也完全不該這麼做”。

一天之前,他剛剛公開道歉,“我真的很抱歉。我對自己的所作所爲深感後悔”。

他到底做了什麼?

事情是這樣的:美國《時代》週刊18日刊登了一張特魯多2001年的舊照,照片上29歲的特魯多頭戴毛巾、身穿長袍、臉部塗成了棕色,正在參加一個“阿拉伯之夜主題派對”。

 

 

《衛報》推特截圖。

這張照片引發軒然大波。要知道,在西方國家,白人把臉塗成黑色或是棕色被普遍認爲是種族歧視的表現。而特魯多此前因爲倡導社會正義、支持少數族裔獲得衆多支持。

然而這還不算完。18日稍晚,第二張特魯多的舊照在社交媒體上出現了。照片中的特魯多還是個高中生,他將臉塗黑,正在參加一個才藝表演。

19日,加拿大環球新聞網又曝出了一個視頻片段,其中特魯多臉部、手臂都被塗黑,高舉着雙手顯得非常興奮。據報道,視頻大約拍攝於上世紀90年代初期,特魯多當時大約十幾歲到二十歲出頭。

 

 

推特截圖。

在不到24小時的時間內,特魯多遭遇“三連擊”。據“今日美國”報道,特魯多稱,他承認自己“來自一個特權階層,而這也是他的一個巨大盲點”。特魯多甚至表示,他自己也記不清曾經多少次做過這樣的事兒。

就在一週前,特魯多剛剛宣佈,加拿大將於10月21日舉行聯邦議會選舉。如今距離大選還有一個月的時間,醜聞纏身的特魯多是否會就此“涼涼”?

加拿大國內反應不一

對於特魯多“扮黑臉”的醜聞,加拿大反對黨反應最爲迅速。

《衛報》稱,許多反對派政客稱,這些照片讓特魯多的判斷力、特魯多對於維護多樣性的承諾、特魯多領導國家的合理性都要被打上問號。

特魯多主要競爭對手、保守黨領導人安德魯·舍爾稱他對此“感到震驚和失望”,同時指責特魯多的道歉不真誠。

加拿大首位非白人黨派領導人、新民主黨黨首扎戈米特·辛格則稱,“你如何能直視一個人的眼睛,當那個人嘲笑大多數加拿大人曾經歷過的現實呢?”

 

 

加拿大總理特魯多。

不過,特魯多所在的自由黨則提出了不同意見。

來自魁北克的自由黨議員格雷格·菲爾古斯稱,希望此事能推動加拿大種族主義系統性討論,從而讓這個國家更加的多樣性。

另一名自由黨黑人議員米茲·亨特則稱,“賈斯廷·特魯多做的事是錯的,他也道歉了。但這並不代表他這個人。我接受他的道歉,也希望所有加拿大人接受”。

事實上,加拿大民衆對此也反應不一。

BBC採訪了多倫多的一些民衆,其中有人認爲這“沒什麼大不了的”,“這真的是太久遠了,也許我們應該看看他現在做了什麼,而不是他20多歲時做了什麼”。但也有人表示對特魯多很失望,稱白人應該更深刻地反思自己。

 

 

網友列舉特魯多身穿各種民族服裝的照片。

社交媒體上的意見也比較分化。有人認爲“誰沒在年輕時做過些蠢事兒呢”,“這只不過是又一輪政治正確而已”。也有人認爲這體現了特魯多的“虛假”、“爲了贏得連任他可以說任何話、做任何事”。

特魯多連任之路多艱

雖然部分民衆表示這麼多年前的事情沒什麼大不了,但對於正尋求連任的特魯多而言,連續的醜聞對他無疑有着致命的打擊。

據BBC報道,安格斯里德研究所的民意測驗專家沙基·庫爾稱,這些圖像和視頻對於特魯多的形象將是個“大炮彈”。

2015年,特魯多以壓倒性優勢成爲加拿大史上最年輕的總理之一,在他最初任命的內閣成員中,一半是女性,還有多位少數族裔成員。他承諾建立多樣化、包容性的社會,同時接收了許多敘利亞難民。

 

 

當地時間9月19日,加拿大馬尼托巴湖,特魯多參加當地競選活動,與選民互動。

但是四年後尋求連任的特魯多卻深陷多起醜聞。今年2月,特魯多被指施壓司法部長,以讓SNC蘭萬靈公司免於腐敗指控。此事迅速發酵,成爲加拿大史上最嚴重的政治醜聞之一,多名特魯多內閣成員辭職,特魯多被認定干預司法,自由黨的支持率也一落千丈。

如今,特魯多又因爲多年前的照片、視頻陷入輿論風暴, 特魯多本人、自由黨的形象遭受二次衝擊。

與此同時,自由黨還面臨着保守黨、新民主黨的激烈競爭。據《衛報》消息,目前民調顯示,保守黨與自由黨的支持率相差無幾。

自由黨能否在10月份的議會選舉中保住多數席位成爲一個未知數,特魯多能否贏得連任也需要打上一個大大的問號。

文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉