北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體首次獲准進入沙特遇襲現場

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 19:50   鳳凰網

距離沙特東部兩處石油設施遇襲已經過去整整一週時間,當地時間20日上午,媒體首次獲准進入被襲擊的兩處石油設施內部,央視記者也在第一時間對襲擊現場進行了探訪,來看記者發回的報道。

沙特新聞部和沙特阿美石油公司原本計劃在16日組織記者進入被襲擊的兩處石油設施,但由於各種原因幾經推遲,最終將採訪時間安排在20日。作爲世界最大的石油公司和沙特這個石油王國的經濟命脈,阿美公司此前一直保持着非常神祕的狀態,兩處石油設施的負責人均拒絕接受採訪,並表示之前從未允許媒體進入設施拍攝。

距離沙特首都利雅得大約140公里的胡賴斯油田位於沙漠腹地,遭遇襲擊之前日產量超過100萬桶,負責人法赫德介紹說,該油田在14日當地時間凌晨3點31分遭遇襲擊,沙特阿美石油公司當即啓動應急機制作出處理。

 

 

央視視頻截圖 下同

央視記者 李超:在我身後就是14日被襲擊的胡賴斯油田,我們可以看到這個油田的設施有很大程度的損毀,根據沙特阿美石油公司的介紹,這個油田的生產已經在襲擊發生後的24小時內恢復,其他油田的生產也在恢復當中。

由於穩定塔等原油處理設施中的關鍵設備在襲擊中損毀嚴重,修復所需的零部件目前正在從世界各地緊急運往沙特,而另一處被襲擊的布蓋格油田也面臨着相同的問題。

 

 

央視記者 李超:作爲沙特最早開始生產石油的油田之一,經過幾十年的開採,布蓋格油田在產量上產量已經無法和沙特阿美下屬的衆多油田相提並論,但由於擁有每天處理原油700萬桶的世界最大的油氣分離廠,這裏也被視爲整個沙特石油產業的核心和樞紐,也因此在14日遇襲之後吸引着全世界的目光。

按照沙特方面的說法,布蓋格油田14日遭受了無人機和巡航導彈的多次襲擊,因此在損毀程度上顯得比胡賴斯油田更加嚴重,現場可以看到多處被擊穿的巨大儲油罐,由於罐體來不及整個更換,一部分被擊穿的加厚金屬板已經被切割下來,以便將新的金屬板焊接在儲油罐上。

 

 

油田負責人表示,工程師們正在夜以繼日地對受襲擊影響的設施進行搶修,而油氣分離廠目前也已經恢復到每天200萬桶原油的處理能力,並將在本月底恢復到正常水平。

令他們略微寬慰的是,也門胡塞武裝當地時間20日晚宣佈,將暫停使用無人機和導彈對沙特境內石油設施發動襲擊,但沒有人知道這樣的表態有多長時間的有效期。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉