北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

斯里蘭卡政客:本以爲惹惱中國西方給金子 結果啥都沒有

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 22:33   鳳凰網

 

斯里蘭卡大選在即,反對黨對現任總統西里塞納不滿,試圖發出自己的聲音。路透社9月20日報道,斯里蘭卡反對黨總統候選人戈塔巴雅·拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的顧問科霍納表示,一旦候選人當選總統,“將糾正錯誤,與中國恢復關係”。

接受採訪時,科霍納還坦白稱,“本來想法是惹惱中國,西方就會帶數不清的金子來找我們,但一袋都沒出現過。”

據新華社報道,斯里蘭卡11月16日將舉行總統大選,除戈塔巴雅外,2015年上任的現總統西里塞納也可能參選。

 

 

8月11日,前防長戈塔巴亞在政黨大會上揮手致意(圖源:ICphoto)

斯里蘭卡總統西里塞納(Maithripala Sirisena)2015年當選總統後,聲稱“貪腐,定價高,不透明”,以此爲理由一度暫停過部分中國投資計劃。項目調整後,他允許第二年繼續進行。

路透社稱,西里塞納週一(16日)指控一家中國公司涉嫌腐敗,令中國和斯里蘭卡關係緊張。斯里蘭卡議會小組表示將進行調查。

8月11日,斯里蘭卡反對派人民陣線黨召開政黨大會,反對派領袖、前總統馬欣達·拉賈帕克薩的胞弟,前國防和城市發展部常務祕書戈塔巴雅·拉賈帕克薩被提名爲總統候選人。

戈塔巴雅·拉賈帕克薩的顧問科霍納接受記者採訪時表示,“中國正以異樣眼光看待我們”,“如果戈塔巴雅上任總統,他會糾正錯誤,與中國恢復關係”。

科霍納坦白稱,“本來想法是惹惱中國,西方就會帶數不清的金袋子來找我們.....但是,一袋都沒出現過。”

新華社稱,斯里蘭卡選舉委員會9月18日發佈特別公報,將於11月16日舉行總統選舉。

總理維克勒·馬辛哈領導的執政黨統一國民黨同日表示,該黨將於下週公佈其總統候選人。

斯里蘭卡總統任期爲5年,可連任一次。上次總統選舉在2015年1月舉行,現任總統西里塞納以絕對多數擊敗前總統馬欣達·拉賈帕克薩獲勝。

斯里蘭卡《每日鏡報》稱,現任總統西里塞納可能繼續謀求連任,不過他尚未公佈參選意向。目前,戈塔巴雅·拉賈帕克薩勝選呼聲較高。

但戈塔巴雅面臨腐敗指控,這可能打擊他作爲候選人的領先地位。據路透社9月11日稱,斯里蘭卡最高法院駁回了戈塔巴雅要求撤銷腐敗指控的上訴。

 

Bookmark and Share
|
關閉