北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲避免“黃馬甲”週末鬧事,巴黎警方計劃出動7500名警察

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 02:08   鳳凰網

【環球網報道 記者 王博雅琪】爲避免“黃馬甲”運動及相關激進人士滲透到21日在法國巴黎舉行的反對氣候變化活動中,巴黎警察局長迪迪埃•拉勒門特透露,將在當天出動7500名警察。今年七國集團(G7)峯會在法國比亞里茨舉行前夕,法國政府曾宣佈將投入1.3萬警力以保障峯會安全,法國內政部長卡斯塔內直言“任何騷亂都不能容忍”(No unrest will be tolerated)。

 

 

法新社報道截圖

數月前爆發的“黃馬甲”抗議浪潮令法國總統馬克龍陷入“困境”。據法新社21日報道,新一輪的“黃馬甲”運動計劃將於21日舉行。“黃馬甲”運動的一名領導人士傑羅姆•羅德里格斯將此次抗議活動形容爲“具有啓示性的示威”,他聲稱,“屆時將有許多人前往巴黎(參與抗議活動)”。

 

 

2019年2月16日,法國“黃馬甲”運動掀起第14輪示威。圖自路透社

法新社介紹說,在抗議活動爆發高峯期,“黃馬甲”運動常常演變成抗議者與法國安全部隊之間的“暴力衝突”。法國政府官員一再表示,抗議者此前在香榭麗舍大街和巴黎市中心其他地區的抗議活動均爲非法行爲。報道進一步介紹說, 這些抗議者曾洗劫並放火焚燒這些地區的餐廳和奢侈品店。而至於此次抗議活動是否會演變爲“暴力衝突”,法新社表示,仍有待觀察。

據報道,馬克龍曾於20日就此呼籲人們“保持冷靜”。他表示,雖然“大家表達自己的想法是件好事”,但抗議者不應破壞21日即將舉行的反氣候變化活動。與此同時,巴黎警察局長拉勒門特透露,將在上述活動舉行當天出動7500名警察。他補充說,這與去年12月和今年3月爆發“黃背心”抗議活動高峯期時出動的警察人數幾乎持平。

去年11月中旬開始的“黃馬甲”運動導火索是馬克龍政府計劃上調燃油稅。持續百日後,運動已超出最初範疇,暴力頻現致民衆反感。法國《費加羅報》前總編尼古拉•貝圖表示,“由於每個人都有各自的想法、憤怒和抗爭,難以形成共識,遊行自發起伊始就一直處於徘徊和迷茫狀態,歷時半年並未提出建設性建議。”

此外,“黃馬甲”遊行中混進大量暴力分子,頻繁發生的暴力打砸事件有損“黃馬甲”形象。這暴露出法國社會的深層問題,就是法國的城鄉發展不均衡遲遲未能緩解,導致貧困的大城市郊區和鄉村成爲孕育社會不滿甚至騷亂的溫牀。

Bookmark and Share
|
關閉