北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

現代版“草船借箭”!俄“充氣軍團”導演一出大戲

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 16:15   鳳凰網

“瞞天過海”“偷樑換柱”“隱真示假”“暗度陳倉”……欺詐或許是戰爭中最古老的戰術,其在古今中外的歷次著名戰例中幾乎從不缺席,也常常發揮出令人意想不到的奇效。

俄羅斯國防部9月19日發佈消息稱,在奧倫堡州棟古茲訓練場舉行的“中部-2019”軍事演習中,爲迷惑和誤導“敵人”,俄軍工程僞裝部隊利用充氣的T-72坦克和S-300防空導彈等裝備,在戰場上憑空創造了一支“強(虛)大(假)的俄軍”。

而導演這場特殊大戲的,就是俄軍專職“造假部隊”——第45獨立工程僞裝團,該部因經常使用充氣武器裝備製造軍事假目標而被戲稱爲“充氣軍團”。

 

 

▲充氣防空導彈模型(俄羅斯國防部)

據俄媒報道稱,該僞裝團的主要裝備是充氣武器模型,目前在各類演練中亮過相的“武器”型號包括:米格-31截擊機、蘇-27戰鬥機、T-72坦克、T-80坦克、S-300導彈、雷達車、保障車以及“圓點”戰術導彈發射車。另外,該部還裝備有一些特種器材,能大大降低敵方光學、紅外和雷達偵察系統的工作效能。

當然,這些充氣武器模型,與我們平時在商場和遊樂場看到的充氣玩偶還是有着本質區別的。俄羅斯衛星網報道稱,俄軍一些先進的充氣模型(如彈道導彈模型)使用了特殊金屬塗層,在雷達屏幕上看起來就像真的軍事裝備。

還有一些充氣武器模型加裝了應對敵方紅外線偵測的發射儀、頻率接近真實的小功率電動機,還有通過給模型上的金屬網絲通電加熱,模擬真實裝備才有的溫度變化特徵(紅外信號),總之所有的努力只爲達成一個目的——在各類偵察設備面前都能做到“以假亂真”。

 

 

▲充氣武器工廠裏的工作人員正在查看圖紙(視頻截圖)

據介紹,這些充氣武器普遍採用骨架加外部密封氣囊結構,攜帶使用非常“輕便”,如“T-80坦克”只有30多公斤,摺疊後單兵就可以揹走,而那些大型裝備也不過100公斤左右,各類交通工具都能運載。

充氣武器運抵預定“陣地”後,單個裝備只需要5分鐘就能完成充氣部署。俄媒介紹稱,以一個假的T-80坦克營的營地爲例,只需2個半小時就能佈設完成。除了必備的假坦克、假營房、假保障車輛外,還可利用特殊裝備在營地周圍僞造出坦克行駛痕跡。換言之,在短時間內開闢出像模像樣的各類正規陣地,是俄軍第45獨立工程僞裝團的“絕活”。

 

 

▲充氣坦克模型(俄羅斯國防部)

如此用心的仿真武器要賣多少錢呢?一家俄羅斯充氣武器製造商發佈的視頻顯示,其製造的充氣T-80坦克單價僅2萬美元,而一臺充氣S-300導彈發射車的售價也只有5萬美元,更何況像俄軍這樣的大客戶應該能拿到折扣價。如果從“買玩具”的角度來看,這些“大玩具”確實價格不菲,但是想想它們需要假扮的那些少則數百萬、多則上億美元的重型裝備,以及它們在戰爭中可能起到的重要作用,還是挺划算的。

據俄羅斯《消息報》報道稱,在俄羅斯《2020年國家軍備計劃》中,“採購僞裝和仿真裝備”作爲一個單獨章節被列出,可見其對僞裝武器以及這一傳統優勢領域的重視程度。據俄羅斯衛星網報道稱,從2014年開始,俄羅斯戰略導彈部隊也開始嘗試使用充氣的“白楊-M”和“亞爾斯”洲際導彈發射車來掩護戰略導彈部隊行動——夜幕降臨,在導彈部隊轉移之後,營地換由充氣的戰略導彈來值守。

這些逼真的充氣武器裝備正在上演現代版“草船借箭”,不僅能惑敵、誘敵,戰場上憑空多出那麼多的大殺器、重型裝備,也可起到嚇敵的作用,甚至“不戰而屈人之兵”。這些“戰場魔術師”導演的大戲可能誘導敵人誤判,並對戰爭走向產生重大影響。

Bookmark and Share
|
關閉