北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

希拉剋去世:最瞭解中國的西方元首,曾在上海博物館“反客爲主”

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 04:01   鳳凰網

據法新社今天消息,法國前總統希拉剋過世,享年86歲。

長安街知事注意到,1959年,戴高樂建立法蘭西第五共和國,至今已有8位總統,其中第五任總統雅克·希拉剋,被譽爲“最熟知中國的西方政治家”,他對中國歷史文化的研究達到令人拍案叫絕的程度。

中國前駐法國大使蔡方柏回憶,希拉剋不僅能用即興背誦唐詩,能默寫出中國朝代紀年表,甚至能準確判斷中國青銅器的歷史年代。

 

 

希拉剋

1932年11月29日,希拉剋出生於法國巴黎,其父曾爲法國商業銀行總管。

1977年至1995年間,希拉剋3次連任巴黎市長,並於1995年5月第一次當選爲法國總統,又在2002年5月第二次擔任總統。

希拉剋曾於1978年和1991年分別以巴黎市長和法國總理身份訪華,1997年5月和2000年10月兩度以總統身份訪華。

 

 

希拉剋在北京大學演講

希拉剋自少年時代起就對中國文化和歷史懷有濃厚的興趣,在任時和退休後,從北京、上海,到湖北、四川,再到陝西西安,他的足跡幾乎踏遍了半個中國。

1997年,希拉剋訪華,最後一站是參觀上海博物館。當走到青銅器館時,他竟然“反客爲主”,爲大家進行講解。

 

 

1991年11月5日,時任法國總理的希拉剋第二次來到兵馬俑博物館參觀。

蔡方柏回憶說,“當參觀到青銅器館的時候,希拉剋就跟館長講,你不要解釋了,我來解釋。希拉剋對每一件青銅器是哪一個時代的,在哪個地方發現的,當時是幹什麼的,在世界上還有幾件,向代表團介紹。本來是規定半小時參觀的時間,結果參觀了2個小時,希拉剋甚至戀戀不捨不願離開。”

 

 

2006年10月28日,希拉剋在陝西省歷史博物館內仔細觀看一件青銅器。

更神的是,希拉剋對中國歷史朝代的瞭解,甚至超過大多數中國人。2000年10月,希拉剋到揚州參觀著名的京杭大運河。期間的一次討論,希拉剋一番話,讓在場專家都吃了一驚。

 

 

希拉剋在揚州博物館觀看戰國時期的出土文物

蔡方柏告訴知事:“在揚州的晚宴上,大家討論一個問題,隋煬帝之後,隋朝還有沒有皇帝。中方有人說,隋煬帝之後就進入唐朝了。希拉剋說,不,還有一個皇帝。一查,果然有一個小皇帝。因爲李淵奪取政權之後,他覺得他的政權不穩,把隋朝的一個小皇帝立起來了,當他政權穩了之後把他廢了。所以希拉剋講,他雖然是個小皇帝,他仍然是一個皇帝啊。”

由此可以看出,希拉剋對中國歷史的瞭解啊,是如此之深。

 

 

希拉剋爲蔡方柏授勳

希拉剋在任期間,與蔡方柏之間結下了深厚的友誼,還曾應邀前往大使官邸“過春節”。要知道,法國總統接受外國駐法使節邀請,在當時是史無前例的。在做客大使官邸時,希拉剋還提出了一個特殊的要求。

“吃得很高興,他提出來要見廚師,跟廚師照相。這就引來一個問題,其他的服務人員都要求跟總統照相。希拉剋欣然同意,服務員一個一個跟總統照相,皆大歡喜。”

蔡方柏回憶說,希拉剋從晚上8點10分來到12點40才離開,在官邸待了4個半小時。他的警衛講,總統在外面待這麼長時間這是第一次。

第二天,希拉剋親自寫了封信,送了一大盆花,表示感謝,他對蔡方柏說,“我在你那裏度過了很美好的時光,使我都感覺不到時光在消逝。”

希拉剋總統對法中兩國關係的發展留下了自己的深刻印跡,造就了中法關係的黃金十年。

2009年4月,希拉剋接受了外交學院授予的名譽博士學位,這項殊榮,是希拉剋對中國人民深厚友情的最好見證。

Bookmark and Share
|
關閉