北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲了大選,川普竟懇求安倍幫忙 結果日本被坑慘了

http://dailynews.sina.com   2019年09月27日 06:37   鳳凰網

“明年有總統選舉,請幫助美國!”

日本共同社26日報道,5月27日在東京元赤阪迎賓館舉行的日美首腦會談上,作爲令和時代首位國賓來日的美國總統川普熱切地對首相安倍晉三這樣說道。

如果不是日媒披露,很難想象,大哥大美國竟然懇求起小弟日本來。

據外交消息人士稱,力爭連任總統的川普的陣營中危機感蔓延,如果經濟情況繼續惡化,就有可能敗給民主黨候選人。不難想象對川普而言,日本被視作“能夠迅速拿出成果的對象”。

 

 

25日,日本首相安倍晉三與美國總統川普在紐約簽署貿易協定。圖自視覺中國。

面面相覷

據日媒報道的描述,安倍在聽到川普的懇求後,吃驚於川普過於坦率的表達,與在座的人面面相覷。

當要求其進行說明時,川普坦述實情稱“有支持我的農業團體,必須(向他們)展現成果”。

報道稱,在那約10天前,日本的談判團隊開始慶祝即將到來的勝利,因爲川普通過談判負責人美國貿易代表萊特希澤,向日本明確表示不會要求限制汽車出口數量。

據彭博社5月15日報道稱,預計川普暫不決定對日本車發動加徵關稅,將代之以要求採取出口限制措施。日本向美方確認真實意圖,而考慮到大選優先儘快談妥的美方很痛快地沒有把數量限制作爲談判的籌碼。

這一消息也立即上報給了安倍,政府相關人士高興地放下心來。

不過,日方沒有想到的是,他們很快被日美安保條約卡住了脖子。

 

 

安倍晉三與川普。圖自視覺中國

6月29日川普在二十國集團(G20)大阪峯會閉幕後的記者會上,強調日美安保條約“是不公平的協議”,公然要求進行調整,並明言已告知安倍。欲把安保和貿易談判分割開來,“一直非常小心”的安倍的辛苦努力,在這一瞬間化爲泡影。

日方“不休息”地加速了談判,敲定了在秋季的臨時國會上獲得對貿易協定批准的時間表。在那前後,曾一直主張“在日美協定中也當然會要求美國在跨太平洋夥伴關係協定(TPP)承諾的汽車及相關零部件撤銷關稅”的談判負責人也逐漸降低了聲調。

日本匿名官員評論稱,談判結果證明,日本“就像逃不出如來佛祖掌心的孫悟空一樣”。

被“玩弄了”

當地時間25日,塵埃落定。

當天,川普和安倍在紐約聯合國大會期間簽署初步貿易協議。根據該協議,日本將撤銷或削減約72億美元美國農產品的關稅。

安倍此舉引起了日本國內的強烈反彈,認爲東京對華盛頓讓步太大,日本農業領域將面臨巨大挑戰。

雖然日美初步貿易協議規定,美國對日本汽車不追加關稅,不限制進口數量,但是華盛頓並沒有兌現此前承諾的全面取消對日本汽車等工業製品的關稅。

《華爾街日報》26日報道,川普政府已認定,汽車進口威脅美國國家安全,美國政府有權對此加徵關稅。

 

 

在橫濱港等待出口美國的日本汽車。圖自路透社

川普的目的達到了。《金融時報》稱,川普表示,這份協議是“美國農民、農場主和種植戶的巨大勝利”,將縮小美日雙邊貿易逆差,並“加深我們長久以來的國家關係”。

《日本經濟新聞》直言,日美達成貿易協議給“急功近利的”川普政府送去了最好的“救命船”。

安倍則認爲,日美貿易協議是“雙贏的解決方案”,將“發展兩國的經濟”。不過,他的表態沒有得到日本民衆和媒體的認可。

共同社評論稱,日本原本設想利用退出TPP後在貿易待遇上處於劣勢的美國的焦躁情緒,迫使華盛頓讓步,結果卻被“川普玩弄了”。

裂痕加深

日美貿易談判,最大的贏家是川普。但是,日本國內的強烈反彈表明,美日同盟的裂痕在不斷加深。

一方面,川普稱,該初步協議是兩國達成一項“公平互惠的貿易協定”的重要步驟。25日發佈的聯合聲明顯示,美日兩國希望在未來四個月內完成貿易談判。

日本是美國第四大商品貿易伙伴,其中以汽車及零部件出口規模最大,2018年對美出口額達到510億美元。但隨着美國政府威脅對日本汽車及零部件徵收進口關稅,美日貿易協定前景變得破朔迷離。

另一方面,美日在國際事務中已經逐漸失去默契配合。

 

 

24日,伊朗總統魯哈尼會晤安倍晉三。圖自視覺中國

以最近無人機襲擊沙特阿美核心石油工廠爲例,據俄羅斯衛星網日前報道,法國總統馬克龍、德國總理默克爾和英國首相約翰遜本週一表示,伊朗才是9月14日襲擊沙特阿拉伯石油設施的幕後黑手。

但是日本的態度大相徑庭。上週,日本防衛相河野太郎就此事回應稱,他沒有看到任何情報顯示伊朗是14日襲擊沙特阿拉伯石油設施的幕後黑手。

日本共同社報道稱,日本政府與暗示伊朗爲襲擊事件幕後推手的美國並未保持一致態度,日本對伊朗參與襲擊的說法表示相當懷疑。

美日之間不會有永遠的朋友,只有共同的利益,川普爲了自己的選票,犧牲的是日本民衆的利益,隨着日媒貿易談判的推進,兩國的裂痕勢必還會擴大。

Bookmark and Share
|
關閉