北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄補刀川普“電話門”:美國犯外交圈大忌

http://dailynews.sina.com   2019年09月28日 03:50   鳳凰網

  美國“電話門”越演越烈,犯了外交圈的大忌,俄羅斯終於忍不住站出來說話了。

  綜合法新社、美聯社當地時間27日報道,俄羅斯方面表示,希望美國政府不要像對待烏克蘭一樣,公佈俄美兩國總統之間的私人對話。

  長安街知事注意到,這幾天,俄羅斯外長拉夫羅夫、克里姆林宮發言人佩斯科夫、俄外交部發言人扎哈羅娃都在記者問及此事時表達這種觀點。扎哈羅娃還就此事嘲諷說,CIA、FBI的會議記錄也很有用,全部公開啊!與此同時,俄媒意味深長地揭祕:普京通話內容被竊聽的可能性爲零。

  普京

  “1000%正確”

  美國“電話門”發酵至今,可謂一地雞毛,能否就此成功彈劾美國總統川普姑且不論,那些被公佈出來的黑料,卻惹怒了西方外交圈。

  25日,川普與烏克蘭總統澤連斯基的通話記錄被公開。

  根據爆料,川普與澤連斯基對前駐烏克蘭大使約萬諾維奇的奚落引起了美國外交官們的擔憂。川普在通話中向澤連斯基批評約萬諾維奇稱她是一個“大麻煩”。澤連斯基對此表示同意。

  25日,白宮公佈川普與澤連斯基的通話錄音文本

  通話文字記錄顯示,當川普表示他有很多烏克蘭朋友時,澤連斯基說,他也有相當多的烏克蘭朋友住在美國。“上一次我去美國旅行時,我住在紐約中央公園附近,我住在川普大廈。”

  看上去,澤連斯基是在通過告訴川普自己曾在他名下的酒店過夜以博得好感。這再次引發外界對外國官員試圖通過入住川普大廈而影響川普決策的擔憂。

  更讓俄羅斯憤怒的是,通話中,美烏總統直接談到了制裁俄羅斯的問題。

  根據通話記錄,澤連斯基稱,自己曾在會晤德國總統默克爾和法國總統馬克龍時向他們提出了支持烏克蘭的問題。“我對他們說,他們在制裁(俄羅斯)方面沒有盡力而爲。他們沒有履行制裁,沒有爲烏克蘭付出應有的努力。而美國爲烏克蘭做了很多,遠遠超過了歐盟。”

  川普與澤連斯基

  在電話中,川普則自吹說,美國對烏克蘭的支持更大,而“德國幾乎啥都沒做,就只是嘴上說說而已”。電話那段的澤連斯基連聲附和:“你說的太對了。都不是100%的正確,而是1000%的正確。”

  就這樣,爲了自證清白,美方公佈了通話記錄之後,烏克蘭、德國、法國被賣了,想必都十分尷尬吧。

  “全部公開”

  27日,拉夫羅夫在聯合國對記者表示:“至於通話記錄,我母親在教育我時曾說,閱讀他人信件是不合適的……這是不得體的,對於由兩國選舉出來的領導人來說,外交禮儀的前提是一定程度的保密。”

  他諷刺道:“你大聲疾呼,說如果不出示一份涉及合作伙伴的備忘錄,就會讓本屆政府屈服。這是一種什麼樣的民主?你怎麼能在這樣的條件下工作呢?”

  同一天,當被問及莫斯科方面是否擔心白宮會公佈川普與俄羅斯總統普京類似的通話記錄時,佩斯科夫表示,希望在俄美雙邊關係中不會出現這種情況,因爲兩國關係已被許多問題所困擾。

  佩斯科夫強調,川普與澤連斯基通話內容被披露純屬美國內政,但他同時表示,發佈領導人之間的保密通話記錄“很是不尋常”。

  扎哈羅娃

  扎哈羅娃的回應則耐人尋味。她嘲諷說:“我們正在等着他們繼續呢。讓他們公佈北約盟國之間的對話記錄,公開CIA、FBI和五角大樓的閉門會議記錄也很有用。全部公開!”

  她還嘲笑衆議院議長佩洛西因此就啓動彈劾調查的決定稱,民主黨人的工作就是把美國變成笑柄嗎?這正是佩洛西女士對國會、白宮和其他國家機構所做的。

  “公開CIA、FBI和五角大樓的閉門會議記錄”的建議真不錯,不知川普及其對手佩洛西聽了作何感想。

  “俄國製造”

  知事注意到,就在“電話門”持續發酵之時,近日,俄媒《莫斯科共青團報》採訪了吉爾吉斯斯坦前總統阿斯卡爾·阿卡耶夫,這位前總統“大爆料”表示:普京通話內容被竊聽的可能性爲零。

  根據爆料,普京的電話通話由俄聯邦警衛局特種通信情報局全權負責,這是俄羅斯機密性最高的機構。每回的通話時間和主題會被嚴格記錄在案,雙方負責接線的工作人員與領導人確認溝通意向一致後,電話會被即刻接通。即便接通之後,外界也無法藉機監聽。

  原來,普京使用的手機並不是普通的手機,要比我們平常使用的手機厚一些。裏面安裝了好幾道保護程序,其中就包括一系列防信號竊取和竊聽的設置。也就是說,普京與其它高層的對話內容依舊固若金湯。

  普京的通話保護手段也非常厲害。警衛局特種通信情報局會使用軍用衛星,配備強大編碼器,普京的通話內容被截獲的可能性爲零。

  阿卡耶夫表示,普京電話的信號會被編譯爲密碼,竊聽方若要破譯他的談話,大概需要90年時間,可以說比登天還難。這就是普京的電話內容從未被竊取,也從未被外國偵測到的原因。

  除此之外,“俄國製造”也被認爲是俄防範他國竊聽的法寶。俄羅斯的保密系統是由俄企業而非西方公司歷經數十年開發出來,向海外進口的頂多是零件而已,屬於實打實的“俄國製造”。

  俄羅斯適時揭祕普京電話防竊聽手段,可謂給各國提了一些很不錯的建議,不過這些建議,美國未必喜歡。

Bookmark and Share
|
關閉