北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美政府烏克蘭問題特使辭職,川普“通烏門”變數幾何?

http://dailynews.sina.com   2019年09月28日 05:42   鳳凰網

  ▲美國負責烏克蘭談判的特使庫爾特·沃爾克。圖/視覺中國

  據新京報報道,隨着川普“通烏門”事件持續發酵,美國國務院負責烏克蘭談判的特使庫爾特·沃爾克(Kurt D。 Volker)當地時間週五辭職。他成爲自國會衆議院民主黨人對美國總統川普彈劾調查以來,首位下臺的川普政府高級別官員。

  按照一般的理解,在美國情報官員關於“電話門”事件的舉報材料中,沃爾克被認定捲入其中。有輿論認爲,他不但幫助川普的私人律師與烏克蘭官員見面,而且還被認爲向烏克蘭總統澤連斯基提供如何回應川普相關要求的應對之策。

  沃爾克辭職或激勵民主黨進一步調查

  目前看,某些情況表明,這位特使的“兩面討好”的最大驅動力,還是認爲強化美烏關係符合美國地緣戰略意義,不希望烏克蘭政府換屆成爲其中的變數。

  但這種爲了執念而“同流合污”的做法,放到沃爾克這樣一位資深共和黨外交專才身上,顯然讓外界相當失望並無法容忍。這應該也是其毅然辭職的最關鍵理由之一。

  當然,沃爾克的提前退場並不能換來置身事外的特權,更不意味着川普政府可以就此止血。未來,沃爾克作爲關鍵節點的證人角色,一定會被激活。想必這位54歲的川普政府前高官,很快就會出現在國會衆議院某個委員會聽證會的質詢席上。

  24日以來,美國國會衆議院議長佩洛西宣佈開啓彈劾調查,此後,關於民主黨此舉“明智與否”,引來多方質疑。畢竟,對於這次彈劾,外界認爲川普因此將被罷免的可能性幾乎不存在;相反,還會對拜登2020年民主黨總統初選的選情造成拖累。

  基於此,輿論普遍認爲,民主黨這次彈劾的決定,似乎有一些類似“膝跳反射”式的倉促,顯示出民主黨激進派的魯莽。

  但是,不管是美烏兩國總統電話內容的真實存在,還是川普在承認提及拜登父子時的肆無忌憚都表明,民主黨陣營如果要進行回應和反擊,除了啓動彈劾程序,似乎也別無選擇。

  從這個意義上講,如今沃爾克的辭職,顯然從側面證明了,一些事實可能確實存在,這也爲民主黨進一步繼續調查提供了理由與動力。

  彈劾或將成爲川普總統政治史上最不光彩的一筆

  從諸多細節來看,如今民主黨對川普開啓的彈劾調查,或許不僅僅是針對“電話門”。過去一段時間,某些民主黨人一直窮追不捨的川普納稅問題、川普利用總統權力爲私人商業機構牟利的問題也都是調查範圍之內。

  換言之,民主黨開啓對川普的彈劾程序決心已定,已是魚死網破、誓不罷休。

  民主黨此刻可能追求的最大目標,就是讓川普成爲美國曆史第三位被彈劾(但最終可能不會被罷免)的總統,從而在總統政治史上落下最不光彩的一筆。

  美國聯邦憲法自1789年開始設定彈劾和罷免程序,如今實施已經有230年。兩百多年間,只有四位總統面臨過彈劾危機,前180年只有一位,後50年卻出現了三位。

  這隻能說明,如今的美國政治再次上演黨爭大戲。即便此次遭遇彈劾的川普被罷免的可能性很低,也改變不了這場黨爭的本質。

  □刁大明(中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員 中國人民大學國際關係學院副教授)

Bookmark and Share
|
關閉