北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球社評:聯合國需要中國外長說的這種實話

http://dailynews.sina.com   2019年09月28日 06:06   鳳凰網

  國務委員兼外交部長王毅27日在74屆聯合國大會一般性辯論中發表題爲《今日之中國,世界之中國》的講話。在新中國成立70週年把更多注意力吸引過來的時候,王毅的這一講話爲世界瞭解中國提供了大量權威信息。

  中國的國家性格是由諸多歷史和現實因素共同塑造的。中國奉行獨立自主,堅持平等待人,維護公平正義,追求互利共贏,王毅所說的上述每一條原則都有着中華傳統的深刻烙印。它們代表了一個近代以來長期積貧積弱且飽受欺凌的民族的理想,也是這個民族成功走向繁榮富強的道理和經驗。中國因爲這樣做了,我們的路越走越寬。

  王毅的話,大部分都是中國人耳熟能詳的。這說明王毅對外說的與中國社會內部常說的是同樣的話,中國外長沒有另編一套話蒙外國人。比如王毅說“發展是解決一切問題的總鑰匙”,這就是中國社會內部最重要的政治共識之一。

  發展中國家普遍討厭單邊主義,甚至很多發達國家也很討厭那樣的霸凌。但是一些國家有些畏懼強權,打掉的牙往肚裏咽。王毅在講話中明確抨擊了將自身利益凌駕於各國共同利益之上的霸凌主義行徑,指其不得人心,這樣的仗義執言受到聯合國大會的歡迎不言而喻,這是仍有強權在肆虐的這個世界最需要的正義之聲。

  70歲的新中國一直在實踐對發展中國家有着典型意義的追求與夢想。我們渴望獨立自主,渴望經濟進步,我們還高度重視政治穩定,希望融入世界,做到這些,對發展中國家來說殊爲不易,中國的成功也因此在世界範圍內引起了普遍的興趣。

  西方的精英曾經預言,中國養活不了它龐大的人民,中國將成爲世界的重大人道主義難題。但是中國不僅主要依靠自己的力量實現了全社會的小康,而且向世界提供了越來越多的發展推力和正能量。中國作爲全球最大的社會沒有成爲人類不斷前進的負擔,而成爲了新的引擎。

  “國強必霸”,這是西方國際政治學的基本總結之一。但已經成爲世界第二大經濟體的中國,至今沒有對爭奪霸權表現出興趣。西方一些人給了中國一堆“疑似霸權”的帽子,但它們沒有一項是真正做實了的。中國已30多年沒有捲入任何戰爭,對各種紛爭都強調談判解決爭議,歷史上所有大國在崛起的時候都不曾有過中國今天的剋制。

  中國有自己獨特的意識形態,它支持了這個國家的高速發展,但是中國強大起來之後,並沒有熱衷於輸出意識形態,我們保持了一如既往的謙遜。輸出意識形態是人類社會裏自古以來最容易成癮的偏好和豪情之一,也非常容易導致摩擦,中國的整體低調和對相互尊重的執着主張正在開闢這個方向上的新紀元。

  王毅強調,大國對於維護國際穩定負有特殊責任,安理會常任理事國理應發揮表率作用。大國都該有這樣的境界,而不該去聯合國大秀“愛國主義”,鼓動不同國家愛國主義之間的競賽和碰撞。都21世紀了,有的大國還在國際舞臺上搞唯我獨尊,恃強凌弱,而且不以爲恥反以爲榮,真是不應該啊。

  大家都珍惜和平、發展與合作吧。切莫有一天世界陷入危及各國民生的全局性混亂,我們再回過頭來憐惜曾經擁有的一切。

Bookmark and Share
|
關閉