北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

川普將迎來“頭疼”時刻:檢舉人即將作證,私人律師也被盯上

http://news.sina.com   2019年09月30日 05:34    鳳凰網

原標題:檢舉人即將作證,私人律師被國會盯上 川普這一週會很“頭疼”

 

 

 

記者 | 潘金花

美國衆議院針對總統川普的彈劾調查將於本週全面展開。衆議院情報委員會主席希夫29日說,一名舉報川普“電話門”的檢舉人“很快”將在衆議院作證,川普的私人律師朱利安尼也即將被傳喚。

據《華爾街日報》29日報道,這位身份尚未公開的檢舉人或爲美國中情局工作人員,衆議院正在等待其律師獲取安全權限。希夫說,他的調查小組將聽取檢舉人“未經過濾的證詞”,並將採取一切辦法保護檢舉人的身份。檢舉人的律師馬克·扎伊(Mark S. Zaid)則表示,他們正在與國會兩黨溝通具體的時間安排。

希夫說,他目前未就彈劾調查制定確切的期限。據界面新聞此前報道,他的調查小組將在接下來的兩週快速推進調查程序,包括安排聽證會、與證人面談、發放傳票及索取材料等,按照這一節奏,衆議院最早可在10月底表決彈劾條款。

目前,尚不清楚檢舉人會以何種方式作證,鑑於此案事關國家安全且備受媒體關注,衆議院可能會在國會山的封閉場所舉行聽證會,但這並不能確保檢舉人的身份不會暴露,無論是進入國會山,還是在少數人面前作證,都難保不會留下身份痕跡。

據CBS新聞報道,檢舉人現已處於聯邦保護之下,其律師說,此前曾有人懸賞5萬美元,試圖揭露檢舉人的真實身份。

這位檢舉人可以說憑一己之力引爆了川普的彈劾危機。在26日公佈的刪節版檢舉信中,檢舉人稱,自己從多名美國政府官員處得到的信息顯示,川普正利用職權尋求他國干預美國2020年選舉,曾在與烏克蘭總統澤連斯基通話時施壓,白宮則採取了不同尋常的措施封鎖上述通話內容記錄,指示官員將相關文件轉存至另一個存儲敏感機密信息的系統。

面對輿論壓力,白宮已於25日公佈了川普與澤連斯基的通話記錄,而據CNN 28日報道,白宮同時還提高了川普與普京通話記錄的加密級別,其與沙特王室的通話記錄也已被加密。

對此,希夫29日在做客NBC《與媒體見面》節目時表示,出於國家安全考慮,如今有必要覈查川普與包括普京在內的其他領導人的通話記錄,若白宮存在掩蓋通話細節的行爲,國會勢必會展開調查。

上週,衆議院傳喚了國務卿蓬佩奧,要求他在10月4日前交出與川普和澤連斯基通話相關的檔案。本週開始,衆議院將安排五名國務院官員作證,至於是否會傳喚川普的私人律師朱利安尼,希夫在29日晚的CBS《60分鐘》節目上也給出了肯定的答案。

“我們已計劃在下週傳喚朱利安尼,要求他提供相關材料,”希夫說,“不排除要求其親自到庭作證。”而當日早些時候,朱利安尼曾說,他不會配合希夫“缺乏公正”的調查,但他很快又改變了主意,表示會予以考慮,“如果我的客戶(指川普)想讓我作證,我會作證。”

不過,現在川普儼然還在氣頭上。他在當晚發佈推文說,自己想見一見那位根據“第二、第三手信息”檢舉他的“指控者”,以及“違反法律將相關不實信息透露給這名指控者的人”,後者有“監視”美國總統之嫌。他還說,希夫應接受“欺詐和叛國罪”的質詢,因爲這位情報委員會主席“捏造”了總統所說的話。

 

 

圖片來源:推特截圖

隨着“電話門”持續發酵,美國社會的意見也正在分裂。美國ABC新聞與市場調查機構益普索集團(Ipsos)上週進行的一項民調顯示,目前,64%的美國人認爲川普尋求外國勢力調查政敵的行爲“性質嚴重”,不過83%的人對此並不感到意外,只有約四分之一的人會密切關注彈劾調查的進展,主要都是民主黨人。

CBS新聞的另一項民調則指出,55%的美國人(同樣以民主黨人爲主)認同衆議院啓動彈劾調查,認爲川普的舉動違法/不妥當但不違法/並無不妥的人分別佔41%、31%與28%,認爲川普應被彈劾/不應被彈劾的人則分別佔42%與36%,另有22%的人表示目前還無法下定論。

衆議院議長佩洛西一直將公衆意見視爲彈劾川普的一大阻礙。在衆議院24日宣佈啓動彈劾調查後,川普也在推特上發佈了53%的支持率民調,痛批彈劾調查是一場政治“迫害”。

但佩洛西認爲,如今公衆的意見已經開始搖擺。她在28日的一場媒體活動中說,隨着越來越多信息曝光,美國人的想法已經開始轉變,她不清楚調查程序將耗時多久,但衆議院情報委員會將竭盡全力,直至揭露出所有真相。

在29日的一場電話會議上,佩洛西也向民主黨衆議員再次強調,如今民調風向已大幅改變,調查工作更需格外留心,“我們的語氣必須虔誠、尊敬、嚴肅,達到憲法的高度。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印