北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:事實上,中國的成功並非拜西方所賜

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 17:02   鳳凰網

美國歐亞評論網9月29日文章,原題:莫里森的中國論 一些西方觀察人士擔心中國國力達到令人敬畏的程度。這些人居高臨下地把中國視爲一個渴望經濟成長的頑皮孩童,但只有守規矩才能成長。換言之,在他們看來,中國取得成功是拜西方所賜,靠的是我們的慷慨——這裏所說的“我們”是指曾在19世紀剝削中國的貪婪列強。此類觀點受到從華盛頓到堪培拉的推崇。最近再度由訪美的澳總理莫里森宣之於口。他充當起川普的角色,稱中國現在是“新興發達國家”,所作所爲應反映這個新地位及與之相伴的世界大國責任。

從證據和經驗來講,這樣的話完全不負責任,但基本與莫里森的一貫行爲相符:爲展現對美國的一味遵從,忽視自己國家的實際利益。

此類言論在時機上也不對,拙劣而不得體。眼下美中陷入尖銳貿易戰,冷靜的頭腦或許會有助益。得到北京的歡心,哪怕是不冷不熱的那種,終歸不是壞事。川普認爲貿易根本就是壞事。鑑於澳癡迷於自由貿易模式,這種觀點顯得格格不入。

莫里森的中國論還有另一點錯誤。把中國作爲發達國家,這意味着期待北京須更努力遵守世貿規則。然而,正是美國熱衷於以國家安全爲由打破世貿原則。如此情況下還這樣說中國,未免滑稽。莫里森政府自己對煤炭是出了名的鐘情,卻提出讓中國在他拒不接受的方面多做努力,真是荒唐可笑。這裏潛藏着一個荒謬觀念:希望中國多減排,但請買我們的煤炭。

中國人對莫里森的回應謹慎卻堅決。正如中國駐堪培拉使館發佈的聲明所言,莫里森的言論“實際上是在附和美方論調”。中方無意淡化本國的發展和進步,表示,“過去幾十年來,經過自身努力,中國經濟社會發展取得巨大成就,已成爲世界第二大經濟體。但中國整體發展水平與發達國家還有很大差距,要實現全面現代化還有很長的路要走。”中國人均GDP全球排名在70位之後,只相當於美國的15.6%、澳大利亞的17%。承認中國仍面臨發展不平衡不充分問題,這樣的表態是自我鞭策。

追隨美國立場是一種病,無良藥可醫,除非徹底、勇敢擺脫華盛頓的把持。(作者比諾伊·坎普馬克,喬恆譯)

Bookmark and Share
|
關閉