北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奧給“牆頭草”意大利出難題:要華爲,還是要情報共享?

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 00:38   鳳凰網

東方網·縱相新聞記者 馮茵倫

據路透社3日報道,美國國務卿蓬佩奧當天接受意大利一家電視臺採訪時表示,美國情報機構和國防部一致認爲,如果意大利在第五代移動通訊技術(5G)領域選擇與中國華爲合作,那麼美國可能會停止與意共享情報。

 

 

目前,有部分意大利通訊公司已經和華爲簽訂合同,5G移動基礎設施建設已經提上日程。對此,蓬佩奧表示,“我們希望在所有領域成爲意大利的合作伙伴,但我方不會犧牲美國安全,不會將我們的情報傳送到與對手分享情報的國家。”

他強調,意大利在中國公司協助下建立的通信網絡不可靠,美國將“不得不”做出“某些非常艱難的決定”。

 

 

事實上,意大利雖然是美國在歐洲“最可靠”的盟友之一,但在華爲問題上,卻常常舉棋不定,實力詮釋何爲“牆頭草”。

今年3月份,意大利成爲G7國家中首個加入全球基建項目的國家,並與中國簽下價值190億元人民幣的大單。緊接着,今年7月份,華爲意大利分公司CEO繆曉陽宣佈,華爲將在未來3年在該國投資31億美元(約合220億元人民幣),幫助意大利構架5G網絡服務,同時還將爲意大利提供1000個工作崗位。

 

 

但就在成功拿下中國“天價訂單”穩住國內經濟後,薩爾維尼帶領的新政府就主動對美國表明立場,聲稱意大利是美國最堅定的盟友,願意與美方共進退。與此同時,意大利方面宣佈,政府將在國內多家運營商使用華爲和中興的設備建設5G網絡的過程中,使用“黃金權力”。

據悉,“黃金權力”即意大利政府爲加強網絡安全管理而推出的新法案,該法案已於今年7月通過。

 

 

9月6日,外交部發言人耿爽回答相關問題時指出,多年來,華爲、中興等企業爲意大利經濟發展,特別是信息技術的升級作出了積極貢獻。“我們希望意大利政府堅持互信互利的合作共贏戰略,爲中方企業在意投資經營,提供開放、公平、非歧視的環境,推動中意友好合作持續深化,爲雙方帶來更多的實際利益。”

美國CNN公開指出,意大利政府就是名副其實的“牆頭草”,只要哪一方符合意大利的利益,那麼意大利就會直接轉向陣地,一旦獲得利益開始變少,那麼意大利將會毫不猶豫採取高壓政策,“所以與意大利合作一定要慎之又慎。”

如今,蓬佩奧拿出“情報共享”爲施壓籌碼,意大利這回該怎麼選擇?值得關注。

 

 

5月16日,美國商務部認定華爲從事了違反美國國家安全利益的活動,宣佈將華爲及70家關聯企業納入“實體名單”,禁止它們在沒有取得美國政府許可的情況下從美國企業購買設備和技術。

20日,美商務部宣佈提供採購設備和技術的臨時許可,有效期90天。在此期間,允許部分美國企業向華爲出口、轉口,或從美國國內轉移美國的產品和技術給華爲公司。

 

 

8月19日,美國將這份臨時許可的有效期延長90天,但再將46家華爲關聯企業加入實體名單。

Bookmark and Share
|
關閉