北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

莫迪宣佈印度99%的村莊實現“廁所自由” 招致多方懷疑

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 02:36   鳳凰網

 

 

印度總理莫迪(圖源:新德里電視臺)

海外網10月3日電 印度民族領袖甘地曾提出,廁所是印度文明和健康的一項主要指標。印度總理莫迪自上任之日起,就發起“清潔印度”運動。如今5年過去,莫迪2日在紀念甘地誕辰150週年活動上宣佈,印度99%的村莊已實現“廁所自由”,但也有專家對這一說法表示懷疑。

綜合“今日印度”和美國《新聞週刊》報道,莫迪在活動當天表示,這些村莊在短短几年內建造了超過1億個廁所,這讓農村地區99%的民衆實現了“廁所自由”。莫迪還表揚了爲此做出努力的志願者們。

事實上,在2014年以前,印度農村61%的房屋沒有廁所,很多人只能露天如廁。英國“水援助組織”曾調查,印度2/3以上人口用不上衛生設施,每年有超過18.6萬名5歲以下兒童因飲用不清潔水或衛生環境惡劣而死於腹瀉。此外,廁所缺乏現象也很容易導致霍亂、痢疾、甲型肝炎和傷寒等傳染病。

莫迪政府在2014年9月啓動“清潔印度”運動,僅6個月之後,全印度就建造了500萬個廁所。爲了推行這一運動,印度政府每年還專門撥付款項。最新財年,印度撥款爲1784.3億盧比,這是4年來首次撥款下降。根據預算,2018—2019財年政府的目標是修建1880萬個戶式廁所,把露天如廁率從20%降至10%。因“清潔印度”運動,比爾·蓋茨還爲莫迪頒發了“全球目標守衛者獎”。

不過,也有不少專家和媒體對這一運動的成果表示懷疑。德國之聲援引一位環境專家Sangita Vyas的說法,這一運動確實加速露天如廁現象的減少,但截至2018年12月,在印度中央邦、北方邦和拉賈斯坦邦等還有約一半人露天如廁。半島電視臺採訪了當地的民衆,“社區洗手間開放的時間是從早上5點到晚上9點。那洗手間關閉的這段時間大家會去哪裏如廁呢?”

此外,有媒體報道稱印度還存在有廁所不上的情況。德里大學環境科學教授索尼婭曾表示,“清潔印度”運動是非常好的項目,出現上述不用廁所情況的確存在,主要原因是政府資金投入廁所建設,而不是教育人們改變觀念。“清潔印度”運動更多是需要人們改變觀念。”(海外網 魏雪巍)

Bookmark and Share
|
關閉