北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國人用“桃子”表情包趕川普下臺,Emoji是怎麼被玩壞的

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 03:19   鳳凰網

原標題:美國人用“桃子”表情包趕川普下臺,Emoji是怎麼被玩壞的

“正在發生的事情並非彈劾,而是政變。”“民主黨人關注的事情是Bullshit。”

這是美國總統川普近兩天針對彈劾的強烈控訴。

 

 

川普10月2日在白宮抨擊對他的彈劾調查/視覺中國

衆議院民主黨議員指控川普7月25日在電話中向烏克蘭總統澤連斯基施壓,以停止軍事援助爲條件,要求烏克蘭調查拜登及其兒子牽涉烏克蘭國內腐敗案。

衆議院議長佩洛西已宣佈對川普進行彈劾調查,民主黨聲稱將很快觸發彈劾條款。而美國國務卿蓬佩奧2日表示,川普與烏總統打電話時他也在場,沒有不當行爲。

據美國政治新聞網站Politico於10月2日公佈最新民意調查結果,46%的受訪者認爲國會應該彈劾川普,43%持相反意見,還有11%無明確想法。

隨着彈劾呼聲日漸高漲,社交媒體上出現一個新熱潮,美國網友紛紛發🍑的表情包,表達對川普的抗議,希望彈劾總統。這又是什麼新玩法?

 

 

《華盛頓郵報》推特

🍑和川普有什麼關係?

9月底,美烏“電話門”事件被披露,彈劾川普的呼聲四起。美國當紅嘻哈歌手Lizzo在推特發了以下推文:

 

 

這條推文在幾天內收穫了12萬個點贊,並觸發了一波🍑表情包潮流。

其實🍑和彈劾川普的聯繫就是一個文字遊戲。彈劾(impeachment)一詞中包含了桃子(peach)這個單詞,而美國網友卻對這種Emoji抗議方式樂此不疲。

 

 

一位美國網友想要彈劾走川普、彭斯、蓬佩奧等官員,並附上一堆桃子表情。/推特截圖

很快,🍑成爲一個抗議川普的專用Emoji,就像美國人以🌹Emoji表達對美國社會主義者的支持。

桃子Emoji甚至帶火了一系列周邊產品。據《華盛頓郵報》報道,近一週,🍑相關的貼紙和徽章在美國手工製品網站Etsy.com上的銷量飆升,已經高居暢銷榜首位,有些貼紙上還印有川普的頭像。

1995年的一首美國本土老歌“Peaches”開始在許多華盛頓酒吧循環播放,酒吧的酒水單上也新增了各種桃味飲品。

🍑這一Emoji現在衍生出3層寓意:第1種指“彈劾川普”;第2種是以桃子的顏色暗諷川普的獨特膚色;第3種則指桃子代表性感蜜桃臀。

智能機在全球普及後,Emoji成爲人們發信息的日常必備。社交媒體上曾經有過一個很紅的說法:使用Emoji最大的代溝莫過於我發了個🍑,你卻把它當水果。

推特調查發現,從🍑表情在推特的使用情況來看,真正把它當作水果來用的只有7%,更多人則把這個表情用作表達“臀部”和“性”。

調查結果發佈後,有網友表示再也無法直視英國詩人T·S·艾略特詩中所寫的一句話“Do I dare to eat a peach?”(我可敢吃一個桃子)。

Emoji怎麼成了政治宣言?

《聖經》中記載,曾經世界上只有一種語言,上帝爲了阻止人們的巴別塔計劃,讓人們學會了不同的語言,使之相互之間不能溝通並且分散四處。

然而誰能料想到,隨着互聯網時代的到來,Emoji不僅讓全球的無障礙溝通變爲現實,還成爲隱晦表達政治態度的一種方式。

美國倫斯勒理工學院的講師Benjamin Weissman專門研究大腦對Emoji的接受程度,他表示,人們理解Emoji的方式和文字一樣,不自覺得會爲其添加衍生義。

而Emoji被捲入政治爭議要從“手槍”的表情說起。2016年夏天,美國連續發生多起槍擊暴力事件,“控槍”成爲美國人最關心的話題之一。隨後,蘋果在iOS 10新增Emoji中,將左輪手槍Emoji換成了水槍。

 

 

各大科企對手槍表情包的改進/推特截圖

這一改變的起因是美國反槍支組織“紐約反對槍支暴力”(New Yorkers Against Gun Violence)在其官網上發起了一項反槍支運動,名爲“DisarmTheiPhone”,意爲“解除iPhone武裝”。活動人士認爲iPhone表情包中的手槍Emoji是對槍支暴力的支持。

蘋果改換手槍Emoji後,谷歌、三星、微軟相繼決定將旗下平臺的“手槍”Emoji換成水槍。在那時,人們第一次意識到,Emoji也擁有巨大政治影響力。

之後,Emoji開始參與許多爭議性政治話題的討論。比如蘋果公司發佈不同膚色的人物Emoji,以此反對種族歧視;新增了一系列職業女性Emoji,以表達對性別平等的訴求。

 

 

推特網友傳圖

在全球各地掀起的環保遊行中,許多年輕人選擇用Emoji排列組合代替標語,使各國民衆都能理解抗議宣言。

 

 

圖片社交分享網站pinterest截圖

在2016年美國大選期間,總統候選人希拉里的支持者特地製作了一系列希拉里人像Emoji,在社交媒體上達到了出乎意料的宣傳效果。

 

 

Hillarymoji軟件截圖

如今,Emoji不再單純表達圖像本身的意思,微笑表情在大多數場合不再表示友好和開心,變成“呵呵”的代表。再見表情也被很多年輕人用作表示“友盡”。

文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉