北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

難逃“青瓦臺魔咒”?首爾市中心數十萬人集會,要文在寅下臺

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 05:05   鳳凰網

原標題:執政面臨嚴峻考驗!本週,首爾市中心數十萬人集會,要文在寅下臺

【環球網報道 記者 烏元春】韓國總統,包括文在寅,都難逃“青瓦臺魔咒”?

據韓國《朝鮮日報》報道,韓國首爾市中心3日舉行大規模集會,要求韓國總統文在寅下臺、法務部部長曹國辭職。報道稱,警方沒有正式統計參加集會的人數,但從首爾光化門廣場到首爾廣場的1.3公里區間往返11-12個車道和廣場,都被集會人羣徹底覆蓋。

 

 

3日,要求韓國總統文在寅下臺和法務部部長曹國辭職的大規模集會在首爾鍾路區光化門廣場一帶舉行,道路上擠滿了集會參與者。(來源:韓國《朝鮮日報》)

《朝鮮日報》稱,光化門、鍾路一帶的商人們表示:“(參與集會的)人非常多,幾乎與兩年前彈劾(朴槿惠)事件當時相差無幾。”崔順實幹政門燭光集會頂峯發生在2016年12月3日,警方推算當時的集會參加人數達32萬。

報道介紹說,3日首爾市中心一帶各區間申報集會的名義人有保守團體聯盟“文在寅下臺泛國民鬥爭本部”、自由韓國黨、我們共和黨等。但報道同時表示,與上述團體無關的大批韓國市民也涌上街頭,其中聽到最多的口號內容是:“審判文政府,曹國辭職。”

36歲的京畿道盆唐公司職員金孝鎮(音譯)說:“曹國部長的疑惑被證實爲事實,執政勢力全部對此充耳不聞,還大言不慚,我對此感到十分憤怒,和妻子一起來參加集會。”61歲的汝矣島企業家樸某則表示:“裝得一副正義凜然的樣子,腐敗行爲接連被曝出,(文在寅)總統不該對調查機關施壓,而是應該撤回人事任命並向國民道歉”,“公休日本打算和妻子在家休息,但越想越覺得他們厚顏無恥,剛好聚集了這麼多人,就自己一個人跑來了。”

此外,高麗大學、延世大學等10餘所高校的大學生當晚也在鍾路區大學路舉行了首次聯合燭光集會。

對於3日在首爾光化門廣場舉行的泛保守陣營大規模集會,青瓦臺並未表明立場。青瓦臺相關人士只是表示:“正在密切關注集會情況。” 但在幾天前,青瓦臺9月28日在首爾瑞草洞舉行的支持法務部長官曹國的集會時曾表示:“很多人一下子就聚集了起來,這是應該非常嚴肅對待的部分,這從側面證明了人們對檢察機關改革的渴望。”

 

資料圖:曹國(來源:韓聯社)

 

“曹國辭職”“曹國是罪人”……近段時間以來,一場圍繞韓國法務部長曹國的“大戰”在首爾地方檢察廳大樓前上演,大批韓國民衆舉行燭光集會,表達自己的訴求。截至目前,這場“戰爭”已經超越了韓國的朝野政治圈,在各個階層發酵,將韓國社會一分爲二。

現年54歲的曹國曾是首爾大學教授,2017年出任總統府青瓦臺民政首席祕書,被輿論視爲文在寅的心腹。但近來,有韓媒披露稱,曹國女兒入學涉嫌僞造文書、家人涉嫌投資私募基金避稅等,掀起巨大輿論風波。不過9月初文在寅仍力排衆議,堅持任命曹國擔任法務部長。9月23日,韓國檢方曾突擊搜查曹國位於首爾的私宅,並帶走了電腦硬盤、文件資料等證據。

關於“曹國事件”的最新消息是:韓國檢方針對曹國胞弟已提請批捕。

韓聯社稱,韓國檢方4日爲調查曹國家人運營的“熊東學院”所牽涉的非法案件,針對曹國胞弟曹某提請批捕。檢方3日傳訊曹國夫人,次日又針對其胞弟提請批捕,進一步鎖定對曹國家人的辦案範圍。首爾中央地方法院4日表示,以涉嫌瀆職、銷燬證據等針對曹某提請批捕。曹某被質疑以虛假材料取得工程款債權,與學校法人相關人士打假官司。

報道還稱,熊東學院是曹國的先父和母親先後作爲理事長運營的學校法人,位於慶尚南道。曹某夫婦2006年和2017年與熊東學院進行的工程款債權訴訟中,兩次勝訴獲得100億韓元規模的債權。有人質疑,熊東學院在訴訟中未加辯論而敗訴,這是在與曹國家人打假官司,挪用法人財產的行爲。曹某也被指控在聘用熊東學院教師的過程中,接受2名求職者家長各1億韓元的賄賂作爲錄用的代價。曹某2006年擔任熊東學院理事。警方在調查曹某與熊東學院打假官司和錄用開小竈案件中發現曹某有毀滅證據之虞,由此決定提請批捕。

 

 

“被曹國分裂的大韓民國”“被曹國毀了的國家”,《韓國經濟》等媒體此前曾這樣描述“曹國事件”給韓國造成的影響。《韓國經濟》認爲,“曹國事件”已經超越了朝野政治圈的對決,引發了極端社會分裂現象。

而面對示威者最新提出的“彈劾文在寅”口號,《朝鮮日報》提到,在2017年總統候選人時期,文在寅接受電視臺採訪時,面對“如果國民聚集起來要求文在寅下臺,你會怎麼做?”的提問,文在寅這樣回答道:“我會努力站在市民面前進行最後討論,並說服他們。”

 

資料圖:韓國總統文在寅(來源:韓聯社)

 

Bookmark and Share
|
關閉