北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

多國制定反蒙面法打擊暴力:部分地區可處15年監禁

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 06:34   鳳凰網

香港特區政府頒佈的《禁止蒙面規例》於5日零時正式生效實施,違反規例者最高可被罰款2.5萬港元及監禁1年。據瞭解,美國、俄羅斯、加拿大、法國、澳大利亞等國都出臺過類似法律法規,懲戒在示威遊行中隱藏身份,肆無忌憚破壞公共安全,並企圖逃避刑責的暴力示威遊行者。

美國至少15州制定禁止蒙面法律

 

 

在美國,至少有15個州制定了禁止蒙面的相關法律。其中,紐約州針對示威者的反蒙面法最早可追溯到1845年,並在1965年重新修訂。該法嚴禁任何人蒙面或以任何其他不尋常或不自然的着裝、易容等僞裝後與他人在公共場所遊蕩、滯留、集會,故意允許、協助他人僞裝後在公共場所這樣做也屬於違法行爲。

俄抗議集會參與者戴面具可立刻拘留

 

 

俄羅斯2012年6月出臺了《會議、集會、示威、遊行和抗議法》的法律修正案。修正案規定,抗議集會參與者如戴面具,警方可立即將其拘留並對其進行調查,若被拘留者被查實確未實施違法活動將被無罪釋放。但申請舉行集會遊行活動的組織者將因組織工作不力受到罰款等處罰。

加拿大禁止任何人在暴亂時僞裝面部

 

 

加拿大於2013年6月19日通過《防止在暴亂和非法集會中隱瞞身份法》,規定任何人在暴亂或非法集會時戴口罩或用其他方式僞裝面部來隱藏身份是犯罪行爲,最高可判10年監禁。

法國遊行示威遮擋面部 處監禁及罰款

 

 

法國於2019年4月頒佈“反暴力遊行法”。該法規定,在遊行示威中“故意全部或部分遮擋面部、企圖在破壞公共秩序後不被認出”的行爲,將面臨最高1年監禁和1.5萬歐元的罰款。此外,在示威遊行中戴圍巾、頭盔和潛水鏡的人,如不能提供“正當理由”,可能會被逮捕、拘留和起訴。

澳維多利亞州:戴面罩施暴可處15年監禁

 

 

澳大利亞維多利亞州於2017年9月通過《2017年犯罪立法修正案(公共秩序)法》。該法律明確規定,如果在戴面罩時參與6人及以上羣體行動,集體使用暴力對他人造成傷害或對財產造成損失者,最高可被判處15年監禁,高於未戴面罩時的最高刑期。

Bookmark and Share
|
關閉