北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國發動阿富汗戰爭18週年:重建路漫漫 和平是奢望

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 03:21   鳳凰網

 

央視網消息:18年前的10月7日,美國以反恐爲名發動了阿富汗戰爭,推翻了塔利班政權,卻未能給這個國家帶來和平與安定,連年戰亂讓阿富汗民不聊生、經濟停滯。今年以來,阿富汗安全形勢不斷惡化,重建道路舉步維艱。

 

和平仍然是阿富汗民衆最大奢望

2001年美國發動阿富汗戰爭並推翻塔利班政權後,阿富汗一直處於動盪之中。2005年後,塔利班捲土重來,安全形勢日益惡化,爆炸襲擊不斷。除了各種恐怖襲擊,長期以來,美軍在作戰中誤殺平民的事例也不勝枚舉。聯合國報告顯示,2018年共有近4000名阿富汗平民在各類衝突中死亡,是有記錄以來平民死亡人數最多的一年。今年以來,尤其是在美國叫停與塔利班談判之後,阿富汗安全形勢更是不斷惡化。阿富汗民衆早已厭倦無休止的戰爭與衝突,但對於他們來說,和平仍然是最大的奢望。

阿富汗經濟形勢不容樂觀

作爲世界上最不發達的國家之一,阿富汗嚴重依賴外國援助。世界銀行數據顯示,阿富汗接收的外國援助數額在2011年達到頂峯後,一直呈下降趨勢。2015年,阿富汗接收的外國援助總額相比2011年至少下降了三分之一。

此外,糟糕的安全形勢也阻礙了阿富汗國內的經濟發展。長期以來,阿富汗國內失業率居高不下,2018年達到25%到30%左右。阿富汗財政部今年早些時候的統計數據顯示,阿富汗全國有54.1%的人口處於貧困線以下,也就是每天收入低於2美元。

民調顯示 阿富汗民衆憂慮多

2018年,蓋洛普公司對1000名阿富汗民衆進行了面對面民意調查。調查要求民衆從1到10打分,評判未來五年前景可能變好的機會。1分代表最低,10分代表最高。結果,阿富汗受訪者的平均打分僅爲2.3分。蓋洛普公司表示,調查凸顯了阿富汗人普遍缺乏樂觀情緒。

此外,在被問及日常經歷時,只有36%的阿富汗人說他們能回憶起過去24小時之內曾經笑過,60%的被調查者表示有時買不起食物,50%的被調查者表示有時住不起房子。

阿富汗平民:不應被遺忘的受害者

自阿富汗戰爭爆發以來,阿富汗平民成爲最大的犧牲者和受害者。他們爲戰爭付出了最沉重的代價,但卻是最容易被遺忘的人。

阿富汗民衆以及專家認爲,美國在阿富汗發動的軍事行動,完全是從自己的利益出發,而不考慮阿富汗人的處境。

阿富汗政治分析人士穆什達表示,美軍頻繁在阿富汗發動襲擊,無數平民遭殃,卻很少有國際媒體報道這些襲擊,阿富汗平民爲戰爭付出了最沉痛的代價。

阿富汗政治分析人士 穆什達:過去18年裏,他們(美國)的行動造成了50多萬阿富汗人死亡,但是卻沒有人談論此事。國際社會談論的更多的是塔利班製造襲擊,但是對美國在阿富汗到處殺害平民閉口不談。

事實上,不少阿富汗人都認爲,美軍頻頻在阿富汗發動軍事行動,完全是從自己的利益出發,根本不考慮普通阿富汗人的安全。

喀布爾市民 赫可邁:他們在動盪和戰爭中謀求自己的利益,不僅僅在阿富汗,也在其他國家,比如敘利亞、伊拉克,所有他們踏足的國家都被毀了。

在阿富汗首都喀布爾,有一家名爲“阿富汗記憶和對話中心”的紀念館,專門蒐集、保存和展出近幾十年來遇難平民的個人物品,講述他們的故事。紀念館一共展出了四千多件遇難平民的個人物品,這些遺物來自350多個破碎的家庭,而且目前還在持續的擴充中。

這家紀念館會經常邀請當地的高中生、大學生前來參觀,讓他們瞭解戰爭的殘酷。而在戰爭中長大的阿富汗年輕人,更加期盼和平的到來。

參觀學生 內馬杜拉:我不希望戰爭,我想要和平,我希望其他國家能夠幫助阿富汗走向和平,我希望我們的國家和政府能給我們帶來和平,這樣我就可以繼續學業和生活。

【新聞觀察】美反恐18年 爲何和平仍是奢望

18年前,美國以反恐爲名發動阿富汗戰爭。如今,阿富汗的安全形勢卻在不斷惡化,恐怖主義還蔓延至全球。與此同時,美國政府目前推行的“美國優先”政策還讓威脅和平的各種風險開始了新的全面積累過程。

美國發動阿富汗戰爭至今,從美國的角度看,國際恐怖組織對美國本土發動類似“9⋅11”事件的大規模恐襲能力也許被遏制或瓦解了,但是對於全世界來說,仇恨和隔閡並沒有減少,恐怖主義仍像癌細胞一樣擴散到了世界各個角落。

美軍事打擊未能解決恐怖主義根源

美國希望通過對國際恐怖組織進行外科手術刀式的打擊,來消滅和清除恐怖主義的影響,然而這一簡單的物理消滅的做法,並不能解決恐怖主義的深層問題。相反,美國諸多做法表現出的是自私、任性,甚至野蠻,在很多方面給國際社會作了壞的榜樣。

只顧自身利益 美任性叫停和平談判

以上個月爲例,在國際社會對美國和阿富汗塔利班漫長的和平談判即將取得成果報以厚望之時,美國總統川普卻突然“任性”叫停談判,理由是在此期間喀布爾發生襲擊事件導致1名美國士兵和另外11人死亡。不少阿富汗民衆認爲,這只是美國單方面的一個藉口而已,美國利用反恐戰爭作爲駐軍的藉口,卻只顧追求自身利益,根本沒有關心阿富汗人的死活。

喀布爾市民 卡里姆:這不是一個好的決定,我原以爲他們達成協議後會迎來和平,無數阿富汗人遇難,沒有人想到他們。

自殺式襲擊受傷者 哈亞特:他們(恐怖分子)襲擊了紐約雙子塔,現在人們依舊記得這件事。而在阿富汗,無辜的人被殺害,到處是流血事件,很多家庭失去了兒子、母親,但沒有人關心這些。有誰還記得他們呢?他們難道不是人嗎?

喀布爾市民 赫可邁:美國的目標是想在阿富汗製造不穩定,想把阿富汗作爲戰略基地,作爲跳板影響周邊國家,這是他們的目標,他們的目標並不是和平。

“美國優先”政策加重全球和平風險

隨着時間推移,美國在全球肆意揮舞軍事大棒的惡果也逐漸顯現。戰爭代價越來越大,美國在各處戰場陷得越來越深,開始有越來越多的聲音認爲美軍應當撤出阿富汗和伊拉克。然而,最近兩三年,美國爲了其自身利益最大化,打起“美國優先”的旗號,正越來越多地扮演着國際秩序攪局者的角色,讓威脅和平的各種風險開始了新的全面積累過程。自由、開放的國際經濟秩序和基於裁軍與軍控機制的國際安全架構都呈現碎片化態勢,整個國際局勢空前緊張。

在今年“9⋅11”紀念儀式的講話中,美國總統川普已經不再提從阿富汗撤軍的事,美國仍將繼續深陷阿富汗戰爭的泥潭,而阿富汗人民期盼的和平仍然遠未到來。

Bookmark and Share
|
關閉