北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

菲總統再談南海問題:若發生危險 會讓美國滾開

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 03:43   鳳凰網

“如果發生危險,我會讓美國滾開!”

菲律賓總統杜特爾特日前就南海問題再次向美國開炮。據菲《世界日報》報道,他於5日重申,無力與中國開戰,如果爆發戰爭美國不會支持菲律賓。

長安街知事注意到,杜特爾特上臺以來已多次力挺中國,懟美國則是家常便飯。與此同時,中國的另一個鄰國,馬來西亞總理馬哈蒂爾也於9月28日發出類似表態稱,他們不會在南海等問題上向中國挑釁,因爲中國是個大國,馬來西亞清楚自己的生存之道。

以美國爲首的西方國家一直試圖借南海問題興風作浪,1周內2鄰國接連表態,而且成爲常態,美國可以歇了。

報道援引杜特爾特的話報道稱,菲律賓在與中國有爭議的南海部分區域中無法主張其權利,因爲那就像一場該國“永無勝算”的戰爭。

杜特爾特表示,“他們的導彈在7分鐘內就能到達馬尼拉,對一個武器準備就緒的國家挑起戰爭,難道我瘋了嗎?

 

 

杜特爾特曾就南海問題多次懟美國

老杜是實在人,同樣一番話,今年7月他剛剛說過。

杜特爾特7月22日在國情諮文中說:“即使我派出我們的5艘新護衛艦。它們也將被消滅,因爲那個島上已經有導彈,最快的可以在7分鐘內到達馬尼拉。”

杜特爾特同時表示,戰爭是悲傷和苦難的放大器,留下了寡婦和孤兒,他更傾向於“以和平方式”解決和中國的海洋爭端。

在杜特爾特看來,最可氣的是,美國人堅持讓菲律賓去申索主權,“他們總是慫恿我找麻煩,好像遇到麻煩時,他們會幫助我們。”

所以,杜特爾特強調,“如果發生危險,我會讓美國滾開。”

不光如此,杜特爾特還認爲,爲了從美國獲得軍事援助,菲律賓將不得不“準備戰爭”,因爲按照《菲美共同防禦條約》,只有在“發生侵略的情況下”才能執行該條約。

現在情況變了,甚至杜特爾特的強烈批評者,曾爲軍人的立法者衆議員加里·阿萊亞諾也呼籲,要求對這一已有近70年曆史的條約進行審查,並聲稱其中某些規定很“含糊,不是承諾。

無獨有偶,9月28日,東南亞英文媒體博納新聞發佈了對馬來西亞總理馬哈蒂爾的採訪,他表示,他們不會在南海等問題上向中國挑釁,因爲中國是個大國,“馬來西亞清楚自己的生存之道。”

馬哈蒂爾表示,中國是一個非常強大的國家,他們不會去做那些註定要失敗的事情,更不會跟中國敵對,因爲中國是馬來西亞的重大貿易伙伴,與之對抗的過程中,馬方也要蒙受損失。

在馬哈蒂爾看來,馬來西亞能夠作爲中國的鄰國平安地存在2000多年,是因爲他們清楚自己的生存之道。馬哈蒂爾以他們在歷史上曾向中國朝貢爲例,稱馬來西亞是務實的。

 

 

視頻截圖

馬哈蒂爾認爲,馬來西亞太小了,面對實力差距,他們不會再去找機會挑釁中國。

今年,馬哈蒂爾已不止一次力挺和中國的合作。

5月30日在日本東京舉行的“亞洲未來”會議上,有記者提問馬蒂哈爾,馬來西亞是否會遵循美國的腳步,對華爲實行禁令。

馬蒂哈爾的回答很直接,他稱馬來西亞將會繼續儘可能地使用華爲的技術,因爲華爲的技術遠超馬來西亞的技術水平。

在他看來,美國和其他西方國家必須接受現實,即現在的亞洲國家也能生產出頗具競爭力的產品,“如果別國領先了,他們就會下禁令,就會派軍艦,這根本不叫競爭,這是威脅。”

知事注意到,今年是中馬建交45週年,兩國關係正向積極方向發展。

9月12日,國務委員兼外長王毅在同來訪的馬外長賽夫丁會談時表示,要利用新建立的中馬海上問題雙邊磋商機制,增進相互信任,妥善管控分歧,加強對話合作,共同維護好南海和平穩定。

兩鄰國力挺中國的背後是,合作已成爲發展的主題。

9月初,杜特爾特剛剛結束他上任後的第5次訪華之旅,也是時隔4個月第2次來華。

杜特爾特在訪華時強調,事實證明,中國是菲律賓真誠的朋友。中國對菲律賓很重要,菲中關係是百年大計。

杜特爾特訪華期間,中菲雙方宣佈成立油氣合作政府間聯合指導委員會和企業間工作組,推動共同開發取得實質性進展。

杜特爾特表示,菲方願同中方加快推進海上油氣共同開發。“我主張選擇合作而非對抗的方式和平解決南海爭議,維護地區友好合作、和平穩定大局,這符合本地區各方利益。”

而在馬來西亞,馬來西亞電信運營商明訊公司與中國華爲公司10月3日剛剛簽署了爲期3年的5G商用合同。馬哈蒂爾出席了簽字儀式。

 

 

馬哈蒂爾曾在中國訪問期間參觀華爲

馬哈蒂爾說,很高興看到明訊與華爲的合作,這將支持馬來西亞數字經濟快速增長。先進技術對馬來西亞進步起着至關重要的作用,工業4.0來臨之際,5G是改變衆多產業的關鍵驅動力,將使馬來西亞保持全球競爭力。

根據合同,明訊將與華爲合作在馬來西亞發展5G,華爲將提供4G和5G無線設備和服務,並幫助明訊全面建設5G網絡以及完善現有網絡。華爲還將組建專家團隊,支持明訊進行一系列有關5G網絡規劃、運營和維護的技術培訓。

Bookmark and Share
|
關閉