北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

發出“史上最貴”推特之後,NBA到底會損失多少錢?

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 05:28   鳳凰網

不能吃中國還罵中國

NBA火箭隊總經理莫雷發的那條推特,可能是“史上最貴”的一條推特了:一條推特,就讓火箭隊損失了幾個億。而NBA總裁亞當·肖華對他的支持,可能讓NBA損失更多。

 

 

中新社記者 王歡 攝

在10月6日莫雷發表涉港不當言論之後,據不完全統計,截至發稿,已有中國籃協、李寧、浦發銀行、你我貸、匹克、美菱、水性科天等7家企業、機構宣佈暫停或終止與火箭隊的合作。

有央視體育頻道、騰訊體育、虎撲、直播吧、《灌籃》雜誌等超過5家國內媒體、平臺宣佈暫停或終止對火箭隊賽事的轉播與報道。

中央廣播電視總檯央視體育頻道聲明:美國NBA休斯敦火箭俱樂部總經理莫雷散佈涉港不當言論,我們對此表示強烈反對,並決定即日起暫停涉及該俱樂部的賽事轉播等一切合作交流事宜。

李寧品牌發佈聲明:針對休斯頓火箭隊總經理莫雷在個人社交平臺發表的錯誤言論,我們表示無比憤慨並強烈譴責!李寧公司堅決反對並抵制一切損害國家利益的行爲。我們已中止與休斯頓火箭隊相關合作,並將持續敦促火箭隊針對該事件給予明確答覆。

浦發銀行發表聲明:針對休斯頓火箭隊總經理莫雷在個人社交平臺上發表的錯誤言論,浦發銀行信用卡中心表示強烈抗議及反對!祖國尊嚴高於一切,祖國主權不容挑戰!浦發銀行信用卡中心已暫停相關市場活動和宣傳,並繼續敦促休斯頓火箭隊對此事件展開徹查並給予合理回覆。

在10月7日,淘寶、京東、蘇寧、拼多多等電商平臺已悄然下架火箭隊產品。

這些贊助商的退出會讓火箭隊損失多少錢?

在公開渠道無法找到這些合約的具體信息,但僅從17年前的數字來看,每一家企業都會是數以百萬計的金額。

2002年,姚明加入火箭隊之後,燕京啤酒率先與火箭隊簽下一份6年600萬美元的贊助合同。

而在2017年以前,火箭隊的中國贊助商品牌常年維持在4-8個之間,匹克、方正集團、安踏、崑崙潤滑油等國內品牌商都曾贊助火箭隊,一度來自中國的品牌贊助佔火箭隊贊助總收入的8%-10%。2017年以後火箭隊加快中國市場的開發,希望可將中國贊助商的數量提升到12個,佔總收入比重提升到20%。

據粗略估算,失去中國市場,火箭隊將每年損失4億人民幣的損失。

 

 

左一:亞當·肖華 來自中新網

NBA總裁亞當·肖華也表示:“毫無疑問,經濟上的影響已經很明顯了,那條推特已經產生了相當巨大的後果。”

但這位總裁和莫雷犯了同樣的錯誤,後半句話把整個NBA都扯進來了。他說,“我也讀到一些媒體暗示我們不支持莫雷,但事實上我們支持(莫雷)。作爲一家基於價值觀的組織,我要明確表示,支持莫雷的方面是,讓他能夠行使他的言論自由”。

肖華的表態之後,中央廣播電視總檯央視體育頻道表示:立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

儘管,NBA對外並未提供過具體盈利數據,但通過估算,聯盟的年純利潤大約在18億美元。

而作爲NBA在海外的最大市場,中國每年大約會給NBA貢獻1.5-2億美元的淨利潤,在NBA總收入中的佔比大約爲10%。但事實上,如果細化分析,NBA在中國的獲益是要超出這個數字的。

轉播權銷售一直是NBA官方最爲看重的大事。今年7月,騰訊體育已經與NBA方面完成續約,據悉,本次續約金額爲5年15億美元,按當下的匯率估計,約合人民幣107億。如果將電視、短視頻等播放權的費用疊加進來,NBA在中國市場光轉播費用一年的收入就達到4億美元。

回顧一下,火箭隊在中國的市場可以稱得上是其海外第一大市場,過去17年在中國獲得的贊助不計其數。

搜狐體育有一張圖表,統計了1998年到2010年13年火箭隊的收入。從中不難看出,姚明的存在對球隊的整體收入和球隊市值的衝擊力完全是狂飆式的。而姚明的背後,則是中國市場的力量。

1993年,亞歷山大買下火箭隊的時候,只需要花費8500萬美元就能成爲球隊老闆,而這支球隊在21世紀之後,成爲了聯盟當中最賺錢的球隊之一。

轉折點就在2002年,那一年賽季的火箭隊只取得28勝54負的隊史第三爛成績,按理說火箭的市值和收入會在這一年裏有極大的動盪。

不過,2002年夏天姚明登陸NBA拯救了火箭慘淡的球市,他的到來引發了不少中國球迷的觀看熱潮,在轉播和球票方面的收入使得球隊受益頗多。

2002-03賽季的開始姚明帶來的經濟效應,以及球隊戰績的回暖,使得球隊的市值非但沒有減少,反而漲到2.55億美元。

此後火箭隊的收入和市值一直水漲船高,變成聯盟裏最賺錢的球隊之一。

而姚明與中國元素對於火箭隊的意義,在2010年以另類的方式證明了其重要性。

姚明在2009年季後賽受傷,導致接下來的2009-10賽季完全報銷,在2010-11賽季短暫復出後,又受傷導致賽季再度報銷。這對火箭的收入影響極大,這也是火箭在過去的10年間唯一的一次出現收入退步的情況,而且球隊市值也跟着降低。

 

 

姚明退役儀式 中新社記者 王歡 攝

從這個角度,足見姚明與中國市場對於火箭隊的影響力。而後來雖然姚明退役,但火箭隊仍然是中國贊助商們最鍾愛的球隊之一。

2017年,火箭隊的營銷收入是2.44億美元,排在NBA30支球隊中的第7名。2018年,火箭隊的營業額提升了5000萬美元,爲2.96億美元,排名聯盟第4。

解說員楊毅說了一句話:“話糙理不糙,你不能吃中國還罵中國。”

Bookmark and Share
|
關閉