北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普:美國捲入中東戰爭是史上最糟決定

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 07:40   鳳凰網

【文/觀察者網 王愷雯】

白宮突然宣佈從敘利亞北部撤軍,並允許土耳其在此採取行動,惹怒國會兩黨。不到一天,他又要求土耳其不要行動“過火”。

當地時間9日一早,川普再發推特爲自己的撤軍決定辯護,一會兒要土耳其接管極端組織“IS”戰俘,一會兒又稱美國在中東花了8萬億美元,捲入中東戰爭是“史上最遭決定”。

而就在川普發推後不久,土耳其總統埃爾多安發推宣佈,針對敘利亞東北部的行動已經開始。

 

 

路透社拍攝的視頻顯示,土耳其支持的“敘利亞自由軍”9日清晨抵達土敘邊境

先來看川普的推特:

“不同羣體之間的鬥爭已經持續了數百年,美國不應該出現在中東,讓我們的50名士兵撤離。土耳其必須接管那些歐洲國家不願接回去的IS戰俘。對我們來說,愚蠢的無休止的戰爭正在結束。”

“美國已經在中東地區花了8萬億美元用於作戰和維持治安,我們有成千上萬偉大的士兵受傷或死亡,對方也有數以百萬計的人死亡。捲入中東戰爭是美國有史以來最糟糕的決定!”

“我們在現在已經被證實是錯誤的前提——大規模殺傷性武器下發動戰爭,那裏並沒有!現在我們正在緩慢而謹慎地把我們偉大的士兵和軍隊帶回家,我們關注的是大局,美國比以往任何時候都強大。”

話音剛落,埃爾多安在推特上宣佈,土耳其正規軍已經與土耳其支持的敘利亞反對派武裝“敘利亞國民軍”一道,發起代號爲“和平噴泉”的軍事行動。

埃爾多安稱,行動針對庫爾德武裝“人民保護力量(YPG)”,目標是消除針對土耳其的恐怖威脅,建立一個安全區以安置敘利亞難民。

 

 

法新社估計,美國在包括阿富汗、伊拉克和敘利亞在內的美軍中央司令部覆蓋的中東地區,擁有6萬至8萬名士兵。

觀察者網此前報道,美國總統川普與土耳其總統埃爾多安6日就敘利亞問題通了電話,隨後白宮發佈“撤軍”聲明,並允許土耳其在此“採取進一步的長期行動”。

話音剛落,各方抨擊接踵而至,面對土耳其的虎視眈眈,被視爲美國“盟友”的庫爾德武裝痛批美國“背後捅刀”;美國國會兩黨也“統一陣線”,衆議院議長佩洛西要求川普收回撤軍決定,稱這是向伊朗、俄羅斯,以及美國的盟友發出“美國不再可靠”的信號。

參議院共和黨領袖麥康奈爾則稱,倉促撤軍只會令俄羅斯、伊朗、阿薩德政府獲益。法國政府也警告,撤軍會增加極端組織“伊斯蘭國”捲土重來的風險。

當地時間7日晚,川普在推特上就敘利亞問題警告土耳其:“正如我之前的強硬表態,再重複一遍,如果土耳其採取了在我偉大與無人能及的智慧看來越界的任何行爲,它的經濟將被徹底摧毀與消滅(我以前就這麼幹過!)”

Bookmark and Share
|
關閉