北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

土耳其戰機襲擊敘利亞北部 土軍已展開地面攻勢

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 14:11   鳳凰網

當地時間9日,土耳其對敘利亞發起軍事行動,土戰機襲擊敘北部庫爾德武裝。最新消息,土耳其國防部表示:土軍“和平噴泉”軍事行動,已經在幼發拉底河以東展開了地面攻勢。(央視記者陳慧慧)

此前報道

土耳其對敘利亞發起軍事行動 或已致6人死亡

“敘利亞民主軍”新聞發言人表示,土耳其對敘利亞東北部的軍事行動已經造成至少6名當地平民死亡。(央視記者朱雪松)

德外長:強烈譴責土耳其對敘利亞發起軍事行動

德國外長海科·馬斯強烈譴責土耳其軍隊進攻敘利亞東北部地區。馬斯表示,土耳其的行爲將加劇地區的動盪局勢,可能導致極端組織死灰復燃。馬斯呼籲土耳其結束軍事行動。(央視記者 餘鵬)

聯合國祕書長:敘利亞衝突沒有軍事解決方案

古特雷斯表示,任何軍事行動必須遵守《聯合國憲章》及國際法,且要避免平民傷亡。他表示,敘利亞衝突沒有軍事解決方案。“唯一可持續的解決方案是根據安全理事會第2254號決議,由聯合國推動的政治進程”。(央視記者徐德智)

聯合國安理會將討論敘利亞局勢

聯合國安理會應歐盟國家要求,將於10月10日討論敘利亞問題。10月9日,土耳其對敘利亞發起軍事行動。聯合國祕書長古特雷斯8日曾呼籲各方保持最大刻制。他表示,該地區經歷了8年多的衝突,需要“在任何時候得到保護”。(央視記者徐德智)

土耳其總統宣佈發動軍事行動 敘利亞東北部遭戰機襲擊

 

 

虛線爲土耳其計劃設立安全區邊界,紅點爲與ISIS有關營地,紫點爲ISIS囚犯主要看押地。圖片來源:衛報

 

 

圖源/美國廣播公司

海外網10月9日電 據今日俄羅斯網站9日消息,土耳其總統埃爾多安表示,土耳其已經對敘利亞東北部的庫爾德民兵發起行動。埃爾多安稱,土耳其將庫爾德民兵視爲恐怖分子,並認爲必須採取攻擊才能使該地區“和平”。

 

 

穆斯塔法·巴釐推特截圖

另據路透社消息,9日,庫爾德人領導的敘利亞民主軍(SDF)表示,土耳其戰機週三(9日)襲擊了敘利亞東北部地區,引發了“巨大恐慌”。

敘利亞民主力量發言人穆斯塔法·巴釐也在推特上稱:“土耳其戰機已經開始對敘利亞平民地區進行空襲。”

 

 

圖源/英國廣播公司

埃爾多安10月1日表示,安卡拉打算獨自在敘利亞幼發拉底河以東建立一個安全區,因爲在與美方的談判中無法取得理想的結果。10月6日,埃爾多安與川普舉行了電話交談,之後白宮宣佈,華盛頓不會支持或以任何方式參與土耳其在敘利亞北部的軍事行動,而美國軍隊也將不會停留於其開展行動的地區附近。

10月7日,埃爾多安宣佈,美國開始從敘利亞東北部撤軍,安卡拉打算在那裏開展行動以建立安全區。美國總統川普則指出,如果土耳其“做一些超越人道範疇的事情,那麼土耳其將面臨經濟破壞的威脅”。(海外網 王珊寧)

相關報道

美媒:川普稱將爲土耳其打擊敘利亞庫爾德人讓路

美媒稱,美國總統川普當地時間10月7日作出拋棄在敘利亞的庫爾德武裝人員的決定,以兌現要從中東“無休止的戰爭”中撤出的競選承諾。但共和黨批評人士和其他人士說他正在犧牲美國的一個盟友,並損害美國的信譽。

據美聯社10月7日報道,川普宣佈,如果土耳其打擊敘利亞庫爾德人,美軍將爲其讓路。庫爾德人與美國人並肩作戰了多年。不過川普同時還揚言,如果土耳其做得太過分,他將摧毀土耳其經濟。

報道稱,即便是川普在國會最堅定的共和黨盟友也對將要拋棄敘利亞庫爾德人表示憤怒。敘利亞庫爾德人曾經憑藉美國的武器和建議與極端組織“伊斯蘭國”作戰。這是被批評人士斥爲衝動型的川普外交政策做法的最新例證。

川普說,他理解來自共和黨領袖的批評意見,但他不能苟同。

來自南卡羅來納州的參議員林賽·格雷厄姆說,如果土耳其攻入敘利亞東北部,尤其是如果土耳其擊潰在爲時5年剷除極端組織“伊斯蘭國”的戰鬥中充當美國代理人的庫爾德武裝人員,那麼土耳其的北約成員資格應該被暫停。

格雷厄姆2018年12月曾說服川普不要從敘利亞撤軍。他說,讓土耳其入侵敘利亞將是一個歷史性的錯誤,會“導致極端組織‘伊斯蘭國’捲土重來”。

報道還稱,由於川普面臨彈劾調查,他看來更關注於兌現他的政治承諾,哪怕要冒着向美國的海外盟友發出令人不安的信號的風險。

報道稱,國會的強烈抵制使川普重新作出並重申他的決定,但附帶了新的誇誇其談和自吹自擂。他承諾摧毀土耳其的經濟,“假如土耳其做任何我以我無與倫比的非凡智慧認爲超出界限的事”。

報道稱,白宮的宣佈讓敘利亞軍事形勢陷入新的混亂狀態,並給美國與歐洲盟友的關係帶來更大的不確定性。

 

 

川普對他的最新決定進行辯護。他在推文中承認“庫爾德人與我們一起作戰”。但他補充說,他們“這樣做是得到了大量金錢和裝備的”。

他在推文中寫到:“我把這場戰鬥推遲了幾乎3年,但現在是時候我們擺脫這些可笑的無休止的戰爭——其中許多是部落戰爭——並把我們的軍人帶回國。”

川普在最新講話中稱,駐敘利亞美軍沒有執行有用的任務。他說,他們“沒有作戰”,他們“只是駐在那裏”。

報道稱,首批撤出的美軍包括來自兩個前哨站的大約30名軍人,他們處在土耳其入侵時首當其衝的區域。不清楚在敘利亞東北部約1000名美軍中的其他人是否會撤離,但官員們說,沒有計劃讓美軍完全撤出敘利亞。

Bookmark and Share
|
關閉