北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

CNN評莫雷事件:NBA怎麼回應都“不堪一擊”

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 02:02   鳳凰網

【編譯/觀察者網 童黎】

“他們可以炒了莫雷並道歉,這在美國會被視爲‘將利益置於言論自由之上’,屈服於中國的所謂‘反民主’勢力。或者他們可以冒着失去其最大增長市場的風險,支持莫雷。”美國有線電視新聞網(CNN)認爲,莫雷的推文導致NBA怎麼選都“不堪一擊”,彷彿在走鋼絲。

當地時間10月8日,CNN以“NBA在中國正處於必敗之地”爲題,評論NBA的現狀,並指出休斯頓火箭隊總經理莫雷發佈後又刪除的不當涉港言論,可能是今年美企中“問題最大、最具潛在破壞性”的推特,引爆了一場國際風波。

 

 

NBA在中國正處於必敗之地 報道截圖

值得注意的是,截至10月10日,NBA官方合作伙伴中,所有中資企業均已宣佈與NBA“絕交”,令聯盟在華辛苦深耕30年的商業版圖受到威脅。

CNN文章稱,NBA沒有明說中國市場意味着什麼。但據南加州大學體育商業研究所執行董事卡特(David Carter)瞭解,它至少佔了聯盟當前收入的10%。此前預計,中國在未來十年的貢獻甚至會更大,到2030年可能達到聯盟收入的20%。

“對NBA來說,沒有哪個市場(比中國)更有增長空間了,”卡特補充道。

美媒又提出,但如果美國球迷認爲,NBA在這場爭端中對中國“卑躬屈膝”,那麼NBA在他們和一些美國贊助商心中的聲譽可能會受損。

聯盟可能以違反社交媒體政策或其他類似違規行爲的名義,炒了莫雷,而大多數球迷對某位高管被解僱並不關心。但這將是一個先例,下次再有頂級球員捲入社交媒體爭議時,球迷們會非常關心其處理方式。

“NBA必須考慮它在國內的品牌和它所代表的意義,”卡特說。“這就是爲什麼要找到一個變通方法。如果他們技術性地讓(莫雷)離開,那將滑向深淵。”

CNN總結道,莫雷的推文導致NBA和火箭隊陷入了怎麼選都“不堪一擊”的境地。他們可以炒了莫雷並道歉,這在美國會被視爲“將利益置於言論自由之上”,屈服於中國的所謂“反民主”勢力。或者他們可以冒着失去其最大增長市場的風險,支持莫雷。

尤其是火箭隊,他們可能會損失巨大。因爲姚明,火箭隊是在中國最受歡迎的NBA球隊。

而在最初的聲明被批評過於感恩中國之後,NBA總裁肖華又以所謂“言論自由”爲莫雷進行辯護的做法,也被CNN評爲“走鋼絲”。這加劇了聯盟與中國的緊張關係,導致央視體育頻道宣佈立即暫停NBA賽事轉播,並強調“任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇”。

至於NBA負責人口中的“言論自由”,復旦大學中國研究院院長張維爲教授在接受觀察者網採訪時也指出,任何一個國家的言論自由都有一個度,莫雷的言論客觀上支持了香港的分離主義、血腥的街頭暴力以及西方人非常忌諱的煽動仇恨行爲,他要爲此承擔責任。

他同時強調,“言論自由”本身並不是引起中國民衆憤慨的對象,而是莫雷和NBA總裁肖華在縱容和支持香港的分離主義和街頭暴力,讓普通老百姓不能接受。

Bookmark and Share
|
關閉