北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

敘政府拒援庫爾德:不幫美國代理人 你們背叛國家

http://dailynews.sina.com   2019年10月11日 05:39   鳳凰網

[文/觀察者網王世純]

10月8日,土耳其對敘利亞北部進行了全面打擊,庫爾德武裝節節敗退,在開戰頭3天就丟失了大量村莊。庫爾德勢力面對潰退,只能請求敘利亞當局和美國人的援助,以抵抗土耳其的入侵。

然而,敘利亞當局在11日拒絕了庫爾德人的請求,敘利亞外交部副部長告訴庫爾德人,你們背叛了自己的國家,敘利亞沒有美國代理人的立足之地,敘利亞政府和軍隊將自己保護敘利亞人民。

 

 

敘利亞外交部副部長 視頻截圖:SANA電視臺

面對庫爾德的求援,據路透社報道,10月10日,敘利亞外交部副部長費薩爾·梅克達(Faisal Maqdad)週四稱,政府拒絕了庫爾德武裝的援助請求。梅克達指責庫爾德他們出賣了自己的國家,實行分裂主義行徑,爲土耳其提供了侵犯敘利亞國家主權的藉口。

當被問及敘利亞政府軍是否應該與正面臨土耳其軍隊攻擊的庫爾德武裝恢復對話時,梅克達表示,這些武裝團體背叛了他們的國家,並對國家犯下了罪行。

梅克達對記者說:“我們不會接受與那些已成爲外國人質的人進行對話。華盛頓的代理人在敘利亞領土上將沒有立足之地。”

 

 

9月26日,一名美軍士兵注視YPG在一處據點升旗 圖源:SDF

梅克達指的背叛祖國,不僅僅是指責庫爾德武裝獨立組建政權並邀請美國人駐紮。在內戰爆發之處的2012年,敘利亞庫爾德人的政黨“民主聯盟黨”(PYD)宣佈“謀求敘利亞庫爾德地區自治”,當年夏天他們成立了自己的正式武裝“人民保衛部隊”(YPG)。隨後他們與敘利亞叛軍組織敘利亞自由軍結盟,一度聲稱“大馬士革要更換民主政府”。

此前,由於抵擋不住土耳其強大的攻勢,敘利亞東北部的庫爾德勢力曾經向敘利亞當局求援。

據敘利亞本地媒體阿拉曼斯達爾(AMN)通訊社10月11日報道,土耳其10月9日宣佈,在敘利亞北部發起代號“和平噴泉”的越境軍事行動。在過去三天裏,土耳其及其僕從軍“國民陣線”(NFL)在敘利亞北部進展順利,庫爾德武裝節節敗退,土耳其聯軍奪取了包括艾卜耶德以東的一個城鎮在內的十幾個村莊。

這一消息獲得了土耳其方面的確認,土耳其官媒阿納多盧通訊社10月10日報道,土國防部稱“和平噴泉”行動已消滅174名“恐怖分子”,佔領了11個村莊。行動中土軍打擊了庫爾德武裝181個目標。

 

 

 

 

軍事行動前三天,土耳其進展迅猛,庫爾德很難抵擋 圖源:社交媒體

面對土耳其強大的攻勢,庫爾德方面在絕望之中向政府軍求援。據AMN10月8日報道,在空襲開始以後,敘利亞民主陣線(SDF)武裝力量總司令馬祖魯姆阿布迪(Mazlum Abdi)表示,SDF可能會與敘利亞總統巴沙爾·阿薩德結盟,以擊退敘利亞北部的土耳其軍隊。

路透社當時報道稱,一名庫爾德武裝高級指揮官說,庫爾德人將領土歸還敘利亞政府控制也是一種選擇。

 

 

敘利亞民主陣線(SDF)武裝力量總司令馬祖魯姆阿布迪 圖源:AMN通訊社

除了向敘利亞政府軍求援以外,庫爾德武裝力量還要求美國設立禁飛區,以減緩庫爾德勢力遇到的空襲力度。週三,庫爾德人領導的敘利亞民主力量(SDF)呼籲美國及其盟友設立“禁飛區”,以保護其免受土耳其在敘利亞東北部的攻擊。庫爾德人同時警告美國,如果美國不干涉土耳其的軍事行動,那麼敘利亞民主陣線可能無法看住一萬多名極端組織戰俘。

在被政府軍拒絕前,川普也表態拒絕支持庫爾德人。川普10月9日對媒體表示:“正如有人今天在一篇非常有力的文章中所寫,他們(庫爾德人)沒有在二戰時幫我們,舉例來說,他們沒有在諾曼底登陸戰中協助我們。我們花了大量的錢幫助庫爾德人……你們說他們是與美國並肩作戰,這也沒錯,但他們也是爲他們的土地而戰。”

爲“袖手旁觀”自辯的川普則在10日發推稱有“3個新選擇”:“出兵數千取得軍事勝利”,“經濟制裁重擊土耳其”,以及“讓土耳其和庫爾德間達成協議”。但依然沒有提及禁飛區,也沒有提及如何幫助庫爾德人。

雖然敘利亞當局拒絕援助庫爾德人,但是敘利亞阿拉伯軍隊已經準備進入庫爾德勢力所在的幼發拉底河以東地區。敘利亞外交部10日發佈了一份新聲明,譴責土耳其在該國北部持續的軍事行動。敘利亞外交部誓言保衛敘利亞領土,並將對土耳其武裝部隊的任何侵略行爲做出回應。

而今天在敘利亞社交媒體流傳的一段阿薩德2014年的講話,則可以反應出敘利亞人民對於庫爾德人的態度。巴沙爾·阿薩德在局勢最惡劣的2014年曾經這樣告誡過庫爾德人:

“美國不會保護你們!美國從來沒打算真心保護你們,也沒有計劃保護你們;美國會把你們放在口袋裏,與他們的美元一起成爲交易用的砝碼!如果您不準備捍衛自己的國家,那麼您將成爲奧斯曼的奴隸。除了你們的國家敘利亞,沒有人可以保護您,除了敘利亞阿拉伯軍隊,沒有人可以保護您。”

 

 

10月5日,在伊德利卜前線的老虎部隊 圖源:社交媒體

Bookmark and Share
|
關閉