北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美歌手穿越南國服露大腿 越南網友氣壞:快穿上褲子

http://dailynews.sina.com   2019年10月16日 02:58   鳳凰網

【文/觀察者網 阮佳琪】

近日,美國知名鄉村歌手凱茜⋅馬斯格雷夫斯因在舞臺表演時穿着越南國服“奧黛”,卻沒穿配套的褲子刻意露出整條腿賣弄性感,引發越南網友猛烈抨擊。

他們指責馬斯格雷夫斯的穿法“不得體”“不尊重越南傳統文化”,有網友氣極隔空喊話“趕緊穿上褲子!”。

 

 

圖自社交媒體 下同

據NBC15日報道,當地時間10月10日,獲得過6次格萊美音樂獎的美國鄉村歌手凱茜·馬斯格雷夫斯(Kacey Musgraves),在得克薩斯州舉行的演唱會上身穿越南傳統服飾“奧黛”登臺獻藝。

但她當時僅穿了上衣,卻沒有配下身的長褲,兩條大長腿完全裸露在外,表演時還不斷刻意擺出性感姿勢。

 

 

馬斯格雷夫斯一貫的表演風格都偏向性感,演出服裝也大多暴露,“下衣失蹤”的操作對她來說其實是慣常操作。

 

 

但對於越南民衆來說,馬斯格雷夫斯這一穿法簡直是對奧黛的褻瀆,對其猛烈抨擊。

紐約非營利組織“越南遺產中心”(Vietnam Heritage Center)的執行董事圖伊·範(Thuy Pham)認爲,這是對越南文化的盜用,他對這種將越南傳統服飾無理性感化的舉動大爲惱火,“她的做法令人作嘔。”

長期以來奧黛一直是越南文化的象徵,因突出越南女性的優雅之美而受到讚揚。在2015環球小姐全國服裝大賽中,越南模特Pham Huong就穿着奧黛驚豔亮相。

 

 

Pham Huong穿着奧黛 圖自越媒

範解釋道,奧黛由上衣和褲子兩部分組成,上衣部分通常由兩塊長布料組成,長度可高於或低於膝蓋。改良版的奧黛在領子和袖長上也會有些變化。他還強調,奧黛的所有款式都要搭配褲子穿着。

據越南《青年報》介紹,奧黛傳統上是學生或教師在教室裏作爲校服穿的。當地人一般在婚嫁、重大節日、外交和會客等正式場合穿着奧黛。

範認爲馬斯格雷夫斯在舞臺上這樣展現奧黛的穿法“應該受到譴責”。

而演出後,馬斯格雷夫斯似乎並沒有意識到她的穿着在越南民衆中引起的爭議,還在自己的社交平臺上上傳了擺出各種挑逗姿勢的照片,成爲社媒的熱門話題。

 

 

這些照片徹底激怒了越南人,他們指責她不尊重越南傳統,穿着一個國家的傳統服飾卻完全不瞭解其中蘊含的文化內涵,要求她向越南民衆道歉。

還有不少越南網友呼籲大家拒聽馬斯格雷夫斯的音樂表示抗議,“這樣穿奧黛和侮辱越南人有什麼區別?穿之前,你應該先在網上查一查怎麼穿!””

 

 

 

 

 

 

許多當地名人也表達了他們的不滿。

被譽爲“越南章子怡”的女明星吳青芸在社交平臺上發文,喊話馬斯格雷夫斯“在穿一個國家的傳統服飾前,至少應該先看看他們國民是怎麼穿的”。她更直白指出馬斯格雷夫斯的行爲“非常無禮”,表現出文化意識的缺乏。

此外,著名的美容博主米歇爾·潘也在社媒上寫道,馬斯格雷夫斯將他國傳統服飾“性感化”的做法令人震驚,尤其是對於亞洲社羣來說。

對於這些嚴厲批評,馬斯格雷夫斯一直未作出任何回應,但目前在她的社交平臺上已經找不到相關圖片和視頻。

馬斯格雷夫斯並不是第一個不穿奧黛褲子的外國明星。

在2019年公告牌音樂獎(Billboard Music Awards)的紅地毯上,25歲的美國說唱歌手Saweetie也只穿了奧黛的上衣出席。

 

 

2013年,美國攝影師弗朗尼·米勒(Franey Miller)上傳了一張波蘭模特巴斯卡·姆羅茲(Baska Mroz)的照片,她穿着的奧黛上衣幾乎開衩開到腰間。

當時對於來自越南網友的批評指責,米勒解釋稱自己拍攝的照片不是在介紹越南這個國家或它的文化。他爲這張照片可能造成的任何問題道歉,但希望網友理解並欣賞這張照片。

 

 

西方名人在亞洲文化的“隨心所欲”上,時常會因爲雙方的文化差異而觸碰紅線,讓不少亞洲國家的網友都心生不滿。

堪稱美國頂級網紅的金·卡戴珊在今年6月就因爲自創內衣品牌的名字中有“KIMONO”一詞,與日本“和服”的日語同名,被衆多日本網友罵上各大媒體的娛樂版頭條。

在此以前卡戴珊還因爲刻意的黑人造型、印度裝扮等疑似“文化盜用”的行爲被詬病已久。

 

 

(原標題《美國歌手穿奧黛露大腿 越南網友氣壞:快穿上褲子》)

Bookmark and Share
|
關閉