北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國這次要了50億美元!

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 07:55   鳳凰網

近日,韓美即將開始在美國夏威夷舉行第11次防衛費分擔特別協定第二輪談判。據悉,美國要求韓國支付50億美金,約合6萬億韓元的防衛費,這是韓方目前承擔金額的五、六倍。美方獅子大開口的做法,在韓國引起了極大的輿論反彈。

抗議無理“保護費”

韓大學生闖美駐韓大使官邸

10月18日,韓國大學生闖入美國駐韓大使哈里·哈里斯的官邸,進行抗議示威。當時19名示威者動用兩座鐵製梯子,試圖翻越首爾中區美國大使官邸的圍牆,並與前來阻止的安保人員發生了肢體衝突,示威者最終闖入美國大使官邸。

 

 

事發後,韓國警方現場逮捕了19名大學生,對其中7人申請逮捕令。21日,韓國法院經調查決定,逮捕其中4人,其餘人員均已先後釋放。組織此次示威活動的大學生團體稱,他們是爲了抗議美國無理提高防衛費分擔金而到美國大使官邸示威的,並要求釋放全部學生。

韓市民團體:美國推行世界霸權讓韓國出錢

此次不僅是學生團體,韓國市民團體也要求阻止美方提出的要求。

 

 

據韓國媒體報道,韓國市民社會團體“聲援和平統一人”當天呼籲,應停止不合理的防衛費分擔金談判,稱美國將駐韓美軍駐紮的費用全部轉嫁給了韓國,還讓韓國承擔推行世界霸權戰略的費用。

美國巧立多個名目

韓國要多掏數萬億韓元

根據駐韓美軍地位協定,韓國給駐韓美軍無償提供設施、地皮外,還要根據防衛費特別協定,支援駐韓美軍運營所需經費的一部分。這裏包括駐韓美軍所僱韓國人員的工資、軍事設施建設費用等款項。

據悉,美國此次新設了此前在特別協定中沒有的項目,其中包括“準備態勢”項目,即朝鮮半島處於軍事緊張態勢時,美國動員航母、核潛艇、戰略轟炸機等“戰略資產”的費用。美方甚至要求把舉行韓美聯合軍演時美方的花費也追加到防衛費分擔金中。

 

 

據韓媒透露,韓國政府將在未來的談判中強調,美國的要求事項與《駐韓美軍地位協定》的規定不符,即美軍新增設的項目不包含在駐韓美軍所僱韓國人員的工資、軍事設施建設費用、軍需支援費等範疇內。韓方談判組還將着重說明,“除了防衛費分擔金外,韓方間接支援的金額也不少”,比如加上關稅、韓國國內稅等費用,韓國承擔的駐韓美軍駐紮費用超過5萬億韓元。

美軍致函韓國員工:防衛費談不成你們就沒工資

與此同時,美方還在不斷以各種方式向韓方施壓。

 

 

駐韓美軍司令部本月1日向駐韓美軍韓國人工會和僱傭勞動部發的函。文件的內容就是韓國員工的工資都是從防衛費分擔金裏出,如果今年年內無法達成分擔金協議,從明年4月1日起,韓國員工只能無薪休假。而韓國員工的數量有將近九千人。

專家:美國實質上是在向韓國要保護費

央視特約評論員蘇曉暉認爲,此次美國就韓美防衛費分擔問題獅子大張口,恰逢韓美關係處於低谷的時期。包括韓國和美國之間在對朝問題上產生了分歧,這樣的做法會給兩國關係蒙上更多的陰影。

 

 

蘇曉暉表示,此時美國開價五十億美元,韓國不僅在經濟上無法接受,更多也要顧及國內的情緒。這種開價也會影響韓國整體對美韓關係的判斷。當前韓國認爲美國不僅是要韓國多分擔成本,實質上是在向韓國要保護費,韓不滿美自詡“保護者”矮化韓國地位。美國的一再施壓,會加劇兩國的心結。

Bookmark and Share
|
關閉