北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

資料:中國偷渡客花16萬來英國,但這一切值得嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年10月24日 03:33   鳳凰網

《華聞週刊》2018年03月24日

文 |何琅

3月12日,西班牙警方搗毀了一個專門針對中國人的”蛇頭”集團。在巴塞羅那、馬德里和其他城市,警方一共抓獲151名來自中國的非法偷渡客,同時這個案件還牽出了這個跨國人口販運集團不爲人知的陰暗面。

 

 

西班牙成爲來英偷渡客據點

在西班牙巴塞羅那附近的一座民宅內,幾個人坐立不安地等着。狹小擁擠的房間裏,牀墊、棉被四散,地板上到處是空礦泉水瓶、拖鞋和髒衣服。

這幾個人都來自中國。“蛇頭”承諾能夠幫他們僞造身份、順利到達英國或者冰島,爲此,他們繳納了2萬歐元(約合1.8萬英鎊,16萬元人民幣)的“費用”。利用旅遊籤等途徑到達西班牙後,他們被臨時安置在這個公寓裏。

據英媒報道,偷渡到英國的費用是最高的,如果去其他歐洲國家,費用爲8000鎊到1萬鎊不等。

 

 

▲從警方公佈的圖片可以看出偷渡客暫住地的條件

除了巴塞羅那,還有大批其他移民被藏匿在分散的地點。他們被安排上了簡單的“英語課程”,爲將來入境目的地做準備。用來學習的記憶卡片上寫着:“你能說英語嗎?”、“你有回程的票嗎?”、“你打算在這個國家停留多久?”等等。

 

 

▲警方搜捕的這一民宅靠近巴塞羅斯國際機場

同一時間,“蛇頭”幫他們聯繫了在中國製造假護照的團伙,爲他們僞造中國臺灣、中國香港、中國澳門和日本的護照,用這些地區和國家的護照前往歐洲都不需要簽證。爲了保證萬無一失,他們的英語學習卡片上還有特定內容,比如“臺灣地區領導人是誰”、“身上是否帶有臺幣現金”等。

 

 

▲警方在現場搜出中國澳門、中國香港、日本等多本護照和人民幣、歐元等現金

一旦假護照通過國際快遞從中國寄到西班牙之後,“蛇頭”就會幫他們購買簽證到期日離開西班牙的機票。他們一般都選擇購買廉價航空公司的機票,目的地爲倫敦的希斯羅機場和蓋特威特機場,有些人的目的地爲愛爾蘭。他們的入境方式與普通持旅遊簽證遊客幾乎無恙,以迷惑邊境官員。

然而,這一天這些人並沒有等到快遞,而是等來了突擊行動的警察。

 

 

根據西班牙警方公佈的視頻資料,當天警方和移民官員等行動人員進入這些公寓。“我們是警察,站起來!”警方快速控制住屋內人員後,搜出了大量現金和其他犯罪證據。

雖然警方沒有透露這些來自中國的非法移民具體來自哪裏,他們的年紀在30至50歲之間,大多具有專業背景。

事實上,西班牙警方已經聯合英國方面追蹤調查這個團伙3年多,當時西班牙邊檢發現使用假證件的亞洲旅客突然增多,隨即展開調查。

但由於犯罪的隱蔽性和涉事移民害怕“被報復”而不願作證,行動一直遇到困難。直到西班牙警方最終設法讓5名移民同意以指認團伙頭目,以換取證人保護計劃資格後,警方才成功開展這個突擊行動。

 

 

▲與假護照一起搜出的,還包括假的入境章

西班牙警方在位於巴塞羅那的Santa Coloma de Gramanet的住處抓捕了4名蛇頭,拒信他們是這個跨國人口販運集團的頭目。而大部分的偷渡客則是在位於巴塞羅斯國際機場(El Prat de Llobregat Aeropuerto)被抓,這裏也是偷渡客出境的主要地點。

 

 

▲被抓的“蛇頭”

這3男1女的蛇頭將被指控人口販運、有組織犯罪和僞造護照,而被抓捕的上百名來自中國的偷渡客,則將被指控僞造文件的罪名。目前,警方仍在搜捕在中國幫助他們招攬顧客的嫌犯。

偷渡客——一個令人心酸的名字

如今,英媒上有不少關於中國遊客和在英留學生消費能力驚人的報道。“偷渡客”,似乎成了老舊的詞語。不過,就在十幾年前,英國曾發生多起震驚世界的中國偷渡客慘案。

2000年6月18日凌晨時分,英國港口城市多佛來往車輛絡繹不絕,海關人員對一輛貨車進行例行檢查,在打開後備箱後看到了慘不忍睹的景象:幾十具屍體相疊着倒在車廂裏,散發出惡臭。經過搶救,2人存活下來,而其餘58人全部死亡。隨後的調查顯示,這些人都來自中國,遇難者的死因均爲“呼吸系統衰竭”。

 

 

▲BBC刊登的多佛慘案的卡車照片

東方新聞網援引一名倖存者在事後描述當時的情況:

“當天,鹿特丹(卡車從荷蘭鹿特丹出發,至英國多佛)氣溫高達32度。卡車開出後不久,先是有人中暑,出汗不已,接着就有人昏迷了過去。過了沒多久,許多人都呼吸困難,多數人都癱倒在地,昏迷不醒。身體稍強壯一點的人開始瘋狂地拍打着車廂暗門,高聲呼救,希望能引起司機的注意,停車把他們放出來。

然而,由於整節車廂密封性能極好,所以駕駛室裏的司機根本不可能聽到他們的拍打聲和呼救聲,許多人就在呼救拍打聲中失去了知覺,慢慢地倒地死去。在伸手不見五指的車廂裏,兩個命大的偷渡者掙扎着踏着同伴們的屍體向門邊擠去,那裏有惟一的一絲空氣。當車門最後被打開的一剎那,他們倆有一種‘天使來救我們了’的感覺。”

在多佛慘案發生後,一名遇難者家屬在接受媒體採訪時表示,他的侄子、19歲的陳林(音譯)就在遇難者中。

爲了這次偷渡,他的父母借了2.1萬美元交給“蛇頭”。他和一些其他偷渡客從俄羅斯出發,步行幾天幾夜穿越捷克山區。一路翻山越嶺、擔驚受怕,最後潛入荷蘭,並在那一天登上了那輛“死亡列車”。

還有一件華人偷渡客慘案是發生在2004年2月5日的莫克姆灣拾貝慘案。23名非法入境的中國工人,在撿拾貝類時被潮水吞沒而遇難,當時只找到21具遺體。

 

 

當時偷渡客進入英國的典型路徑,是取道俄羅斯、捷克等進入歐盟國家,然後再從進入英國。

 

 

《華聞週刊》曾在2015年採訪了一位偷渡來英已經10年的中國移民,這位姓林的裝修工人回憶稱,自己在2002年秋天通過中介辦理蒙古簽證,從北京出發,到蒙古時被“轉交”給了“蛇頭”,並和一個60人的大部隊一起開始偷渡到歐洲的路途。

這些人抱着“出國務工”的想法,結果被騙到俄羅斯,”在這片杳無人煙的大山裏不知日夜地攀登”。

在到達捷克邊境後,情況更是驚心動魄。“衝邊境的時候,就像是在電影裏一樣。我們躲在邊境附近的森林裏,聽到兩撥哨兵換崗,警犬就在附近巡邏。60個人在黑壓壓的草叢中大氣也不敢出。就聽蛇頭悶悶的一聲令下,所有人衝過了邊境到達捷克。”

 

 

到斯洛伐克邊防時,他們被哨兵發現,被關進了一個“集中營”20天。雖然後來他們奇蹟地被放出來,但就在這個過程中,有些人“瘋了”,被“丟棄”在中國大使館門口,不再和大部隊一起行進。

和20年前相比,現在“蛇頭”集團的人口販運方式也“與時俱進”,利用科技手段僞造簽證和身份證件,然後讓移民以假的學生籤、旅遊籤或者免籤護照進入目的國。

不過,隨着歐盟國家間邊防部門合作越來越多,英國內政部門打擊非法移民的手段日趨嚴格,加上非法移民轉合法居留的政策收緊。

無論非法移民用什麼方式成功“偷渡“到達英國,這不意味着在未來的日子裏,他們就能過上想象中的美好生活……

Bookmark and Share
|
關閉