北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報:39名中國人慘死,英國該負責任

http://dailynews.sina.com   2019年10月24日 10:16   鳳凰網

原標題:環球時報社評 39名中國人慘死,英國該負責任

英國星期四爆出消息,該國埃塞克斯郡一輛冷藏貨車裏發現的39具屍體全部是中國公民,這是2000年英國多佛一輛貨車裏有58名中國偷渡者被悶死之後,最爲嚴重的中國人在英集體死亡事件。

到北京時間星期四晚上,除了初步確定這輛貨車是從比利時進入英國的,進一步的消息還不多。有懷疑說,這起死亡事件與北愛爾蘭的一個人口走私集團有關。

首先,我們對在歐洲,尤其是在英國反覆發生中國人集體死亡事件感到十分痛心。儘管這些中國人進入英國的方式看來是不正當的,此時無法確定他們自己對這起悲劇在多大程度上負責,但如此嚴重的人道主義災難就發生在了英國及歐洲人的眼皮底下,英國及相關歐洲國家顯然沒有盡到保護這些人不這樣死於非命的責任。

慘案對英國的震動也是巨大的,英國首相第一時間表態稱這是“難以想象的悲劇,令人心碎”,案發地地方政府降半旗致哀。我們還希望看到英國儘快抓獲犯罪分子,給受害者一個交代,並拿出更多解決實際問題的具體行動。目前不知道這些死者是否爲偷渡者,但即使他們是,如此大規模地集體死亡,都不是受害者自己的過錯。尤其是19年前英國多佛已經有過這樣的慘劇。

中國一些地方過去有過向歐洲的偷渡潮,但是近年來隨着中國經濟發展,偷渡現象少多了,尤其是過去偷渡者出現多的東南沿海省份“重災區”,偷渡的吸引力已經大爲下降。更何況現在中國人用其他途徑進入歐洲更容易了,冒死偷渡對大多數人來說變得得不償失,沒有必要。

然而人們向經濟更發達的地區流動,是全球性現象。仍會有一些中國人希望能去英國這樣的發達國家謀生,這難以避免。歐洲國家目前普遍排斥外來移民,拒絕向他們開放本國勞務市場,一些人可能因此選擇了鋌而走險。

客觀說,中國是對向外非法移民採取主動治理比較積極的國家,也有成效,中國偷渡者並不是歐洲非法移民的突出焦點。在防止本國公民在國外遭遇嚴重集體不測方面,中國也下了很大力氣。我們希望英國和歐洲國家切實踐行他們對人權的各種承諾,也爲中國人在歐洲的土地上不受虐待、不突然慘死做出應有的努力。

 
Bookmark and Share
|
關閉