北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

扎克伯格的這番話 暴露了西方精英的一個“祕密”

http://dailynews.sina.com   2019年10月25日 06:50   鳳凰網

參考消息網10月25日報道(文/逸軒)

扎克伯格這次是真着急了。

自今年6月臉書宣佈“Libra加密數字貨幣計劃”(以下簡稱爲“臉書幣”)至今,不到4個月裏,各國監管機構反對、創始成員成批退出……問題接踵而來,讓還沒成形的臉書幣計劃岌岌可危。

面對一系列挫折,“鏖戰”多時的臉書首席執行官馬克·扎克伯格這幾天突然祭出“大招”,他警告稱:如果美國再不行動,那麼中國就會超過我們!

 

 

馬克·扎克伯格(視覺中國)

“如果美國不……那麼中國就……”朋友們,這樣的句式聽着耳熟嗎?

扎克伯格單刀赴會大打“中國牌”

當地時間10月23日,臉書首席執行官馬克·扎克伯格隻身一人來到美國衆議院金融服務委員會,參加關於臉書幣計劃的聽證會。

這場聽證會,一開就是6個小時。單刀赴會的扎克伯格,顯然成爲國會火力集中進攻的對象。

針對臉書幣可能缺乏監管、可能用於違法行爲的種種質疑,扎克伯格這一次“獨闢蹊徑”,打起了“中國牌”。

據美國全國公共廣播電臺網站23日報道,扎克伯格對議員們說,臉書幣對美國在世界各地發揮金融領導作用至關重要。

他隨後放話:任何拖延都有可能把這種領導地位拱手讓給中國。

 

 

美國全國公共廣播電臺網站報道截圖

爲證明自己的觀點,扎克伯格煞有介事地舉出中國央行推進研發數字貨幣的例子,並稱,“中國正在迅速採取行動,在未來幾個月提出類似的想法”。

“我們不能坐在這裏想當然地認爲,因爲美國現在是領頭羊,就算不創新也會永遠當領頭羊。”他說。

一番話說得冠冕堂皇,但在這個節骨眼拿“中國”擋箭,扎克伯格顯然別有用心。

“爲什麼馬克·扎克伯格總說臉書要贏過中國?”如下圖所示,美國《紀事》網絡版雜誌直接在10月23日的文章標題中發問。

 

 

美國《紀事》網絡版雜誌報道截圖

文章分析稱,扎克伯格的設想是,要麼臉書被允許做自己認爲是對的事情,要麼威脅大家“中國會接管網絡世界”。

“扎克伯格是在將廣泛的國家政策目標與自私自利的公司目標混爲一談。”美國彭博新聞社在10月24日的報道中一針見血地寫道。

“如果美國不……那麼中國就……”

大打“中國牌”以實現自身利益——不知從幾時起,這套在西方政客中屢試不爽的策略,如今硅谷的商業精英也學會了。

有分析認爲,這與華盛頓近段時間以來的政治環境不無關係。

例如,針對本該開放共享的5G網絡建設,部分美國政客頻頻以“安全”爲由,阻礙中美正常交流,甚至慫恿美國政府把一個個中國企業列入“黑名單”。

 

 

美國《國會山》日報網站10月21日在文章中坦言:這就是爲了與中國競爭。

“中國正在全速前進,以便在21世紀獲得無與倫比的技術領先地位。我們不能輸掉這場關鍵的競爭。”報道稱。

又如,對於太空探索這一造福全人類的壯舉,一些神經敏感的美國政客卻總把“太空競爭”掛嘴邊。

今年2月19日,川普在簽署指令、要求美國國防部起草成立“太空軍”法案時表示,這是“確保美國主導太空大膽和具有戰略性的一步”。

美國副總統邁克·彭斯則在今年3月26日美國國家航天委員會一場會議上特意提及中國成功登陸月背,並飽含深意地表示,美國要在5年內重返月球。

 

 

資料圖片:邁克·彭斯(視覺中國)

就在本週二(10月22日),中國又一次“躺槍”。

據《防務新聞》週刊網站10月23日報道,衆議院成立了一個新的特別工作組,研究如何保持五角大樓對中國等國的技術優勢。

“美國必須在技術和長期規劃方面與中國匹敵。”報道援引美國官員的話說。

在某種程度上,“如果我們不做某某事,中國就會在這一領域超過我們”——類似含義的表述,儼然已經成爲美國精英們新的話術。

面對一幕幕熟悉的表演,不少美國網友忍不住表示反感。

 

 

學者:“變相捧殺”干擾不了中國發展

在一些中國網友看來,美國精英層的新話術,實際也是一種變相的“中國威脅論”。

 

 

軍事學者宋忠平告訴小銳,所謂“中國威脅”,現在在美國國內依然有市場,成了部分美國精英百試不爽的藉口和說辭。

他表示,歸根結底,這仍舊是西方精英們對中國快速發展的不適應,以及一貫持有的意識形態偏見在作祟。

而無論是“直言威脅”還是“變相捧殺”,宋忠平認爲,這些都不會干擾中國對自己的發展定位。

“我們在很多領域發展很快,但我們更知道在基礎科學領域還有很大差距,這需要一步一個腳印、踏踏實實走。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉