北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍要留在敘利亞保護油田?俄國防部:他們就是強盜

http://dailynews.sina.com   2019年10月26日 01:21   鳳凰網

 

 

敘利亞北部的一輛美軍軍車(東方IC)

海外網10月26日電 美國防長埃斯珀日前表示,部分美軍仍將駐紮在敘利亞東部一些油田附近,並稱此舉是爲了“保護油田免於落入極端組織‘伊斯蘭國’之手”。對此,俄羅斯國防部發言人回應稱,美方的目的並非如所說的那樣,他們正是控制當地石油開採和運輸走私的“強盜”。

據俄羅斯衛星通訊社26日報道,俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫在評論美國防長早前聲明時表示,美方聲稱一些美軍將留在敘利亞東部以阻止“伊斯蘭國”進入油田,俄羅斯對此並不感到意外,但要指出的是美國的目的並非如此。

“美國對在其武裝控制下敘利亞東部油田進行的佔領和控制,簡單來講,這種所作所爲就是‘國際強盜主義’。”科納申科夫還補充稱,敘利亞的石油儲備和其他礦產資源完全屬於敘利亞,不屬於“伊斯蘭國”極端分子,也不屬於讓資源免受極端分子襲擊的“美國保護者”。

他還表示,俄羅斯國防部監控衛星獲得的情報顯示,“伊斯蘭國”在幼發拉底河以北被擊敗前後,美國都在控制敘利亞石油的開採和走私。石油通過車隊被運往其他國家,並且得到了美國軍人和私營軍事承包商僱傭兵的守衛。

 

俄方介紹稱,石油開採是由一家美國控制的公司進行的,走私的收入則通過中介公司流入美國情報機構和私營軍事承包商的銀行帳戶。“考慮到一桶敘利亞石油的價格爲38美元,這家美國情報機構的‘私營企業’月收入要超過3000萬美元。”

10月9日,土耳其總統埃爾多安宣佈發動“和平之泉”軍事行動,打擊敘利亞庫爾德武裝和“伊斯蘭國”。13日,美國國防部長埃斯珀表示,正準備從敘利亞北部撤出全部1000名軍人。但在10月25日,埃斯珀又稱要在敘維持“少量存在”,理由是擔心“伊斯蘭國”極端分子會控制油田。他的這番表態也和川普的發言背道而馳。川普政府在年初曾宣佈,極端組織“伊斯蘭國”已完全失去在敘利亞的控制區。(海外網 張霓)

 

 

Bookmark and Share
|
關閉