北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

自稱李光耀孫女、奧巴馬好友 馬來西亞女子在美行騙20年

http://dailynews.sina.com   2019年10月27日 01:21   鳳凰網

原標題:自稱李光耀孫女、奧巴馬好友,馬來西亞女子在美行騙,被判51個月監禁

【環球網報道 記者 侯佳欣】馬來西亞籍女子在美國行騙近20年,期間曾盜用6人身份,球員、經理人、甚至是政府官員都掉入了她精心設計的謊言陷阱中。據新加坡《聯合早報》報道,她盜用的身份包括:美國前總統奧巴馬的好友、新加坡建國總理李光耀的孫女、NFL華盛頓紅皮隊班主斯奈德好友及中情局人員等。

 

 

(謝秀音。圖源《聯合早報》)

報道稱,該女子名叫謝秀音(Siew Im Cheah,音譯),現年59歲。2001年,她以李秀虹(Sau Hoong Lee,音譯)的身份入境美國,2017年因盜用身份及欺詐罪被捕。本月初,她被判處51個月的監禁處罰。

法庭文件顯示,李秀虹真有其人,今年66歲,是居於吉隆坡的家庭主婦。不過,她並不認識謝秀音。李秀虹並不是唯一一個被謝秀音盜用身份的人。20年間,謝秀音曾6度盜用他人身份,其中除了像李光耀孫女這樣的社會名流外,還有其舍友、美甲師等方便犯案的身份。

報道稱,她曾以收購NBA球隊華盛頓奇才及投資尼日利亞石油爲名,騙取大量金錢用來買名車、名牌手袋及整容。福克斯新聞報道了此事的更多細節。法庭文件稱,被騙的球員及其經理人損失了120萬美金。在與二人交往過程中,謝秀音成功地使二人相信自己是新加坡第一任總理李光耀的孫女,更是奧巴馬總統的密友。

 

 

(福克斯新聞報道截圖)

另一名“中招”的拳擊教練瓊斯介紹稱,謝秀音曾鼓勵他開辦自己的健身室,並且說服他投資華盛頓奇才隊。最終,這成了一場噩夢。瓊斯時常被半夜叫起牀,開車接她去見由非洲來的“石油公司管理層”。

“中招者”甚至包括政府官員,弗吉尼亞州政府前助理商務祕書長李亨默,在保時捷展覽會上認識謝秀音,經其介紹又認識了紅皮隊球員,謝自稱是紅皮隊老闆斯奈德的好友。

謝秀音生病期間,李亨默曾前往探望。他在謝秀音家中的花籃上看到形似奧巴馬簽名的卡片,一度誤以爲謝是奧巴馬的好友,然後毫不猶豫地給了她30萬美元代爲投資尼日利亞石油項目。

受害人這樣形容謝秀音,她懂得“滲透別人思想”,擁有令人難以抗拒的“神祕說服能力”。《華盛頓郵報》稱,受害人表示,起初她很有風度,很有愛心。她用她的汽車服飾、與名流間的聯繫“征服”衆人。然而,她很快就變得十分苛刻。

 

 

(《華盛頓郵報》報道截圖)

“她不像許多罪犯那樣,使用槍、刀或任何其他類型的實物武器,”一位受害人在寫給法庭的信中寫道,“語言和情感是她的武器,有了它們,她可以很容易地滲透到任何受害者的思想中去。”

直至2017年,謝秀音終於落網,她當時假扮成一名好友的媽媽,以1.4萬美元月租,住在洛杉磯的豪宅,警方相信她騙來的錢已花在名車、名牌包及整容上。

Bookmark and Share
|
關閉