北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普想扳回普京一局 被光速打臉

http://dailynews.sina.com   2019年10月28日 05:46   鳳凰網

在中東徹底輸給俄總統普京之後,美總統川普在關鍵時刻放大招,結果卻出乎所料。

美國時間27日,川普突然在推特宣佈美軍擊斃了巴格達迪。

巴格達迪是“伊斯蘭國”(IS)的總頭目,被稱作基地組織首領本·拉登的真正繼承人。消息一出,引爆輿論。巴格達迪被幹掉已經不是什麼大新聞,算上昨天川普宣佈的這次,巴格達迪已經是第四次被擊斃。

 

 

川普

長安街知事注意到,如果消息真實,可喜可賀。但川普在美總統大選臨近、美外交在中東失利的情況下突然公佈消息,難免有“邀功”的嫌疑。他還專門感謝了俄羅斯開放空域的幫助。不料話音剛落,俄方就否定了川普的說法。川普所謂的功勞也被多方質疑。

感謝俄羅斯

宣佈這個大消息的同時,川普還公佈了很多細節。

川普稱自己在戰情室親自觀看了這次軍事行動。他繪聲繪色地說,“他跑進一條死衚衕,一路上一直嗚咽哭喊尖叫,最後死了。”“他引爆自殺式炸彈背心,自己和三個孩子死了。身體被炸得殘缺不全。他死得像條狗,像個懦夫。”

不過,曾爲奧巴馬擔任御用攝影師的彼得·索扎剛剛宣稱,這張照片拍攝時行動早已開始2小時,暗示“擺拍”。網友順勢流傳段子,稱川普因打高爾夫球錯過直播,不得不事後“補照”。

 

 

川普與衆美國官員在戰情室

知事注意到,川普急於在這個時候公佈大消息,意圖是很明顯的。

一方面,大選臨近,經濟上,川普踐行“美國優先”,把盟友得罪的差不多了,國內經濟也備受批評。

另一方面,在和老對手俄羅斯的較量上,川普此前宣佈從敘利亞撤軍,被批拋棄盟友、把中東拱手讓給普京;前幾天又突然出爾反爾增兵敘利亞,只爲保護石油,再次寒了中東盟友的心。

 

 

奧巴馬白宮攝影師暗示照片是擺拍

在這樣一個內外交困的時刻,川普突然公佈巴格達迪的死訊,的確有利於他在和普京的博弈中扳回一局。

百密一疏!川普在向選民“邀功”的時候感謝了俄羅斯、土耳其、敘利亞和伊拉克,感謝這些國家協助美軍擊斃“伊斯蘭國”恐怖組織頭目巴格達迪。

 

 

網友質疑

川普特別強調,“俄羅斯的做法非常值得讚揚,他們爲此開放了空域,我們的飛機飛越了俄羅斯控制的空域。”

話音剛落,俄方立刻否認爲美軍開放空域,真是火速打臉。

俄國防部否認

俄羅斯衛星通訊社27日消息,俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,俄國防部未獲得有關美國軍人在敘利亞西北部、土耳其控制的伊德利卜衝突降級區採取行動,“又一次”消滅巴格達迪的信息。

俄羅斯國防部對川普言論的態度則是“沒聽說過”“沒有合作”,“這兩天沒有發現美國飛機或所謂‘國際聯盟’飛機發動的恐襲。”

就連川普的身邊人也不認可川普的觀點。美國國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩在美國國家廣播公司(NBC)的一檔節目中表示,雖然川普感謝了俄羅斯,但它並不是美國的同盟。

 

 

奧布萊恩接受NBC採訪

“挑明點說,俄羅斯並不是美國的友軍。”奧布萊恩說道,“昨天的行動只能證明我們兩者的利益重疊了,我們可不想被俄羅斯的防空導彈射中。”隨後他還聲稱,俄羅斯對美國是“一個威脅”,需要時刻注意。

知事注意到,川普說話真真假假,但俄羅斯這個時候真沒必要爲川普助攻。

美國五角大樓24日發表聲明,稱將向敘利亞東部增派軍事力量和設備,防止油田落入“伊斯蘭國”等極端組織手中。

也正是此次出面否認川普說法的科納申科夫,剛剛揭露了美國的骯髒生意。

俄羅斯衛星通訊社26日援引科納申科夫少將的話報道稱,鑑於一桶敘利亞走私石油的價格爲38美元,美國國家部門的這個“私營生意”月收入超過3000萬美元。

戰役還沒有結束

28日,中國外交部發言人耿爽主持例行記者會,對此事回應稱,恐怖主義是國際社會公敵,中國也是恐怖主義的受害者,中國曆來反對一切形式的恐怖主義,並積極參與國際反恐鬥爭。中方主張國際社會應該進一步加強合作,共同打擊恐怖主義。中方認爲,反恐應該標本兼治,努力消除恐怖主義滋生的土壤。

知事注意到,科納申科夫在回應中多次提到“美軍‘又一次’消滅巴格達迪”,十分耐人尋味。

算上昨天川普宣佈的這次,巴格達迪已經是第四次被擊斃。最近一次的死亡報導是在2017年7月11日,伊拉克蘇馬里亞電視臺發佈了巴格達迪已經死亡的消息。

 

 

科納申科夫

科納申科夫27日發表聲明稱,此次行動的可信度感到懷疑。

英國首相約翰遜和法國總統馬克龍都在社交媒體上發表觀點稱,巴格達迪之死是反恐鬥爭中的一個重要時刻,但打擊“伊斯蘭國”的戰役還沒有結束。

俄羅斯戰略研究所近東和中東中心主任弗拉基米爾·菲京的觀點更直白:趕在美總統大選選前造勢,川普需要將自己標榜爲反恐領導者和勝利者,華盛頓還希望凸顯其在敘利亞的主導作用,控制部分油田並防止其落入敘政府手中。

 

 

普京

死一個恐怖組織頭目確實不代表川普口中的勝利,川普高興的太早了。

勝利的果實已經在普京手裏,川普想扳回一局,哪有那麼容易!

Bookmark and Share
|
關閉