北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國防長這套把戲被耿爽揭穿後,外媒緊跟着“補了一刀”

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 06:35   鳳凰網

  參考消息網10月30日報道(文/唐立辛)

  “對於美方的這套把戲,我們已經見怪不怪了。”

  在昨天(10月29日)舉行的中國外交部例行記者會上,發言人耿爽說道。

  耿爽

  毫不意外,美方又有人開始變着花樣“抹黑”中國了。

  最新的“表演者”,是美國國防部長馬克·埃斯珀。

  近日,有中國企業在所羅門羣島開展業務時出現了一些狀況,這本是企業合作中發生的平常事情,但埃斯珀卻“異常興奮”,對此事添油加醋,大肆渲染。

  但埃斯珀還沒興奮多久,便遭到中國外交部駁斥。緊接着,一個更“扎心”的消息傳了出來……

  埃斯珀借題發揮,遭耿爽駁斥

  如果單看埃斯珀的聲明,人們或許會以爲中國企業在所羅門羣島“出大事兒了”。

  據美國《星條旗報》網站10月25日報道,埃斯珀在一份聲明中表示,對所羅門羣島終止中國公司與該國中部省簽署的島嶼開發協議表示讚賞。

  他煞有介事地宣稱,該決定事關“加強主權、透明度和法制”。

  埃斯珀

  但從所羅門羣島當地媒體的報道來看,事實完全不像埃斯珀所描述的那樣聳人聽聞。

  在《所羅門時報》網站10月25日的報道中,僅客觀陳述了所羅門羣島政府終止協議的法律理由,並未涉及埃斯珀所強調的“主權、透明度和法制”等因素。

  報道還引述了該國總檢察長的說法,建議所有外國投資者都要遵守既定程序,通過政府專門設立的招商引資機構進行投資,同樣沒有單獨針對中國。

  《所羅門時報》網站報道截圖

  耿爽昨天也證實,合作項目被終止,是因爲所羅門地方政府在與中國有關企業開展合作時,沒有事先向所羅門中央政府報批。他同時強調,中國政府一向要求中國企業在遵守國際規則和當地法律的基礎上開展對外投資合作。

  話鋒一轉,耿爽對埃斯珀言論作出回應,指其以國防部長名義對外發表聲明,“對中國同太平洋島國關係極盡抹黑污衊之能事。”

  他忍不住反問美方:“你們真正關心太平洋島國的發展和島國人民的利益嗎?還是隻關心自己的地緣政治利益?”

  而在美國網友眼中,埃斯珀身爲國防部長卻管起中國企業投資的事情,更顯得莫名其妙、不合時宜。

  所總理表態:“期待未來在所看到更多中方參與的項目落地實施”

  較之埃斯珀的“惡意”揣測,一則來自所羅門羣島的最新消息,無疑印證了中國爲推動所羅門羣島經濟發展釋放的善意。

  路透社10月30日報道稱,中國企業將參與價值8.25億美元(1美元約合7.1元人民幣——本網注)的金嶺金礦及綜合基礎設施項目。

  說起金嶺金礦,外媒似乎有些一言難盡。據新西蘭廣播電臺網站介紹,該金礦近年來幾度轉手,還曾於2015年被關閉,當時該金礦的所有者是澳大利亞一家礦業公司。如今在中資企業的推動下,該金礦項目得以重啓。

  金嶺金礦建設工程開工儀式現場(圖片源自中國駐巴布亞新幾內亞大使館網站)

  9月16日,中國中鐵股份有限公司曾發佈重大海外工程中標公告稱,該公司旗下兩家子公司組成的聯營體中標所羅門金嶺金礦項目施工總承包工程。

  據中國駐巴布亞新幾內亞大使館網站消息,10月26日,金嶺金礦舉行了建設開工儀式,中國駐巴布亞新幾內亞大使薛冰應邀出席,所總理索加瓦雷、外交部長馬內萊、文化和旅遊部長帕拉保羅、礦業和能源部常祕維哈,瓜達爾卡納爾省副省長里納和金嶺社區酋長等各界代表參加。

  薛冰大使在致辭中祝賀金礦項目全面開工建設,表示這一項目是中所建交的重要早期收穫。

  值得注意的是,“早期收穫”這四個字也是路透社在最新報道中着力強調的,報道還因此聲稱中國在太平洋島國地區有了更大立足點,並頗具深意地指出,該地區原來長期都是受美國及其盟友影響。

  中國駐巴布亞新幾內亞大使薛冰與所總理索加瓦雷等人在開工儀式上合影(圖片源自中國駐巴布亞新幾內亞大使館網站)

  但路透社的報道中沒有提到的是,所羅門羣島總理索加瓦雷在開工儀式上的演講。

  索加瓦雷說,金嶺金礦項目產值曾佔所羅門羣島國內生產總值近30%,但在西方國家的運營下卻導致社區矛盾激化,最終不得不廢棄停產。中國企業克服重重困難,成功實現全面開工,這對所各界都產生了積極的示範效應。

  “期待未來在所看到更多中方參與的項目落地實施。”他說。

  專家:西方國家對中所合作抱有“酸葡萄心理”

  索加瓦雷的一番表態,道出了過往的辛酸,也表達了對未來的期待。

  而在種種事實面前,埃斯珀的聲明則顯得蒼白無力。

  中國現代國際關係研究院南太平洋研究室主任郭春梅告訴小銳,中國和所羅門羣島的合作潛力很大,所羅門羣島和中國建交,也是經過權衡之後的自主選擇。但西方國家卻對中國和所羅門羣島以及其他太平洋島國的合作抱有“酸葡萄心理”。

  她指出,美國在該地區其實並沒有多少投入或付出,卻總是對中國與該地區國家的合作指手畫腳。

  這是10月10日在所羅門羣島瓜達爾卡納爾島拍攝的首都霍尼亞拉一景。 (新華社)

  這一點,從外媒此前的報道中便不難看出。

  當然,郭春梅同時也表示,對於中國企業到所羅門羣島投資的行爲,兩國政府都持鼓勵態度,但在實際操作中需要有所注意。

  “中國企業在‘走出去’過程中,要尊重當地法律和習俗,這樣才能更好地融入當地社會。”她說。

Bookmark and Share
|
關閉