北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普突然反悔,俄外長:狂妄

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 02:16   鳳凰網

宣佈美軍撤出敘利亞不到一個月,川普反悔了,原因很簡單,爲了“保護”石油。

據美聯社6日消息,美國政府已向敘利亞增派數百名士兵,開始建設兩個新軍事基地,地點就在石油資源豐富的東部省份代爾祖爾。

 

 

長安街知事注意到,美方此舉已引發俄羅斯和敘利亞的強烈反對,敘總統巴沙爾·阿薩德甚至諷刺川普“說搶石油就搶石油,不虛僞,很真誠”。

藉口“保護”石油

據美聯社報道,美國總統川普已經批准了一項計劃,在敘利亞留下至少800名美軍士兵,主要任務之一就是確保對油田的控制。

一名美政府官員向媒體透露,這些士兵將佔領敘利亞東部油田所在區域,在2011年敘內戰爆發前,該地區日均產油大約38萬桶。

 

 

川普的新計劃似乎違背了他一個月前的承諾。他10月初表示,要從敘利亞撤出1000名美軍。當時外界譴責其拋棄庫爾德盟友,爲土耳其打擊庫爾德武裝掃清障礙。

爲了給川普的“出爾反爾”找藉口,美國政府聲稱這是爲了“保護”敘石油,防止極端組織“伊斯蘭國”捲土重來並奪取對油田的控制。

知事注意到,川普對石油的企圖已是“司馬昭之心”。

他此前多次強調,美國將“保留”石油,美國只是想擁有石油。川普還說,希望讓埃克森美孚公司等美國能源企業今後運營敘利亞的油田。

美防長馬克·埃斯珀連忙解釋稱,總統的意思是美軍要保護敘利亞資源免受伊斯蘭國攻擊。

還有美國媒體透露,就在川普宣佈撤軍後不久,前陸軍副參謀長傑克•基恩到訪白宮,指出敘利亞70%的油田都在美國控制下的東北地區,如果美國撤軍,這些油田可能落入伊朗手中。

俄敘強烈反對

美軍重返敘利亞並佔領油田,引發敘利亞和俄羅斯的強烈不滿。

敘利亞總統巴沙爾·阿薩德諷刺稱,川普是“最好的美國總統”,因爲其他總統說一套做一套,都是戰爭販子,而川普“說搶石油就搶石油,不虛僞,很實誠”。

 

 

敘利亞總統阿薩德

俄羅斯外交部長拉夫羅夫直言,美方打敘利亞油田的主意“非法且狂妄”。

俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會主席康斯坦丁·科薩切夫認爲,美國建設軍事基地表面上的理由是防止恐怖分子再次進入油田地區,真正目的是利用油田收入,來衝抵美軍在敘利亞軍事行動的支出。

此前,俄羅斯國防部公佈數張衛星圖片,顯示美國非法將石油運送出敘利亞。

俄方曾指出,美國從敘利亞走私石油,每月從中獲取超過3000萬美元、約合人民幣2億1千萬元的收益。

合法性存疑

知事注意到,美軍控制敘油田的合法性目前遭到外界質疑,包括美國國內法律專家的懷疑。

美媒指出,美軍佔領油田將引起一系列棘手的法律問題,例如,如果敘利亞、俄羅斯或其他國家的部隊威脅到石油安全,美軍是否能發動襲擊?

事實上,五角大樓也表示,目前尚不清楚,如果敘利亞或俄羅斯軍隊試圖建立對這些油田的控制權,美軍應該採取什麼措施。

此外,美國總統下令重新向敘利亞部署美軍,或應通過國會批准。民主黨參議員蒂姆·凱恩稱,美國總統令不包括美國獲取敘利亞石油的任何授權。

 

 

“美國既沒有與敘利亞也沒有與土耳其交戰,因此利用這些授權的做法有些過火。”得克薩斯大學奧斯汀分校國家安全法學教授斯蒂芬·弗拉德克認爲,儘管美國憲法賦予了總統重要的戰爭權力,但這些權力通常是爲了自衛和集體保衛國家。“川普說保障石油安全對國家安全來說是必要的,這讓我覺得太過分了。”

目前敘利亞政府已發出警告,美國在敘利亞的存在是非法的,是“侵犯主權”,因爲華盛頓既沒有得到聯合國授權,也沒有得到敘利亞政府的許可。

俄羅斯總統新聞祕書德米特里·佩斯科夫也敦促美軍儘快撤離,“只有受到敘利亞政府邀請的俄軍部隊才算合法駐留敘利亞”。

Bookmark and Share
|
關閉