北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港暴徒暴行令人髮指 美國務院發言人都喊“怕”了

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 04:13   鳳凰網

 

 

福克斯新聞報道截圖

海外網11月18日電 香港暴徒借“修例風波”發動的暴力事件不斷升級。17日,暴徒持續佔領香港理工大學(簡稱“理工大”),他們焚燒連接該校和紅磡火車站的行人天橋,多次向警隊防線扔汽油彈並引燃一輛警用裝甲車,還駕駛私家車蓄意撞向警員……種種令人髮指的暴力行爲,讓美國主流媒體都忍不住“喊怕”。

美國福克斯新聞17日播出一檔近5分鐘的視頻節目,報道香港理工大學暴力事件。視頻節目以“香港一所大學示威者暴力加劇”爲題,畫面內容包括暴徒佔領學校,有警員中箭受傷,警員無奈使用催淚彈驅散暴徒等。美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在節目中忍不住表示,暴力示威的畫面再次令人不安。

 

 

西九龍總區指揮官卓孝業。(圖源:文匯網)

17日,暴徒持續在理工大進行無差別襲擊,導致有警員左腿中箭,有記者燒傷等。當天晚上,暴力行爲再次升級,暴徒火燒行人和港警裝甲車,27小時內投擲上千枚汽油彈。

18日下午,香港警方舉行記者會介紹情況,西九龍總區指揮官卓孝業在記者會上表示,暴徒從上週一即佔據香港理工大學校園,上週三起更佔據並堵塞紅磡隧道,他們在大學校園裏練習使用汽油彈和弓箭,儼然把理大變成了一座“兵工廠”。事情在17日變得更爲“白熱化”:17日有熱心市民到理工大學附近清理暴徒用來堵路的雜物,但不斷遭到暴徒用硬物、汽油彈和弓箭的襲擊。

卓孝業強調,警方17日晚在香港理工大學校園外進行拘捕行動時,有確切情報顯示有人換裝以逃避刑責。警方共拘捕51名自稱醫護及記者的人,其中12人無任何急救或醫護資格,部分無任何記者證明,有專業記者經證明身份後已獲放行。

卓孝業稱,警方過去一週一直在理工大學校園以外部署,但暴徒不斷主動衝擊警方防線,17日更不再分辨是否警員而是無差別攻擊。因此當天上午11點半開始要求所有人撤離,到晚9點許要求校內的人沿李兆基樓離開,警方才開始首輪拘捕行動。

卓孝業還稱,理工大學現時形勢仍然非常緊張,附近一帶風險相當高,呼籲校內的人停止使用暴力。此外,他還呼籲在九龍一帶的羣衆活動和平散去,並警告暴徒不要繼續嘗試挑釁警方,否則警方一定會使用相應的最低武力將其制服。

 

 

17日,港警傳媒聯絡隊(FMLC)隊員中箭。(圖源:“香港警察”臉書)

針對不斷升級的暴力行爲,人民日報日前發表題爲《當務之急是止暴制亂 恢復秩序》的評論員文章,指出極端暴力活動是任何社會都絕不能容忍、絕不會姑息的。止暴制亂、恢復秩序,是香港行政、立法、司法機關的共同責任。我們堅決支持特區政府、香港警方和司法機關堅守法治原則,採取更有力、更果敢、更有效的行動,強力遏制打擊各種違法暴力犯罪行爲和恐怖主義行徑,保護香港居民的生命財產安全。

文章還表示,止暴制亂、恢復秩序,還香港以安定,還民衆以安寧,這是人心所向,也是大勢所趨。歷史早已證明,順潮流者昌,逆潮流者亡。(海外網 姚凱紅)

Bookmark and Share
|
關閉