北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒抹黑中國的新招數,被杜特爾特一句話“破功”

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 05:33   鳳凰網

參考消息網12月3日報道(文/逸軒)

老杜又就中國問題發聲了。

 

 

杜特爾特(來源:視覺中國)

前不久,一些別有用心的菲律賓政客和媒體“腦洞大開”,聲稱由於中國企業“控制”菲律賓國家電網公司(NGCP),中國可以隨時關閉菲律賓電網。

面對這個匪夷所思的“指控”,中國和菲律賓方面均第一時間正面回應。

菲律賓總統杜特爾特更是不解地反問:中國爲什麼要這麼做?

“中國爲什麼要關閉菲律賓電網?”

當聽到自家媒體關於中國的提問時,老杜似乎難掩心中困惑。

昨天(12月2日),在接受菲律賓GMA新聞網採訪時,記者向杜特爾特提出,有人認爲中國可能會關閉菲律賓電網。

杜特爾特當即反問道:中國爲什麼要關閉菲律賓電網?

《菲律賓星報》網站12月3日報道稱,中國國家電網公司擁有菲律賓國家電網公司(NGCP)40%的股份。有人據此揣測中國技術人員可以通過NGCP關閉菲傳輸設施。

 

 

資料圖片:電力工人在菲律賓檢修損壞的電線。(新華社)

面對一小部分人的杞人憂天,杜特爾特對媒體耐心解釋道:

“你想要更好的服務,想要更多的能源,中國願意提供幫助,我們表示同意。”

“做生意的目的是什麼?難道是爲了當間諜?是爲了賺錢。爲中國也爲我們賺錢。”他說。

總統親自“下場”後,作爲當事企業的NGCP也站出來澄清道,中國不可能遠程關閉菲律賓電網。

 

 

《菲律賓星報》網站報道截圖

NGCP發言人辛西婭·阿拉班扎12月3日表示,並沒有一個按鈕,能夠一摁就關閉整個電網。

“我們在全國各地有200多個變電站,如果你想‘關閉電網’,你必須人工關閉每個變電站的斷路器,這樣是不可能的。”阿拉班扎說。

駁斥了無稽之談後,阿拉班扎強調,菲律賓企業在NGCP中佔股60%,掌握控制權。

“我們並沒有被鎖定,或成爲目標。那些指責和暗示毫無根據。”她說。

西方媒體藉機抹黑中企,卻拿不出證據

無論從常識還是從專業角度看,那些對中國國家電網公司的惡意揣測都站不住腳。

但就是這樣錯漏百出又荒誕至極的謠言,竟然讓菲國內某些政客“如獲至寶”,以此抨擊菲政府和中國。

值得玩味的是,一些唯恐天下不亂的西方媒體也藉機“關心”起菲律賓供電問題。

如我們熟悉的美國有線電視新聞網(CNN)就在11月26日的報道中稱,中國可以隨時關閉菲律賓電網。

 

 

CNN報道截圖

報道借用菲律賓某些議員的話大肆渲染所謂“威脅”,聲稱“只要有一個開關,就不會有任何電輸送到菲律賓的任何家庭、任何企業或任何軍事設施”。

在這篇充斥着想象和驚悚描述的報道中,CNN還故作客觀地稱:歷史上中國沒有對電網發動過襲擊,也沒有任何證據表明很快就會發生這樣的襲擊,只是理論上說今後有可能發生。

一句“理論上可能”,就將這一“莫須有”的罪名扣在中國企業頭上。

英國廣播公司(BBC)則將“理論上可能”進一步發散,唯恐天下不亂地發問:中國在世界許多地方的投資都在迅速增長,中國可以在其他地方這樣做嗎?

但BBC同樣在報道中承認,這是一種“不太可能發生的情況”。

 

 

BBC報道截圖

從未發生且沒有任何證據,並不妨礙西方媒體和菲律賓某些政客一唱一和,抹黑中國企業。

事實上,被有心人炒作成“洪水猛獸”的中國企業,早已爲當地提供了10餘年電力服務。

2007年,由國家電網公司與另外兩家菲律賓當地公司組成並控股的聯合體在菲律賓國家電網公司特許經營權拍賣會上競標成功,獲得菲律賓國家輸電公司長達25年的特許經營權。其後三方共同組建了菲律賓國家電網公司(NGCP),2009年1月正式接管運營菲律賓國家輸電網。

今年11月29日,國家電網公司網站發文指出,近年來,在中菲雙方的緊密合作和共同努力下,NGCP運營管理水平不斷提高,電網發展速度加快,電網技術水平、電網運行績效指標、電能質量和供電可靠性均穩步提升。

 

 

國家電網公司網站報道截圖

“過去10年時間裏,電力讓菲律賓人民的生活越來越美好,93%的菲律賓人都感受到了穩定的電能帶來的巨大變化,這得益於中國國家電網公司爲菲律賓電網又好又快發展付出的努力。”文章說。

外交部:不必杞人憂天,更不要無中生有

事實勝於雄辯。國家電網公司在文章中舉例道:

菲律賓每年都要遭受颱風侵襲,國家電網公司主動分享豐富的應急響應管理經驗,幫助NGCP建立了覆蓋全國電網的應急指揮系統;歷史上,菲律賓國家輸電網缺乏長遠規劃,項目管理水平不高,中方團隊深入研究菲律賓電網負荷特性,以形成環網和網格狀電網爲長期目標網架開展規劃工作,超前開展項目選所選線工作,加快主網架建設,爲今後全國聯網奠定了基礎……

國家電網公司還持續支持NGCP積極履行企業社會責任,在助學計劃、社區發展、抗災減災和環境保護等方面作出了重要貢獻。

在切切實實的成績面前,一些別有用心的政客的抹黑言論當然騙不了民衆,有海外網友直言,“這純粹是偏執”。

 

 

中國現代國際關係研究院東南亞和大洋洲研究所副所長張學剛告訴小銳,菲律賓國內一些政客選在這個時間節點炒作電力話題,與菲內政現狀有關。

他說,現在正值年底,菲律賓參議院要審議明年的預算報告,一些議員就想在這個時候藉機“找茬”,西方媒體則跟風炒作。同時,反對派也想趁機對杜特爾特施加壓力,把電網拿來當作工具,試圖以此破壞中菲合作局面。

“他們將來可能還會炒作類似問題,但很難得逞。”張學剛說,“因爲中國和菲律賓的合作順應了當地民衆的需求,給他們帶來了便利,是得到客戶擁護的。而且合作是公開、受監督的,沒有任何違法行爲,所以菲律賓老百姓也支持這種合作。”

在11月27日的外交部例行記者會上,發言人耿爽也就相關問題作出回應,他表示,所謂“中方控制菲電網、威脅菲國家安全”一說完全是無稽之談。

 

 

耿爽(外交部網站)

耿爽稱,菲律賓是中國的友好近鄰和重要夥伴,中方支持中國企業合法依規在菲開展務實合作,擴大互利共贏。

“希望菲國內個別人士能以開放的心態和客觀公正的態度對待中菲合作,不必杞人憂天,更不要無中生有。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉