北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“美國醫療體系正在殺人”,美媒呼籲進行改革

http://dailynews.sina.com   2019年12月07日 07:10   鳳凰網

【編譯/觀察者網 齊倩】

日前,醫學雜誌《美國醫學會雜誌》(JAMA)研究發現,2014年起,美國人預期壽命出現下降趨勢,爲半個世紀以來首次。

《紐約時報》4日發表評論文章,將其歸因於美國“破敗”的醫療保健體系。

在《美國醫療體系正在殺人》一文中,文章開門見山,呼籲美國儘快進行醫療改革:將“由醫療機構控制下”的醫療體系,改革爲“由政府控制下”的醫療體系。

作者認爲,臃腫迂腐、官僚主義橫行的的醫療體系只會讓既得利益者受益,並不會有益於美國平民。他強調,破敗不堪的醫療體系正在殺死美國人。

 

 

《美國醫療體系正在殺人》,紐約時報截圖

上週二(11月26日),美國著名醫學雜誌《美國醫學會雜誌》在跟蹤分析美國半個多世紀以來的死亡率後,發表了一份全面的研究報告。調查發現,1959年至2010年,美國和世界上其他富裕國家的預期壽命都持增長趨勢;在2014年,不同於其他富裕國家,美國人預期壽命發生逆轉、開始下降。

是什麼導致了美國人壽命的減少?研究人員發現了,自殺、藥物過量和酒精中毒是主要原因,包括心臟病、中風和慢性阻塞性肺病在內的其他疾病也有影響。

文章指出,其中多個原因可以直接歸咎於美國醫療保健體系的“特殊性和功能性障礙”,並以在美國引起熱議的阿片藥物成癮現象舉例說明。

阿片類藥物的流行,其興起可以追溯到1996年處方止痛藥奧施康定(OxyContin)的問世。該藥物的創始公司——薩克勒家族旗下的普渡製藥公司,在大衆眼中自然成爲藥物成癮的“始作俑者”。(觀察者網注,美國政府數據顯示,在1997年至2017年間,約40萬名美國人因過量服用阿片類藥物而死亡。)

研究表明,普渡製藥公司確實在推動美國醫療體系的過程中“異於尋常的”積極。普渡公司一直以來向醫生、患者和保險公司示好,讓他們相信奧施康定是一種新型阿片類藥物,不容易上癮,也不容易濫用。即使該公司並沒有什麼科學證據來證明這一點。

隨後,奧施康定的銷售數量飆升。畢竟,對於醫療機構來說,向患者開止痛片治療疼痛,比使用傳統的物理療法要划算得多。

 

 

《美國醫學會雜誌》報告:1959-2017美國預期壽命和死亡率

不過,作者並未將責任全部推給向醫療機構兜售藥物的製藥公司。他認爲,阿片類藥物成癮現象,與整體缺乏高質量、低成本的醫療保健服務有關。

《美國醫學會雜誌》報告指出,“中年人”(原文指23-64週歲美國人)死亡率上升幅度最大。與退休人員和許多兒童不同,“中年人”通常不享受政府提供的醫療服務,因此無法獲得負擔得起的醫療服務,(只得選擇成本較低的藥片)。

文章引述報告描述,“在提供全民醫療保健方面,預期壽命較高的國家比美國做得更好”,而且“消除了醫療保健的成本障礙”。“相比之下,在美國,成本是一個關鍵的障礙。”

《美國醫學雜誌》去年研究發現,在2000年至2012年間被診斷患有癌症的近1000萬美國人中,有42%的人爲了支付醫療費用而被迫傾家蕩產。

 

 

2010-2017,美國各州“中年人”死亡率變化(顏色越深增長幅度越大),圖自紐約時報

美國醫療體系的落後,正在殘害美國民衆的生命。這要如何解決?

文章建議,改革醫療體系勢在必行,將“由醫療機構控制下”的醫療體系,改革爲“由政府控制下”的醫療體系。即使部分工作崗位會因此減少。

“這是一個好交易”,作者認爲,“因爲這可能會改善現有困局:更多的人會因此負擔得起醫療費用並繼續健康生活”。他直截了當,表示目前的醫療體系只是一些既得利益者受益,而其中部分工作崗位,則是在這些醫療機構過度開支過程中創造出的。

數據顯示,美國人每年在醫療保健方面總共要支付大約5000億美元的行政費用。也就是說,5000億美元是用來支付賬單和保險費用的,而不是用於實際的醫療保健。

這些成本明顯高於大多數其他富裕國家。據1999年數據,每個美國人每年爲醫療保健間接費用支付了約1059美元;在加拿大,人均花費是307美元。作者相信,兩國差異在2019年會高得多。

文章總結,所有的過度開支創造了大量的就業機會,而邁向一個更高效、更公平的醫療保健系統將不可避免地意味着要裁掉許多行政工作。

一項研究表明,如果美國採用公共醫療融資系統,大約180萬個工作崗位將變得沒有必要。但醫療體系中的官僚主義必然會消除,間接成本也會降低。

Bookmark and Share
|
關閉