北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

對於美國的這個動作,普京很擔心

http://dailynews.sina.com   2019年12月07日 15:00   鳳凰網

  美媒稱,北約、美國和俄羅斯有一個新的競爭和衝突領域:太空。俄羅斯總統普京擔心美國和北約在將太空軍事化,而俄羅斯的擔心不無道理。

  據美國消費者新聞與商業頻道網站12月5日報道,普京4日說,美國把太空視爲“軍事作戰行動區域”,美國太空軍的發展對俄羅斯構成威脅。

  據報道,普京在索契與國防官員會面時說:“美國軍政領導層公開把太空當成戰場,打算在那兒開展作戰行動。”

  “爲了保住在這個領域的戰略優勢地位,美國正在加快建設自己的太空軍,這支部隊已經在進行作戰準備。”普京說。他還強調,世界上一些領先的國家正在快速發展現代軍用航天系統和兩用衛星,俄羅斯也需要這樣做。

  “形勢要求我們更加重視增強軌道羣以及火箭和整個航天工業。”

  普京堅稱俄羅斯反對將太空軍事化,但他表示:“與此同時,事態的發展要求更加重視增強軌道羣以及總體上的宇宙火箭和導彈工業。”

  普京4日的講話重申了去年11月底他在俄羅斯國家安全會議上的表態,當時他說,他對北約“將外太空軍事化的企圖深感憂慮”。

  此前,北約宣佈太空是其除了空中、陸地、海上和網絡以外的第五個“作戰領域”。

  “太空是我們在地球上日常生活的組成部分。它可以用於和平目的,但也可以用於挑釁和侵犯。”北約祕書長延斯·斯托爾滕貝格在11月20日舉行的外長會議上說。

  他指出,目前繞地球運行的衛星約有2000顆,其中約一半屬於北約國家。

  2019年初,美國在《導彈防禦評估報告》中宣佈對其導彈防禦計劃進行全面改革,稱需要“對無賴國家和地區導彈威脅採取全面的導彈防禦策略”。該報告還確認“太空是以太空軍爲主力的嶄新作戰領域”,稱這支部隊將確保“美國在太空的主導地位”。

  ▲資料圖:8月29日,在美國首都華盛頓白宮,美國總統川普(右二)、美國副總統彭斯(右一)、美國國防部長埃斯珀(左二)和現任美國空軍太空司令部司令官約翰·雷蒙德出席太空司令部成立典禮。美國總統川普當天宣佈正式成立美國太空司令部,距離組建獨立的“太空軍”更近一步。新華社發(沈霆攝)

  在詳細介紹《導彈防禦評估報告》時,川普說,美國將“投資建設天基導彈防禦層。它是新技術。它最終將是我國進行防禦,顯然也是我國展開攻擊時非常非常重要的一個組成部分”。

  他說:“這個系統將受到監控,凡敵對國家發射導彈,甚至是某個國家的誤操作,我們都將予以終止,絕不容許其發生。無論是什麼類型的導彈,無論襲擊來自何地,我們都將確保敵方導彈在地球上、在我們頭頂的空中沒有藏身之所。”

  俄羅斯對這番表態感到憤怒,稱美國無異於重啓冷戰時期的“星球大戰”計劃。據路透社報道,俄羅斯外交部發表聲明稱,俄羅斯譴責這一戰略是對抗行爲,並敦促華盛頓重新考慮其計劃。

  據塔斯社報道,今年早些時候,普京曾表示俄羅斯須大力改進航天工業,他4月份在國家安全會議上說:“顯然有必要從根本上實現火箭和航天工業現代化。”塔斯社報道說,他還表示,在太空探索方面的領先地位對於完成國家發展任務、確保國家安全以及技術和經濟競爭力至關重要。

Bookmark and Share
|
關閉