北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普抱怨美國馬桶水流小 如廁完要衝水10到15次

http://dailynews.sina.com   2019年12月08日 14:06   鳳凰網

【環球時報特約記者 高文宇】美國總統川普稱,沒有人比我更懂“節約”用水。據美聯社8日報道,當地時間6日下午,川普在白宮會見美國小型企業代表,其間大談國內廁所問題,對水龍頭和馬桶等衛生潔具的出水量進行了一番評頭論足,他抱怨道,“你打開水龍頭,發現沒有水。人們洗澡,結果水是滴出來、滴出來,非常安靜地滴出來。”他接着又稱,“民衆如廁完畢要衝水10到15次,而不是一次搞定。這樣的話,反而會用掉更多水。”

總統的見解迅速引發輿論調侃,不少網友紛紛在推特上留下“有味道的”文字評論。譬如獲得大量點讚的一條評論說:“10到15次才能衝乾淨……這得是多大一坨?”“白宮的廁所是不是經常堵?”還有人譏諷道,“得有人教給他,不要每次都把尿布也衝進去”,暗示川普是“巨嬰”。還有網友調侃“以後衝幾次廁所的問題,可能都會出現在人口普查的調查問卷上了。”

川普表示,政府方面正在考慮放寬衛生潔具的節水標準,包括馬桶、淋浴和廚房洗滌設施等,以杜絕“過度管制”爲消費者帶來的不便。在他看來,除了沙漠地帶外,美國各州的水源問題根本“不叫事”,只不過一些地方不懂得如何收集、利用雨水。川普說:“我相信我們會放開這些(政策),並很快就會研究如何改變這些標準。”

對於總統的表態,美國環境保護局(EPA)當日也發表了“柔中帶剛”的回應,聲稱願與所有聯邦政府部門審查美國“聯邦能源管理計劃”的履行狀況。實際上,使用低水量馬桶是美國自上世紀90年代延續至今的“優良傳統”之一。根據老布什總統執政時期所簽署的《能源政策法》,住宅抽水馬桶單次沖水量不得超過1.6加侖(約合60升),該法於1994年生效適用於住宅。之後,EPA通過其他節能項目,在原法律基礎上再次收緊約20%的用水量。

美國沃克斯新聞等媒體批評道,川普的最新表態是對聯邦環境保護政策以及EPA的又一次打壓。據美國《紐約時報》統計,川普執政以來已經對53條涉及環境的政策、規章“動過刀”,另有32條還在修改當中。

Bookmark and Share
|
關閉