北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“超級流氓”的做法!這是美國的恥辱柱

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 07:31   鳳凰網

美國是當今世界最強大的國家,同時它又成爲現有秩序的頭號破壞者,這是21世紀的不幸。

由於美國的強烈阻撓,WTO爭端解決機制的上訴機構星期二將陷入癱瘓。該機構原本有7名法官,但是2018年1月以來僅剩3名法官,這是該機制得以運行的最少法官人數,而3名法官中的2人星期二任期結束。這一上訴機構是維護國際貿易法治最寶貴的工具,華盛頓親手扼殺了它。

世貿組織在關貿總協定的基礎上於1995年創建伊始,這一上訴機構就同時成立了。這個機制的突出特點在於其獨立性,不受權力政治的干預,WTO成員無論大小,都可以在這一機制下獲得平等申訴或爲自己辯護的權利。由於美國在上訴機構的多次裁決中敗訴,華盛頓對該機制的不滿日漸加深,川普總統上臺後,搞垮WTO的上訴機構就成了美國政府不加掩飾的目標。

 

 

瑞士世界貿易組織總部 圖自視覺中國

上訴機構癱瘓後,弱小經濟體的損失肯定最大,因爲它們從此將“無處講理”,“叢林法則”將在很大程度上得以復活。儘管各個成員可以繼續按照WTO的規則開展解決糾紛的磋商,但是沒有了上訴機構裁決的“威懾”,磋商就更難受到“理”的約束,“力”更容易變得囂張。

美國正在全球的層面推進它的霸權,這是一種很惡劣的升級。之前美國更多是壓迫具體的國家和它主導的某個集團讓步,但是它現在要公然把WTO這個全球組織改造成圍着美國利益轉,WTO的其他成員不願意,它就阻止該組織最關鍵的機構運轉。這是“超級流氓”的做法,其他國家莫說做不到,想都不敢想。

 

 

瑞士世界貿易組織總部 圖自視覺中國

設想一下,假如中國處在超級大國的位置上,也像美國這樣幹,拆聯合國氣候行動的臺,退出聯合國教科文組織,撕毀已經簽署的伊核協議,主動發起大規模貿易戰,退出最重要的軍控協議,然後把世界貿易組織的上訴機構也搞垮了,西方輿論在那種情況下還不把中國罵成鬼?

西方輿論對華盛頓這樣幹也有抱怨,但那些抱怨可以用“嘟囔”來形容。從倫敦到巴黎再到柏林,以及東京、首爾、渥太華,它們在用近乎沉默的方式縱容美國越來越放肆地破壞世界秩序,對之進行進一步且更直接服務於“美國優先”的改造。

的確,沒有人能把美國怎麼樣,但會有一種叫做“規律”的東西懲罰美國。美國的國家利益是向世界延伸最遠的,一個更有秩序的世界肯定比一個充滿不確定性的世界更符合美國這樣的高度國際化國家的利益,美國現在的做法從長遠看只會增加它實現國家利益的成本。

美國的政治體制決定了,外界無法指望那個國家能夠迅速擺脫在WTO等問題上表現出來的嚴重政治非理性。國際社會需要考慮在美國攪局情況下儘量維護多邊主義的現實辦法,減少各自的損失。

迄今爲止,世界其他主要國家還沒有過一次在美國採取無理行動時的真正團結,更沒有過一次通過集體行動讓美國爲它的單邊主義行徑付出實實在在的代價。主要原因是歐盟、日本等太怕美國了,不敢聯合起來給美國一點顏色瞧瞧,它們甚至連輿論上譴責美國的單邊主義都不太敢張開口。

WTO是多邊主義的基礎性平臺,關係各國的實際利益。在上訴機構停擺後,各主要國家能否繞開美國形成一些替代性的仲裁機制,使得WTO的主要框架和功能得以延續,大部分糾紛也能夠以公平合理的方式化解呢?當美國欺負某個較弱的國家時,WTO主要成員國至少應給予受欺負的國家一些道義支持。這些將影響美國對WTO的破壞深度。

美國是當今世界最強大的國家,同時它又成爲現有秩序的頭號破壞者,這是21世紀的不幸。國際社會無法改變美國的態度,因此如何加強彼此的協調,減緩美國帶來的衝擊,這是全球化繼續推進的真實挑戰。

Bookmark and Share
|
關閉