北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒公佈2000頁機密文件,揭穿美國在阿富汗戰爭中編造的謊言

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 08:23   鳳凰網

【文/觀察者網 齊倩】

“在長達18年的阿富汗戰爭中,美國高級官員們對美軍和美國民衆隱瞞了戰爭真相。”

當地時間9日,《華盛頓郵報》髮長文《關於戰爭的真相》表示,其獲得的長達2000頁美政府機密文件顯示,美軍官員在阿富汗戰爭期間發表了“明知是錯誤”的樂觀聲明,並隱瞞了戰爭“已無法取勝”的確鑿證據。

報道指出,這場共造成2400人美軍喪生、花費近1萬億美元的美史上最長戰爭,從頭到尾都瀰漫了一張人爲編織的“美麗願景”。

 

 

華盛頓郵報報道截圖

該文件是由一個美國聯邦政府項目提供的,該項目旨在調查阿富汗戰爭——美國曆史上持續時間最長的武裝衝突的根源,其中包括2000多頁以前未發表的採訪記錄。

《華盛頓郵報》打了3年官司後,在《信息自由法》的支持下,才得以在今日予以將文件公佈於世。

這份文件包括政府對高級軍事人員的採訪,採訪對象包括在戰爭中發揮直接作用的人,從將軍、外交官到援助人員和阿富汗官員。從2014-2018年,美國政府共採訪了近600人。在採訪中,超過400位內部人士對阿富汗戰爭提出批評。

這些受訪發人深省,使人們深刻地認識到戰爭的核心缺陷,而這些缺陷一直持續到今天。它們還強調了三位總統,包括喬治·w·布什(George W. Bush)、巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)和唐納德·川普(Donald Trump),以及他們的軍事指揮官,如何未能兌現在阿富汗取得勝利的承諾。

除了採訪記錄外,《華盛頓郵報》還獲得了前國防部長唐納德·拉姆斯菲爾德(Donald H. Rumsfeld)在阿富汗戰爭第一階段(2001-2006年)的口授備忘錄。

 

 

9/11後時任總統小布什發表講話,不久後戰爭開始,華盛頓郵報視頻截圖(下同)

文件顯示,受訪者指責負責阿富汗戰爭的美軍官共同描繪了一幅混亂的作戰畫面:他們不知道誰是“壞人”,更不用說在哪裏找到他們或如何擊敗他們。

他們還描述了高層官員如何扭曲數據,使其看起來好像美國正在取勝,而實際上成千上萬的人正在被“不必要地”殺害。

除缺少戰爭關鍵情報外,軍官們還抱怨他們不知道這場戰爭的意義是什麼——他們在那裏是爲了打擊恐怖主義?還是讓阿富汗成爲一個民主國家?

受訪者中有曾在布什和奧巴馬政府任職的道格拉斯·魯特將軍(Douglas Lute)。他在採訪中將2400人在戰爭中喪生歸咎於“官僚體制的崩潰”,並表示問題的起因是美國對阿富汗缺乏“基本的瞭解”。

 

 

“我們的努力正在失敗”,採訪記錄截圖

他在2015年對政府採訪者說:“我們在這裏想做什麼?我們對正在進行的工作一點概念也沒有”。

受訪者表示,自2001年以來,美國政府在一項估計耗費納稅人約1萬億美元的任務上浪費了鉅額資金。他們還表示,他們必須承受着壓力,證明這個耗資巨大的項目正在發揮作用,並竭盡全力編造證據和數據,以證明事實並非如此。

2016年,美國國家安全委員會(National Security Council)的一名高級官員在接受採訪時強調:“(我們)不可能創造出好的指標。”

根據採訪內容,這些美軍軍官描述了戰爭中信息和研究是如何被扭曲的,使它看起來好像美國有一個很好的機會獲勝,而實際上這是非常不可能的。

負責此次調查的阿富汗重建特別監察長約翰·索普科(John Sopko),在採訪中透露:“美國人民一直被欺騙。”

 

 

索普科(左)接受《華盛頓郵報》記者採訪

英國《每日郵報》在報道中總結,美國政府在18年間製造了一個人爲的“美好願景”:

1、在這場衝突上花費了近1萬億美元,卻沒什麼成果建立;

2、美國在組建阿富汗軍隊和“遏制失控的腐敗”上做的錯誤嘗試;

3、有致命缺陷的戰鬥策略;

4、扭曲數據和數據,讓美國看起來像是贏家;

5、多年來,美國人民一直誤以爲取得了進步,但事實並非如此;

6、對任務的困惑;

7、“可悲地”對敵人是誰一無所知。

Bookmark and Share
|
關閉