北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

散播仇華言論遭起訴 這些外國網民認罪了

http://dailynews.sina.com   2019年12月19日 05:34   鳳凰網

  在開庭9個月後,南非首例“辱華言論案”終於有了新進展。

  本月初傳來“12名被告中,已有4人提前認罪”的消息。而據小銳最新瞭解,認罪者現已增加至9人。

  根據當地有關法律,他們必須無條件向華人道歉,刪除社交媒體上的辱華言論並接受懲罰——進行數百小時的社區服務。

  ▲香港《南華早報》網站12月9日報道截圖

  這對南非當地華人來講,將是一次“重大勝利”。

  “以前沒有人告訴他們這樣(發表仇華言論)不可以,現在我們站出來這麼做了。”案件原告之一、南非杜省中華公會會長潘明怡對小銳說。

  被誤導的“仇恨”

  案件始於2017年年初,但直到今年3月才首次開庭。

  開庭前,潘明怡曾把自己沉甸甸的文件包指給媒體看:“兩年了,我們一直努力爭取早日開庭。我們不是在空等,我們很多人投入了無數個日日夜夜來準備這些文件!”

  他手中的文件,即是有關12名被告散播仇華言論、傷害華人情感的證據。

  而這場針對當地華人和中國人的仇恨,一開始就是被煽動和誤導的。

  ▲開庭前,南非杜省中華公會會長潘明怡接受媒體採訪。(圖片源自“新華非洲”,吳堅勤攝)

  2017年1月,一個當地人開辦的農場被曝光非法屠宰上百頭毛驢,並在農場發現了5000多張驢皮。

  這起看起來和中國毫無關係的事件,卻被英國廣播公司(BBC)及一些南非媒體在報道中扯上中國,認爲是中國市場對阿膠的高需求導致這些驢被虐殺。

  時任中國駐南非使館新聞發言人餘勇參贊立即對此做出了回應。他解釋道,中南兩國當時尚未簽署關於南非驢皮或驢肉製品出口中國市場的檢驗、檢疫有關安排,尚未發現中國企業通過正當渠道從南非進口驢皮。

  ▲資料圖片:2017年1月,中國駐南非使館新聞發言人就“虐驢事件”答記者問。(圖片源自中國駐南非使館網站)

  然而,源自當地媒體的一段“殺驢視頻”卻在社交媒體上瘋傳。據香港《南華早報》報道,該視頻稱剝下的驢皮將被非法走私到中國醫藥市場。它引起南非網民激烈討論,辱華言論在社交網站上大量涌現。

  這些帖子侮辱中國人“卑鄙、邪惡”,有的妄稱要把中國人從地球上“消滅”,有的甚至揚言要“殺死中國人的孩子”……

  “當我們意識到這樣的言論不是一條或者幾條,而是有幾百個賬號都在臉書上說類似的話時,我們覺得必須行動起來了。”潘明怡回憶道。

  有認罪者邊哭邊道歉

  杜省中華公會於2017年2月發表聲明,譴責南非一些偏激的種族主義分子將本國人“虐殺毛驢”的怒火歸咎華人、惡毒詛咒並煽動襲擊華人的舉動,表示將通過法律手段把一些極端分子送上法庭。

  隨後公會採取行動:包括證據收集、賬號比對、信息覈對……最終從幾百個網絡賬號裏確定訴訟對象12人。

  據報道,12名被告(1人找不到),絕大多數是白人。

  他們被控違反南非“仇恨言論法”——這一法律禁止宣揚針對特定人羣的暴力。

  ▲當地華人遊行支持法庭審判。(圖片源自“新華非洲”,吳堅勤攝)

  受理這起案件的是南非約翰內斯堡高等平等法院。這裏只審理與不公平歧視、騷擾和仇恨言論有關的案件。

  3月25日開庭第一天,衆多華人華僑從各地趕來聲援。旁聽席上有老人,有小孩,潘明怡還看到了一些不太懂英語的華人朋友。

  華人社會展現出的空前團結和對案件的高度關注,也令現場的被告們受到觸動。

  ▲“南非華人與仇華言論作鬥爭。”(南非《郵衛報》今年11月報道截圖)

  潘明怡告訴小銳,當案件自今年11月底進入主要審理階段後,先後已有9名被告認罪。

  其間,有華人當面告訴一名被告:“我原諒你。”後者頓時流下眼淚,邊哭邊說:“真的對不起。我之前在網上寫的內容都是不應該的。”

  “他們沒想到我們華人堅持要個說法”

  雖然已有9人認罪,但審理尚未完結。

  據潘明怡介紹,這起案件的下一步審理將從2020年2月開始。屆時法庭將進入結辯階段,法官也將做出最終裁決。

  “我們相信法庭將會發現,我們對這些令人髮指的言論提出的訴訟是無可辯駁的。”接受小銳電話採訪時,潘明怡這樣說道。

  ▲11月25日,南非杜省中華公會主席潘明怡(中)在約翰內斯堡出席仇華言論案庭審。(全非新聞網)

  小銳:目前還有兩名被告沒有認罪?

  潘明怡:是的。其中一名被告說我們誤會他了,他的言論不是針對中國人;另一名被告還在堅持說我們的證據不夠。

  小銳:被告的辯護律師也曾用“證據不足”來拖延時間?

  潘明怡:是,今年3月第一次開庭後,他們(被告辯護律師)說有資料還沒有交給他們,希望延期。通過拖延,他們可能以爲華人會覺得爲此耗費太多時間和金錢,也許就放棄了。但他們沒想到我們華人堅持要個說法。

  小銳:11月重新開庭後,有哪些細節令您印象深刻?

  潘明怡:有一個細節特別打動我。大概是我在法庭作證的第五天,已經身心俱疲。一位華人父親抱着孩子走到我面前,他對孩子說:“這就是我跟你講的‘我們的英雄’,他幫助我們華人。”我聽到這句話覺得特別感動。我不覺得自己是英雄,但感到我所做的事不是爲我自己,而是爲了所有華人。

  小銳:現在案件接近尾聲。您覺得這次起訴的效果如何,目的達到了嗎?

  潘明怡:整體來看,已經很滿意了。我們其實不僅想讓他們認罪,還有其他三個目的。一是想借此次案件告訴所有南非人,歧視中國人不行,罵中國人也是不行的。現在整個南非通過新聞報道都知道“辱華言論”案。現在人們再上社交媒體,也知道極端言論不能隨便說。二是想讓南非人多瞭解中國人、瞭解中國文化,以及華人和移民對南非發展作出的貢獻。三是想之後邀請一些被告參加我們的華人活動,我們要多瞭解、多溝通。他們的道歉很誠懇,也許未來我們可以成爲朋友。

Bookmark and Share
|
關閉