北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

罵王子懟女王、100歲還在飆車,不愧王室最倔老頭…

http://dailynews.sina.com   2019年12月21日 05:20   鳳凰網

再有四天,就是西方最重要的節日——聖誕節了。

這個日子是家人團聚的時刻,就跟我們過春節一樣。不過對於英國女王來說,今年的聖誕節,一家人沒一個讓她省心的……

 

 

先是孫子孫媳婦表示要去美國過節,現在又出了新狀況:她老公菲利普親王住進了醫院。

今天,女王一個人坐上了前往英國諾福克郡的桑德林漢姆莊園的列車。

 

 

 

 

 

再有四天,就是西方最重要的節日——聖誕節了。

這個日子是家人團聚的時刻,就跟我們過春節一樣。不過對於英國女王來說,今年的聖誕節,一家人沒一個讓她省心的……

 

 

先是孫子孫媳婦表示要去美國過節,現在又出了新狀況:她老公菲利普親王住進了醫院。

今天,女王一個人坐上了前往英國諾福克郡的桑德林漢姆莊園的列車。

 

 

 

 

菲利普親王於2017年退休後,大多數時間都待在這個莊園休養。

這兩天因爲身體抱恙,他從桑德林漢姆府回到倫敦、住進了愛德華七世國王醫院,兩人就這樣華麗麗地錯過了。

不過也不用太擔心,這次送醫並不是什麼緊急情況,而是預防措施,因爲他之前就有一些身體問題。

 

 

人家都不是被救護車送到醫院,而是自己走進的醫院大門。

說起來,菲利普親王明年就要99歲了,可還是像年輕人一樣愛折騰,不少事故都是自己“作”出來的。

但最神奇的是他倒是沒啥大事;外加他超級剛的性格,“鐵公爵”(iron duke)的外號真不是白叫的……

 

 

 

 

 

菲利普親王有多堅強呢?

自從成爲“90後”,他和很多耄耋老人一樣成了醫院常客。

菲利普親王近年來得過膀胱炎,11年聖誕節時因爲胸痛住院、接受“預防性檢查”,還做了冠脈心臟支架。

 

 

17年身體出現“緊急情況”住院,同年5月份親王就宣佈卸任公職了。親王:你們玩兒吧,拜拜咯!

 

 

(圖源:NBC news)

18年聖誕節,菲利普親王患上了重感冒,沒能和王室家族一起去教堂。

今年可好,英媒接到消息說,“公爵狠狠地摔了一跤,在牀上躺了好幾天。他沒摔壞哪兒,但給大家都嚇得夠嗆。”

 

 

大概……聖誕節是菲利普親王的劫。

不過他作爲一位近百歲的男士,真的是老頭中的戰鬥機了。

很多人年紀輕輕就聽力退化,而直到14年親王才使用助聽器,那時候他已經93歲了。

 

 

18年3月底,菲利普親王髖部不適,4月,他做了個髖關節置換手術。手術大動筋骨,對任何人來說都是很傷元氣的,更別說98歲的老人。

然鵝這位公爵老哥是真硬核,恢復不到一個月,5月份參加孫子孫媳婦——哈里和梅根的婚禮時,扶都不用扶,簡直震驚醫護人員全家。

 

 

今年8月他在巴爾莫勒爾莊園度假,遠遠看過去,哪裏像快100歲的人呢?

 

 

而且誰也想不到,今年1月,他還在桑德林漢姆莊園不小心出了場車禍。

今事故看起來非常可怕:菲利普親王的路虎側翻在路邊,對面司機都骨折了。

而菲利普親王只有一點皮肉傷……

 

 

目擊者表示,人們把親王從路虎弄出來時,他意識清醒;但是受到了驚嚇,抖個不停,也把大家嚇出一身冷汗。

後來他寫信給對方道了歉,這事兒才算完。

你以爲出車禍他就歇了?錯!

僅僅兩天不到,英國媒體就發現愛丁堡公爵開着一輛嶄新的路虎,繼續高齡上路,而且沒系安全帶。

 

 

(圖源:daily mirror)

公爵這種行爲被大家罵了一通:拜託上路注意安全好嗎,您老爺爺不怕撞,我們路人怕啊!

 

 

 

這位鋼鐵老爺子除了身體夠硬,性格也特別剛。其實那次車禍之前,就有人提醒過他一把年紀就省省吧,他非不聽……

菲利普親王對自己的“蜜汁自信”和的倔脾氣,早就不是啥祕密了。

 

 

Netflix的劇集《王冠》裏是這麼演的:女王即位後,他倆之間的矛盾越來越尖銳。菲利普性格執拗,但奈何老婆是一國之君,很多事兒由不得他做決定。

按照英國憲法,不管你是女王親媽還是親夫,都要遵從王權。對於菲利普來說,莉莉貝特(伊麗莎白二世的暱稱)先是女王,後是妻子。

 

 

然而年輕氣盛的菲利普面對各種規定太憋屈了,啥都不讓做,還不如去死一死……

其中他最不爽的就是名字的問題。

根據1952年女王通過的一項法案,英國王室後人只能姓溫莎。所以當女王即位,孩子們要隨女王的姓氏“溫莎“,而菲利普姓“蒙巴頓”。

在劇中,他非常生氣地說“你奪走了我的事業,我的家……”

 

 

他從小流亡海外,在多個國家之間輾轉,菲利普親王對自己的身份認知一直十分迷茫。

和伊麗莎白二世結婚,意味着很多事情都沒有自主權,這種感覺可能和倒插門女婿差不多。只不過他要服從的不是女方家庭,是整個國家。

 

 

可能戲劇有所誇張,但公爵老哥的剛,很真實。據說,菲利普親王曾經自嘲:“在英國,只有我的兒子不能跟父親的姓。"

經過長期抗爭,女王終於宣佈,自己的後代可以選擇姓蒙巴頓-溫莎。菲利普的堅持贏下一分。

爲了緩解壓抑的心情,他很會找樂子,比如學飛行。

飛行危險係數很高,即使他自己的姐姐就死於空難,也不能阻止他的愛好;親王非要搞這麼一出,十頭牛都拉不住。就算首相內閣都指責他,他也不管。

 

 

在治理家庭方面,菲利普親王也是出了名的鐵手腕,特別是對大兒子查爾斯王子。

菲利普年輕時曾經親眼看着父親花天酒地最後悲慘死去、母親精神失常被關進醫院,所以他下定決心,自己的孩子絕對不能搞成這個鬼樣子。老婆忙着治理國家,他就開始執掌家庭。

然而老爸管事,對查爾斯來說就是噩夢的開始……

 

 

親王對孩子那叫一個嚴苛,導致小時候的查爾斯非常怕他,不敢和他說話,每次見到父親菲利普都是一付冷漠的面孔,查爾斯甚至懷疑自己是不是菲利普親生的?

等長大點,他就被老爸送到了位於遙遠的蘇格蘭的寄宿學校Gordonstoun,就算和奶奶撒嬌求放過也沒用。

查爾斯和父親性格太不一樣了。親王被人稱爲天生leader,而小王子卻害羞內向。結果他一到那邊就開始被同學欺負、孤立。求查爾斯的心理陰影面積。

 

 

等查爾斯的兩個弟弟安德魯和愛德華長大了,也被送到那裏去上學,而他們過得也並不像爸爸想象中那麼好。

But,親王一直覺得自己的決定完全沒問題。

或許是童年受到老爸管控太嚴格,現在查爾斯對兒子們都比較寬容仁慈。

 

 

老父親和長子的矛盾沒有隨着他長大成人而結束。

查爾斯和戴妃出現婚姻問題時,菲利普對這個傻兒子感到相當失望。在其他人都沒咋吱聲的時候,他給兒媳婦寫過信:“我還是那句話。如果有需要,我一定盡己所能去幫助你和查爾斯,但是現在必須承認,我在婚姻諮詢上沒什麼天賦。

“我不支持你們中任何一個有外遇。查爾斯很蠢,身處如此位置還爲卡米拉冒險。”

 

 

由於菲利普親王在成長過程中沒有一個正面的父親形象,他對自己的孩子能做到這樣很不容易了;只是對於查爾斯來說,他仍然不是一個好父親。所以這對父子到現在都關係很僵……

唯一讓老親王感到心都化了的,就是和孫子曾孫們在一起的時候,每次和威廉哈里同框,他都是笑意盈盈啊。

 

 

 

 

 

這位硬核親王從年輕倔到老,別人勸他什麼,他完全聽不進去。王室專家都說,他“倔得像頭牛”(tough as an ox)。

助理也吐槽:親王特別犟,想要勸他?哈哈,那是不可能的。畢竟人家是全世界待機時間最長的君主的配偶、英國最資深皇夫。

 

 

逢此佳節,親王住院,女王奶奶卻連看都沒去看老公,看來不是什麼大事兒。這個超倔老頭大概還能陪伴愛妻很多年吧……

 

 

Bookmark and Share
|
關閉