北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

劉鶴訪美期間 美國爲何自動“糾錯”?

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 16:54   鳳凰網

自動播放

當地時間1月13日,美國財政部取消對中國“匯率操縱國”的認定,外交部發言人耿爽在當天的例行記者會上作出回應稱,中國本來就不是匯率操縱國,美方的最新結論符合事實,也符合國際社會的共識。

美國財政部是在最新發表的半年度匯率政策報告中,取消對中國所謂“匯率操縱國”認定的。美國財政部審查並評估了美國20個主要貿易伙伴的政策,並將中國、德國、意大利、日本、韓國等10個國家列入匯率政策監測名單,但認爲美國的主要貿易伙伴均未操縱匯率。

世界經濟學會常務理事管濤認爲,美方取消不實指控在意料之中。美國去年8月將中國列爲所謂的"匯率操縱國",既不符合國內法也不符合國際法,所以美國這次摘掉這個標籤是符合國際共識的。

事實上,美國財政部被要求每年4月和10月兩次向國會報告,是否有任何國家操縱本國貨幣,以獲取針對美國企業和工人的不公平貿易優勢。美聯社稱,這樣看來,這份報告晚了3個月。在美國國內一些專業人士看來,美國的這一舉動更像是一種“自我糾錯”。

管濤認爲,匯率問題一直是中美經貿磋商的焦點問題。2019年年初,中美已就匯率問題達成了基礎共識,主要是不競爭性貶值和增加數據透明度。但是在當年8月,美國給中國扣上所謂“匯率操縱國”的帽子,讓這個問題又重新回到議事日程裏。

眼下,應美方邀請,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴正率團訪問華盛頓。根據商務部此前的通報,中美高級貿易談判代表將在1月15日簽署中美第一階段經貿協議。

管濤表示,在兩國即將簽訂階段性貿易協定的前夕,美國發布最新報告,確認中國不存在"匯率操縱行爲",實際是讓市場、讓外界對兩國經貿關係階段性的改善抱有期待。美方最新表態有利於穩定兩國經貿關係,有利於促進兩國經貿合作。

Bookmark and Share
|
關閉