北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄羅斯政府爲何突然全體辭職?外媒分析來了

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 06:53   鳳凰網

就在剛才,俄羅斯總理梅德韋傑夫宣佈俄羅斯政府全體辭職,俄羅斯總統普京也接受了政府的辭職。

可對於不少平時並不關心俄羅斯政壇的網民來說,這件事也着實讓很多人摸不着頭腦,一些人還以爲俄羅斯出什麼大事了呢。

對此,我們這裏將引用外媒的報道,給各位簡單講講俄羅斯到底發生了什麼。

從西方媒體的報道來看,此次俄羅斯政府突然全體辭職,是因爲俄羅斯總統普京提出“修憲”。

根據多家西方媒體的報道,即將在2024年卸任俄羅斯總統職務的普京,在本週三發表國情諮文講話時表示,他準備通過修改憲法的做法,一方面限制他的繼任者的權力,一方面擴大總理和議會的權力。

英國《衛報》就在報道中稱,普京準備把總統的任期限制爲兩屆。法國的“法蘭西24臺”則稱普京還將把總統的一些重要權力轉移給總理和議會,比如讓議會去任命總理和內閣的人選,不再由總統指派。

當然,這些反感俄羅斯的西方媒體還普遍認爲,普京此舉是爲了令他在卸任總統後仍然可以以總理等身份維持他的權力。

但俄羅斯的RT新聞網在報道此事時指出,普京此舉是爲了更好地限制政府高官的權力,讓俄羅斯變得更加法治,他還準備通過修憲給高官、議員和法官人選設置更嚴格的國家安全標準(比如不得擁有雙重國籍),好讓他們更好地服務俄羅斯的利益。

另外,RT新聞網提到此次修憲的另一個重點,是普京提出只有在國際法和國際條約不違背俄羅斯的憲法、不會限制到俄羅斯公民的自由和權利的情況下,俄羅斯才會遵守相關國際法和條約。RT還稱普京打算就上述這些修憲內容進行全民公投。

不過,不論普京提出的修憲是爲了什麼,從英國BBC的最新報道來看,俄羅斯政府的全體辭職,是與此次修憲有直接關係的。

BBC引用俄羅斯總理梅德韋傑夫的說法稱,由於總統提出的建議會大大變更俄羅斯的權力制衡,所以現任政府應當辭職,並重新組成新的政府。

但BBC也表示這事來得有點突然。畢竟普京週三才對外公佈了修憲的打算,今天相關的工作就已經開始了。

截圖來自BBC的報道截圖來自BBC的報道

最後,俄羅斯的RT新聞網,目前也已經在報道中表示,此次俄羅斯總理和政府辭職,是與普京提出的修憲有關的。

Bookmark and Share
|
關閉