北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美情報界高官“股票門”事件發酵 知情不報還是政府有意淡化?

http://dailynews.sina.com   2020年03月21日 14:31   鳳凰網

  近日,美國共和黨參議員、參議院情報委員會主席理查德·伯爾被曝在疫情暴發、股市暴跌前大量拋售股票,備受質疑。

  與此同時,美國媒體披露情報機構在今年1月和2月已多次向政府部門發出預警,稱新冠病毒可能導致全球危機。究竟是伯爾對疫情嚴重性知情不報,還是美國政府有意淡化疫情?

  美多位參議員疫情暴發前拋售股票引爭議

  根據美國全國公共廣播電臺日前在節目中曝光的一段祕密錄音,早在2月27日舉辦的一場“國會山俱樂部”午餐會上,伯爾就私下警告一些和他“關係很好的選區居民”,稱新冠肺炎疫情比媒體報道的要嚴重得多,且將會像“1918年大流感”一樣擴散開來,讓他們作好準備。

  美國全國公共廣播電臺評論說,伯爾參與起草美國流行病應對框架,但從2月份以來他從來沒有對公衆發佈過同樣程度的警告。

  2月7日,伯爾在福克斯新聞網站的一篇專欄中這樣寫道:美國應對疫情的方式“比以往任何時候都準備得更好”,國會已經制定好了“法律框架”,川普政府也在積極應對新冠肺炎疫情。

  伯爾2月7日在美國福克斯新聞網站發表的文章

  除了對疫情的嚴重性知情不報外,伯爾還被曝在疫情暴發、股市暴跌前,就利用內幕消息近水樓臺大量拋售股票。《華盛頓郵報》報道稱,參議院披露文件顯示,伯爾和他的妻子在2月13日賣出了33支不同的股票,總價值爲62.8萬至170萬美元之間。

  伯爾提交的參議院披露文件

  隨後,多名美國國會參議員被曝出在美國股市因新冠肺炎疫情蔓延出現暴跌前出售股票。

  據報道,美國國會參議院1月24日曾聽取白宮官員就疫情暴發風險所做的閉門簡報。此後至紐約股市三大股指2月下旬出現暴跌期間,共和黨籍參議員凱莉·萊夫勒、詹姆斯·英霍夫以及民主黨籍參議員黛安娜·范斯坦各自名下價值數十萬至上百萬美元不等的股票被出售。

  “股票門”事件引發美國輿論廣泛批評

  伯爾等國會議員的行爲被曝光後,美國媒體和網民質疑他們利用“內幕消息”爲自身謀取利益。

  美國有線電視新聞網(CNN)認爲,作爲情報委員會主席,伯爾定期收到有關美國所面臨威脅的簡報;萊夫勒也在拋售股票當天參與了參議員的新冠肺炎疫情簡報會。顯而易見的是,在新冠肺炎成爲全球大流行的背景下,這些舉動看起來非常糟糕。

  美國政府道德準則辦公室前主任沃爾特·肖布在社交媒體上呼籲對上述參議員出售股票的行爲展開調查。他說,政客們忙於保護個人利益的同時,普通美國民衆正在遭殃。

  美國《華盛頓郵報》專欄作家珍妮弗·魯賓評論說,伯爾有兩大“道德罪名”,一是向公衆掩蓋新冠疫情的嚴重性,二是從中牟利。她說,伯爾的“股票門”不禁讓人懷疑,華盛頓當初爲什麼執意淡化疫情風險。

  美國2012年出臺一項法律,禁止國會議員和職員利用非公開信息謀取私利。美國媒體報道說,當年一共有3名參議員投票反對該法案,其中就包括伯爾,3人中現在仍在擔任參議員的也只剩他。

  對此,伯爾在社交媒體上回應稱,他是根據公開新聞報道作出的股票出售決定,並表示願意接受參議院道德委員會的全面審查。萊夫勒表示,相關投資決定由第三方顧問做出。

  但這樣的解釋更像是蒼白的辯解,沒法讓媒體和網民們信服。

  對於伯爾、萊夫勒拋售股票的行爲,網民直呼他們從民衆的痛苦和死亡中獲益,是最爛的事,利用內幕進行交易更是違法。

  網民:“他從美國人民和世界人民的痛苦和死亡中獲益,這是迄今爲止我見到的最爛的事。”↓↓↓

  網民:“伯爾必須辭職,范斯坦也是,還有那些進行過內幕交易的人。”↓↓↓

  網民:“應該調查伯爾。”↓↓↓

  網民:“如果你因爲這些非公開的信息而獲益,拋售股票是違法的。離開社交媒體,找個律師吧。你要進監獄了。”↓↓↓

  網民:“又一個腐敗的政客。”↓↓↓

  網民:“伯爾拋售的股票明顯多於平時。”↓↓↓

  美媒指情報部門早有警告 但政府不聽

  隨着事件持續發酵,更多內幕被曝出。3月20日,美媒報道稱,實際上美國情報部門、以及衛生部門自1月至2月期間已經多次給白宮發報告預警,稱新冠病毒或構成全球威脅。但美國總統川普及其政府官員卻淡化疫情的嚴重性,且未能採取行動及時控制疫情傳播。究竟是官員知情不報,還是政府有意避重就輕,公衆要求給出答案。

《華盛頓郵報》報道截圖《華盛頓郵報》報道截圖

  美國《華盛頓郵報》報道稱,早在今年1月和2月時,情報機構發出的報告顯示新冠病毒具有全球性流行病的特徵,可能需要政府採取迅速行動加以遏制。雖然報告不斷,但川普仍繼續或公開或私下淡化病毒對美國民衆的威脅,議員們也直到本月才開始認真應對疫情。

  報道援引一名匿名美國官員的觀點稱,他獲得這些報告後將其分發給國會議員、工作人員以及川普政府官員。

  二月初,已有官員擔心美國國內沒有足夠的病毒檢測來確定感染率。據參與白宮會議簡報的人士稱,他們開始呼籲政府採取更強有力的應對措施。

  但川普對此表示拒絕,並繼續向美國民衆保證,新冠肺炎疫情不會“像在其他國家那樣猖獗”,還在社交媒體上稱,“疫情在美國已得到控制。在我看來,股市也開始變得很好”。

  美國約翰斯•霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間3月21日7時,全美共報告新冠肺炎確診病例18563例,死亡227例。而在股市方面,受市場擔憂疫情蔓延影響,紐約股市三大股指2月24日出現暴跌。此後,美國股市持續震盪,又數次暴跌並觸發熔斷機制。

Bookmark and Share
|
關閉