北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國醫生抗疫“彈藥”預備遠未到位 川普政府卻忙着“甩鍋”

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 06:27   鳳凰網

  約翰•霍普金斯大學公佈的美國新冠肺炎確診病例數據顯示:

  20日,19101例

  21日,22043例

  22日,33073例

  確診感染病例每日激增,美國各地的醫生、護士等一線醫護人員正面臨着口罩、防護服和護目鏡等防護物資的嚴重短缺,他們心中的不安和恐慌日益加劇。

  “我們正處於一場沒有彈藥的戰爭”

  明尼蘇達州聖保羅的開放城市社區衛生中心因爲沒有足夠的口罩正在考慮關閉。

  聖路易斯巴恩斯猶太醫院的醫生們戴着寬鬆的外科口罩對感染患者進行手術,而不是衛生機構推薦的防護口罩。

  洛杉磯的急救室裏,醫生們拿到一盒過期的口罩,當他們嘗試戴上時,橡皮筋斷了。

  加利福尼亞州的一名外科醫生說:“我們正處於一場沒有彈藥的戰爭。”她所在的門診部,連最基本的外科口罩都沒有,手術室裏的醫用防護口罩供應也有限。

  華盛頓一位負責感染預防工作的醫生向美國《紐約時報》透露,多數醫院和診所的個人防護裝備將在幾天之內耗盡。“我們尚處在馬拉松的第一英里,等到25英里的時候會是什麼樣子?”

  許多醫生和護士認爲美國疾控中心的指導規則不明確且具有誤導性,加劇了他們的恐慌心理。

  肯塔基州的麻醉師費扎·布克斯說:“我沒有辦法保護自己。”他在沒有佩戴符合防護級別的口罩和護目鏡的情況下,爲幾名呼吸困難的老年患者插管。他說,“我不僅不能保護自己,也不能保護我的病人。”

  疫情就像一面鏡子,照出了美國社會存在的缺陷

  全美範圍內,醫護人員的防護設備、呼吸機、重症病人的呼吸面罩、醫院運轉所需的基本經費都非常缺乏。州政府和地方政府正加速擴充收治病人的能力,保證物資供應。

  紐約市長德布拉西奧週四聯繫了SpaceX創始人埃隆·馬斯克,希望馬斯克幫助製造呼吸機。因爲政府既沒有庫存,也沒有生產能力。

  在19日的白宮新聞發佈會上,美國總統川普說聯邦政府已經努力解決口罩短缺問題,數百萬口罩正在生產中,但他沒有提供任何細節。他說,(解決口罩短缺問題)在很大程度上取決於州長如何處理。

  川普還說,“聯邦政府不應該採購大量物品然後運送(到各州),我們不是貨運員。”

  20日美國《國會山報》評論稱,當前疫情肆虐暴露出了美國政府巨大的失敗,雖然多年來專家和前政府官員一直在警告這類事件會發生,但政府仍然沒能做好應對。

  一些專家表示,疫情在美國大肆傳播的事實已經擺在面前,但一些領導人仍做出錯誤決定,這會導致數千人死亡,帶來數萬億美元的損失。

  報道中稱,美國的聯邦性質意味着,由於各個州和地方政府的官員能力有差異,其應對疫情的方式也有所不同。

  疫情形勢嚴峻,美國政府沒有忙着抗擊疫情,卻一直在想着如何甩鍋,將病毒發源地強加於中國,川普更是多次將新冠病毒稱爲“中國病毒”。

  21日,美國《野獸日報》援引兩名白宮匿名官員爆料和白宮一份政府電報的內容稱,川普政府正要求聯邦政府官員在對外談話中指責中國“掩蓋疫情”,強調中國官員“負有特殊責任”。

  今天(23日),中國外交部發言人耿爽表示,美國政府在2月2日宣佈全面禁止過去14天到訪過中國的外國人入境,那時候美國國內公佈的確診病例只有10餘例,50天過去了,美國的確診病例由10餘例已經激增到3萬餘例,這50天里美方採取了什麼有力的措施呢?

  耿爽說,“美方完全是浪費了中方爲全世界贏得的寶貴時間,事到如今,美方反而企圖詆譭他人,轉嫁責任,尋找替罪羊,這種做法既不道德,也不負責,不僅對美國自身的防疫工作絲毫沒有幫助,對促進國際社會的抗疫合作也絲毫沒有幫助。我要再次敦促美方,立即停止對疫情政治化,停止對中國污名化。”

  西方媒體狂批川普政府不負責任的作爲

  專欄作者尼克•科恩在英國《衛報》指出,川普稱來源不明的病毒爲“中國病毒”,是將公衆對政府毫無準備應對危機、領導人明顯不稱職的指責,轉移到了種族主義、排外主義。科恩說,“在這場疫情危機中,暴露了美國領導人的應對不力,他們用製造民族主義的恐懼來維持自己的權力。”

  科恩說:“誰能想象美國這樣的國家在全民醫療保障體系上存在着巨大的漏洞,川普政府的不作爲更是糟糕透頂。”

  美國有線電視新聞網(CNN)評論稱,川普大部分時間都在努力轉移公衆對當前疫情的指責,比如政府如何應對病例激增、令人擔憂的經濟形勢和醫療物資短缺。

  《華盛頓郵報》報道稱,川普一直專注於指責別人,這次(疫情)他幾乎本能地將目光轉向了一個熟悉的目標。他對媒體大肆抨擊,因爲他永遠都不承認自己的過錯(這次是他低估了疫情的嚴重性),所以他只能指責真實的報道是“虛假新聞”。

Bookmark and Share
|
關閉